Последние новости

МЕЖДУСОБОЙЧИК,

или Чужим здесь не место

Говорят, что закон слеп. И пишется он не для какого-то отдельно взятого человека или команды, а для всего народа. Но надо признать, что это золотое правило отступает, когда речь заходит о людях "избранных".

С НЕКОТОРЫХ ПОР ТАКАЯ КАРТИНА ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ. В свое время глава Кассационного суда Ованес Манукян сделал все возможное, чтобы Судебный кодекс РА как бы "закрыл" все проходы, точнее, правовые возможности назначения председателем Кассационного суда человека извне. Исключение "великодушно" сделали лишь для докторов наук с как минимум 5-летним научно-преподавательским стажем. Но, как оказалось, все это отнюдь не помешало названному господину раньше времени покинуть свой пост, который достался судье с многолетним стажем.

Последнего, однако, чуть ли не со дня назначения преследуют разговоры о скорой отставке. Разговоры то активизируются, то стихают, а он по-прежнему на должности. Но в последнее время слухи о смене председателя Кассационного суда вновь оживились. При этом бросается в глаза, что совсем недавно, в мае, в спешном порядке были внесены такие изменения в закон, что круг лиц, получивших возможность извне попасть в кресло руководителя судебной системы, стал шире. В частности, помимо докторов наук возглавить судебную систему теперь может бывший судья, который из последних 10 лет не менее 5 был судьей. И совсем не важно, где и как он работал, имел ли какие-нибудь научные степени и прочие заслуги.

Люди осведомленные, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что выдвинутым законом условиям вполне соответствует лишь Тигран Мукучян. Остальные покинувшие систему судьи были либо уволены, либо уже на пенсии. Выходит, что закон в очередной раз был приведен в соответствие с досье конкретного человека, поскольку изменение полностью подходит действующему председателю Центризбиркома?

При этом нельзя не заметить, что в обществе возникает целый ряд вопросов. Так, на вопрос журналиста, собирается ли стать председателем Кассационного суда Давид Арутюнян, последний ответил, что некорректно обсуждать эту тему, когда должность занимает конкретное лицо. А насколько, спрашивается, корректно менять закон под определенного человека, хотя мы не имеем ничего против него самого? Помнится, поговаривали, что последний лишь на время назначен председателем ЦИК, а затем его вернут в судебную систему, но уже в качестве первого лица. Что касается Д.Арутюняна, то он (отложим пока вопросы корректности) просто не может стать председателем Кассационного суда, поскольку этого не допускает все тот же закон. Впрочем, нельзя исключать, что при желании здесь вновь могут быть произведены целенаправленные изменения, и невозможное станет возможным.

НЕ КАСАЯСЬ ДОСТОИНСТВ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КАНДИДАТУР, ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, что уже долгое время самые высокие посты в судебно-правовой системе занимают лишь "выходцы" одной команды, которая когда-то сложилась в недрах Минюста под руководством Д.Арутюняна. Общество даже не знает, есть ли другие профессионалы, которые могли бы проявить себя на ответственных постах системы. Но суть не в этом. Ведь залогом успешной работы судебно-правовой системы является не отсутствие каких-либо политических разногласий между первыми лицами, а то, насколько умеет каждый из них самостоятельно принимать решения, а не скрывать или, в лучшем случае, предотвращать ошибки своих коллег.

Сегодня жизнь показывает, что "чужим" там делать нечего. И что не только каждое ведомство "закрыто" изнутри, но и целая система превратилась в закрытое пространство, в "междусобойчик".

Кстати, возвращаясь к Тиграну Мукучяну, вспомним, что закон уже однажды был преобразован для него: будучи председателем Административного суда, он не мог безоговорочно пересесть в кресло председателя Апелляционного Административного суда. И лишь в результате поспешных законодательных изменений легко пошел на повышение.

А бывают и обратные ситуации. Когда речь идет не об отдельных чиновниках, а о целой группе лиц, эти принципы почему-то не срабатывают. Так, недавно был внедрен в обращение законопроект "О пенсиях", в соответствие с которым 70 прокуроров, работающих сегодня в системе, поставлены перед дилеммой: или прямо сейчас, пока закон еще не принят, уйти не пенсию, или придется ждать, когда исполнится 65 лет. Некоторые из них, невзирая ни на что, намерены продолжить свою работу. Но, как стало нам известно, многие, при всем уважении и к системе, и к руководителю, все-таки вынуждены будут написать заявления об уходе, поскольку в соответствии с законопроектом перспективы для них открываются отнюдь не радужные.

Таким образом, речь идет о судьбах нескольких десятков прокуроров, игнорирование интересов которых не вполне понятно. Тем более что вопрос касается стабильной деятельности важной ветви судебно-правовой системы. При этом уже бывшим прокурорам, получающим пенсию, законопроект запрещает работать где-нибудь, поскольку на этом основании им пенсии могут не выплачиваться. Впрочем, это уже отдельная тема с разного рода подробностями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
    2025-04-18 10:51

    17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
    2023-07-21 10:41

    Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

  • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
    2023-07-04 09:51

    Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

  • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
    2023-04-24 10:58

    Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

  • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
    2023-02-14 10:59

    Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.