Последние новости

Иран пригласил инспекторов

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что в МАГАТЭ уже получили приглашение Ирана и 8 декабря направят своих инспекторов на иранский реактор на тяжелой воде в Араке. Об этом сообщает Синьхуа.

ЮКИЯ АМАНО НА СОСТОЯВШЕМСЯ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА УПРАВЛЯЮЩИХ МАГАТЭ сообщил, что 11 ноября Иран подписал с МАГАТЭ в Тегеране дорожную карту о сотрудничестве, в которой Иран обязался в течение 3 месяцев осуществить 6 практических мер, это соглашение является важным шагом вперед, но остается еще много дел.

Реактор на тяжелой воде в Араке расположен в пустынной местности к юго-западу от Тегерана, его строительство началось в 2006 году и сейчас продолжается. Правительство Ирана заявляет, что реактор будет использоваться для производства применяемых в медицине радиоактивных изотопов, но Запад подозревает Иран в том, что этот реактор может использоваться для производства оружейного плутония. Поэтому реактор в Араке стал одним из острых вопросов обсуждения на состоявшихся на прошлой неделе в Женеве переговорах по иранской ядерной проблеме с участием Ирана и "шестерки".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2273

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2778

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1125

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.

    • Иран предоставит МАГАТЭ доступ к двум ядерным объектам
      2020-08-27 06:17
      796

      МАГАТЭ и Иран договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества и взаимного доверия для содействия полному осуществлению Соглашения о всеобъемлющих гарантиях (СВГ) Ирана и Дополнительного протокола (ДП) к нему, которые временно применяется Ираном с 16 января 2016 года. Об этом говорится в совместном заявлении МАГАТЭ и Ирана.