БУФФОНАДА ТРЯПИЧНЫХ КУКОЛ
Как-то в 90-х Вазген Манукян сказал, что политическая судьба Армении вершится в замкнутом пространстве в пределах центра Еревана. Бывший премьер намекал на то, что повестку в стране формировал и реализовывал узкий круг людей, сидящих на Баграмяна, 26, в здании НС и в правительственном комплексе на площади Республики, а вовсе не народ, не общество, не периферия и не население всей республики. Согласно Манукяну, это слишком малая локация для организации нормальной жизнедеятельности демократического государства.
СПУСТЯ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПРИХОДИТСЯ ПРИЗНАТЬ, что, увы, судьба страны отныне вершится в еще более суженном пространстве. На сей раз речь не о каком-нибудь госведомстве и даже не о правительственных дачах, где обитают «первые лица». Речь - об одном-единственном учреждении, формально не имеющем никакого отношения к внутренним делам Армении. Том самом, что обосновалось в Ереване по адресу Американский проспект 1.
Кстати, и проспекта-то там в классическом понимание нет, даже улочки нет или хотя бы переулка. А вот статус самой значимой городской артерии есть. Ведь здесь распложено здание Посольства США. И сегодня именно там, и только там, к нашему великому сожалению и позору, вершится политическая судьба Армении. Именно посол США управляет нашей страной, а не какие-то там пашиняны, симоняны, мирзояны и все остальные из сборища рюкзаков.
11 июня, когда движение «Тавуш во имя Родины» закрыло участок проспекта Баграмяна и правящая партия начала выказывать признаки явной паники, Кристина Квин сразу же примчалась в НС, дабы быстренько купировать животные страхи николовцев – не бойтесь, дескать, вам всем хватит места под моей большой юбкой. Не требуется особого воображения, чтобы представить, как американская «послица» в каком-нибудь парламентском зале ведет собрание со «сливками» «ГД»: успокаивает особо напуганных, подносит валидол особо истеричным и наставляет особо отчаявшихся: держитесь, мол, не унывайте и не сдавайтесь. Ни шагу назад, Америка вам поможет!
И, судя по последовавшим гневным филиппикам особо трусливых и истеричных представителей режима – таких, как Ваагн Алексанян и Артур Ованнисян, судя по их агрессивной жестикуляции и развязно-циничным речам с трибуны НС, психотерапевтические процедуры госпожи Квин возымели эффект. Гэдэшный актив опять набрался смелости и упорно хочет добиться того, чтобы участники Движения разглядели их храбрые помахивания кулачками за лесом полицейских редутов, за колючей проволокой и дымом свето-шумовых гранат. Разглядели и оценили их «мужество».
Следует, наконец, окончательно понять и признать, что никакой власти «ГД» как таковой в Армении не было и нет, начиная с катастрофы 2018-го. Тогда протестным движением недоучек рулил и координировал его посол США Ричард Миллз, которых вначале лично требовал от депутатов от РПА не мешать Николу и его гоп-компании, а потом и избрать Пашиняна и.о. премьера до внеочередных выборов.
Затем преемница Миллза Линн Трейси в течение нескольких лет успешно направляла и регулировала политику Пашиняна по искоренению российского присутствия и, как следствие, разрушению системы безопасности Армении и уничтожению Арцаха. Теперь курацию недотеп во власти унаследовала Кристина Квин, полностью взявшая на себя функции защиты проводимой «ГД» антиармянской политики и своих протеже от взрыва общенационального гнева.
ТОЛЬКО ТАК: АРМЕНИЕЙ ИМЕННО УПРАВЛЯЮТ ИЗВНЕ, а не просто поддерживают ее власть. Управляют американские послы и «младшие помощники старших советников госсекретарей». И даже визуально, по внешней атрибутике сношений кураторов извне с курируемыми внутри можно убедиться в этой непреложной истине. Вглядитесь в снимки с встречи помощника госсекретаря США Джеймса О' Брайена с министром Мирзояном: американский дипломат - в кресле вразвалочку, по–хозяйски, Мирзоян - скукожившись, поджав ноги, с щенячьим подобострастием в глазах.
Кто кого тут принимает? Кто кого наставляет, а кто отчитывается за проделанную работу? Американские уши выпирают отовсюду в нахрапистых махинациях и преступных действиях «ГД», и даже лопоухость Никола с Арабатом не в силах их прикрыть.
Достаточно было российскому послу Копыркину съездить на пару дней в Москву на какие-то консультации, как власть и ее сателлиты подняли истошный вой о кремлевских кознях, об ожидаемом вмешательстве в армянские дела, о пятой колонне и заговоре против демократии… Но если вдруг Кристине Квин во время «консультаций» в НС РА вздумается послать спикера Симоняна в буфет за чашкой кофе (что тот, сломя голову, бросится выполнять «в интересах суверенитета и светлого будущего» Армении), сей позор никак не заденет самолюбия оголтелых западников с Пашиняном во главе.
Истеричный визг Никола за парламентской трибуной о «российской губернии» - тому доказательство. Впрочем, нет никакого Пашиняна как политической личности – ни хорошей, ни плохой. Не существует в природе. Вместо него визжала и билась в параноидальных конвульсиях карикатурная тряпичная марионетка, напяленная на ухоженные пальчики госпожи Квин.
Так может, не стоит Движению во главе с Багратом Србазаном преследовать по пятам «тряпичную куклу» - из правительственной дачи в здание правительства, потом в НС, затем в бункер, далее опять куда-нибудь, и так по нескончаемому кругу? Не лучше ли протестным массам осадить, наконец, одно только учреждение по адресу Американский проспект 1, откуда миссис Квин уже по сути неприкрыто режиссирует всей этой буффонадой гэдэшных марионеток?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:12
Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?
-
2025-05-14 09:09
В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.
-
2025-05-13 10:03
Интересная получилась ситуация. Ильхам Алиев не поехал на Парад Победы в Москву, но послал роту своих аскеров для марша по Красной площади. Никол Пашинян армянских солдат на парад не отправил, но явился в Москву собственной персоной. Таким вот образом каждая из сторон пытается нащупать баланс своих взаимоотношений с враждующими Западом и Россией.
-
2025-05-03 10:18
Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.