Последние новости
0
972

МЕЖДУСОБОЙЧИК,

или Чужим здесь не место

Говорят, что закон слеп. И пишется он не для какого-то отдельно взятого человека или команды, а для всего народа. Но надо признать, что это золотое правило отступает, когда речь заходит о людях "избранных".

С НЕКОТОРЫХ ПОР ТАКАЯ КАРТИНА ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ. В свое время глава Кассационного суда Ованес Манукян сделал все возможное, чтобы Судебный кодекс РА как бы "закрыл" все проходы, точнее, правовые возможности назначения председателем Кассационного суда человека извне. Исключение "великодушно" сделали лишь для докторов наук с как минимум 5-летним научно-преподавательским стажем. Но, как оказалось, все это отнюдь не помешало названному господину раньше времени покинуть свой пост, который достался судье с многолетним стажем.

Последнего, однако, чуть ли не со дня назначения преследуют разговоры о скорой отставке. Разговоры то активизируются, то стихают, а он по-прежнему на должности. Но в последнее время слухи о смене председателя Кассационного суда вновь оживились. При этом бросается в глаза, что совсем недавно, в мае, в спешном порядке были внесены такие изменения в закон, что круг лиц, получивших возможность извне попасть в кресло руководителя судебной системы, стал шире. В частности, помимо докторов наук возглавить судебную систему теперь может бывший судья, который из последних 10 лет не менее 5 был судьей. И совсем не важно, где и как он работал, имел ли какие-нибудь научные степени и прочие заслуги.

Люди осведомленные, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что выдвинутым законом условиям вполне соответствует лишь Тигран Мукучян. Остальные покинувшие систему судьи были либо уволены, либо уже на пенсии. Выходит, что закон в очередной раз был приведен в соответствие с досье конкретного человека, поскольку изменение полностью подходит действующему председателю Центризбиркома?

При этом нельзя не заметить, что в обществе возникает целый ряд вопросов. Так, на вопрос журналиста, собирается ли стать председателем Кассационного суда Давид Арутюнян, последний ответил, что некорректно обсуждать эту тему, когда должность занимает конкретное лицо. А насколько, спрашивается, корректно менять закон под определенного человека, хотя мы не имеем ничего против него самого? Помнится, поговаривали, что последний лишь на время назначен председателем ЦИК, а затем его вернут в судебную систему, но уже в качестве первого лица. Что касается Д.Арутюняна, то он (отложим пока вопросы корректности) просто не может стать председателем Кассационного суда, поскольку этого не допускает все тот же закон. Впрочем, нельзя исключать, что при желании здесь вновь могут быть произведены целенаправленные изменения, и невозможное станет возможным.

НЕ КАСАЯСЬ ДОСТОИНСТВ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КАНДИДАТУР, ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, что уже долгое время самые высокие посты в судебно-правовой системе занимают лишь "выходцы" одной команды, которая когда-то сложилась в недрах Минюста под руководством Д.Арутюняна. Общество даже не знает, есть ли другие профессионалы, которые могли бы проявить себя на ответственных постах системы. Но суть не в этом. Ведь залогом успешной работы судебно-правовой системы является не отсутствие каких-либо политических разногласий между первыми лицами, а то, насколько умеет каждый из них самостоятельно принимать решения, а не скрывать или, в лучшем случае, предотвращать ошибки своих коллег.

Сегодня жизнь показывает, что "чужим" там делать нечего. И что не только каждое ведомство "закрыто" изнутри, но и целая система превратилась в закрытое пространство, в "междусобойчик".

Кстати, возвращаясь к Тиграну Мукучяну, вспомним, что закон уже однажды был преобразован для него: будучи председателем Административного суда, он не мог безоговорочно пересесть в кресло председателя Апелляционного Административного суда. И лишь в результате поспешных законодательных изменений легко пошел на повышение.

А бывают и обратные ситуации. Когда речь идет не об отдельных чиновниках, а о целой группе лиц, эти принципы почему-то не срабатывают. Так, недавно был внедрен в обращение законопроект "О пенсиях", в соответствие с которым 70 прокуроров, работающих сегодня в системе, поставлены перед дилеммой: или прямо сейчас, пока закон еще не принят, уйти не пенсию, или придется ждать, когда исполнится 65 лет. Некоторые из них, невзирая ни на что, намерены продолжить свою работу. Но, как стало нам известно, многие, при всем уважении и к системе, и к руководителю, все-таки вынуждены будут написать заявления об уходе, поскольку в соответствии с законопроектом перспективы для них открываются отнюдь не радужные.

Таким образом, речь идет о судьбах нескольких десятков прокуроров, игнорирование интересов которых не вполне понятно. Тем более что вопрос касается стабильной деятельности важной ветви судебно-правовой системы. При этом уже бывшим прокурорам, получающим пенсию, законопроект запрещает работать где-нибудь, поскольку на этом основании им пенсии могут не выплачиваться. Впрочем, это уже отдельная тема с разного рода подробностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      317

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      663

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      927

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1127

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2189

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • 20 МАРТА ПАШИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ, НАЛИЦО ФАЛЬСТАРТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ!
      2021-03-21 10:46
      1880

      Никол ответил Левону 20 марта Пашинян с многочисленной свитой прибыл в Арагацотнский марз, в общине Неркин Базмаберд состоялся его первый предвыборный митинг. Премьер-капитулянт демонстративно пошел на фальстарт, дабы показать, что не боится общения с народом.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1560

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1668

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).