МЕЖДУСОБОЙЧИК,
или Чужим здесь не место
Говорят, что закон слеп. И пишется он не для какого-то отдельно взятого человека или команды, а для всего народа. Но надо признать, что это золотое правило отступает, когда речь заходит о людях "избранных".
С НЕКОТОРЫХ ПОР ТАКАЯ КАРТИНА ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ. В свое время глава Кассационного суда Ованес Манукян сделал все возможное, чтобы Судебный кодекс РА как бы "закрыл" все проходы, точнее, правовые возможности назначения председателем Кассационного суда человека извне. Исключение "великодушно" сделали лишь для докторов наук с как минимум 5-летним научно-преподавательским стажем. Но, как оказалось, все это отнюдь не помешало названному господину раньше времени покинуть свой пост, который достался судье с многолетним стажем.
Последнего, однако, чуть ли не со дня назначения преследуют разговоры о скорой отставке. Разговоры то активизируются, то стихают, а он по-прежнему на должности. Но в последнее время слухи о смене председателя Кассационного суда вновь оживились. При этом бросается в глаза, что совсем недавно, в мае, в спешном порядке были внесены такие изменения в закон, что круг лиц, получивших возможность извне попасть в кресло руководителя судебной системы, стал шире. В частности, помимо докторов наук возглавить судебную систему теперь может бывший судья, который из последних 10 лет не менее 5 был судьей. И совсем не важно, где и как он работал, имел ли какие-нибудь научные степени и прочие заслуги.
Люди осведомленные, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что выдвинутым законом условиям вполне соответствует лишь Тигран Мукучян. Остальные покинувшие систему судьи были либо уволены, либо уже на пенсии. Выходит, что закон в очередной раз был приведен в соответствие с досье конкретного человека, поскольку изменение полностью подходит действующему председателю Центризбиркома?
При этом нельзя не заметить, что в обществе возникает целый ряд вопросов. Так, на вопрос журналиста, собирается ли стать председателем Кассационного суда Давид Арутюнян, последний ответил, что некорректно обсуждать эту тему, когда должность занимает конкретное лицо. А насколько, спрашивается, корректно менять закон под определенного человека, хотя мы не имеем ничего против него самого? Помнится, поговаривали, что последний лишь на время назначен председателем ЦИК, а затем его вернут в судебную систему, но уже в качестве первого лица. Что касается Д.Арутюняна, то он (отложим пока вопросы корректности) просто не может стать председателем Кассационного суда, поскольку этого не допускает все тот же закон. Впрочем, нельзя исключать, что при желании здесь вновь могут быть произведены целенаправленные изменения, и невозможное станет возможным.
НЕ КАСАЯСЬ ДОСТОИНСТВ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КАНДИДАТУР, ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, что уже долгое время самые высокие посты в судебно-правовой системе занимают лишь "выходцы" одной команды, которая когда-то сложилась в недрах Минюста под руководством Д.Арутюняна. Общество даже не знает, есть ли другие профессионалы, которые могли бы проявить себя на ответственных постах системы. Но суть не в этом. Ведь залогом успешной работы судебно-правовой системы является не отсутствие каких-либо политических разногласий между первыми лицами, а то, насколько умеет каждый из них самостоятельно принимать решения, а не скрывать или, в лучшем случае, предотвращать ошибки своих коллег.
Сегодня жизнь показывает, что "чужим" там делать нечего. И что не только каждое ведомство "закрыто" изнутри, но и целая система превратилась в закрытое пространство, в "междусобойчик".
Кстати, возвращаясь к Тиграну Мукучяну, вспомним, что закон уже однажды был преобразован для него: будучи председателем Административного суда, он не мог безоговорочно пересесть в кресло председателя Апелляционного Административного суда. И лишь в результате поспешных законодательных изменений легко пошел на повышение.
А бывают и обратные ситуации. Когда речь идет не об отдельных чиновниках, а о целой группе лиц, эти принципы почему-то не срабатывают. Так, недавно был внедрен в обращение законопроект "О пенсиях", в соответствие с которым 70 прокуроров, работающих сегодня в системе, поставлены перед дилеммой: или прямо сейчас, пока закон еще не принят, уйти не пенсию, или придется ждать, когда исполнится 65 лет. Некоторые из них, невзирая ни на что, намерены продолжить свою работу. Но, как стало нам известно, многие, при всем уважении и к системе, и к руководителю, все-таки вынуждены будут написать заявления об уходе, поскольку в соответствии с законопроектом перспективы для них открываются отнюдь не радужные.
Таким образом, речь идет о судьбах нескольких десятков прокуроров, игнорирование интересов которых не вполне понятно. Тем более что вопрос касается стабильной деятельности важной ветви судебно-правовой системы. При этом уже бывшим прокурорам, получающим пенсию, законопроект запрещает работать где-нибудь, поскольку на этом основании им пенсии могут не выплачиваться. Впрочем, это уже отдельная тема с разного рода подробностями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.
-
2023-02-14 10:59
Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.