Последние новости

К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ

Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

ПО СЛОВАМ ГЕГАМА СТЕПАНЯНА, ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИССЛЕДОВАНИЕ, давшее следующие результаты. Национальное Собрание Республики Арцах 16 января 2024 г. приняло решение, согласно которому внесло поправки в закон «О накопительных пенсиях». Данные поправки дают бенефициарам возможность по своему желанию переводить накопленные средства на счет, открытый в другой накопительной пенсионной системе, или получить сумму обратно с правом ее перевода на свои банковские счета. 29 февраля 2024 г. решением правительства Республики Арцах был утвержден соответствующий порядок, следующий из вышеупомянутого закона.

«Правительством Арцаха вокруг данного вопроса были проведены обсуждения с заинтересованными структурами: с Центральным банком Армении, ОАО «Центральный депозитарий Армении» и управляющим фонда ЗАО «Дженерал Эссет Менеджмент», со стороны которых не было представлено никаких препятствий для реализации процесса перевода накопительных пенсий, - отмечает Гегам Степанян. – По сути, соответствующими органами Республики Арцах и другими заинтересованными структурами обеспечены все необходимые юридические процедуры, которые дают возможность гражданам Арцаха либо получить обратно накопленные средства, либо перевести их в другой фонд, действующий в системе накопительных пенсий Республики Армения. Согласно закону, этот процесс должен был завершиться в ноябре 2024 года».

Однако, как уверяет Омбудсмен Арцаха, в мае 2024 г. действующее правительство Армении выступило с законодательной инициативой, идущей вразрез с принятым НС Арцаха и утвержденным правительством этой Республики решением. Суть инициативы в следующем. Участник накопительной пенсионной системы должен написать личное заявление и перевести свои накопленные средства в пенсионную накопительную систему Армении. Если же подобного заявления не поступит, то накопленные пенсионные средства будут переведены силой закона. То есть, в обоих случаях арцахцы лишаются права самим распоряжаться пенсионными суммами, данного им решением правительства своей республики.

«Выходит, что предложенный правительством Армении проект не создает условий и не дает возможности арцахцам вернуть себе свои же накопленные деньги, а лишь ставит людей в известность о том, что их средства, хотят арцахцы того или нет, будут переведены в фонд, действующий в накопительной пенсионной системе Армении, - объясняет Гегам Степанян. – То есть, правительство Республики Армения, не имея фактических полномочий распоряжаться судьбой накопленных гражданами Арцаха средств, пытается перевести суммы инвестиционного фонда в пенсионный фонд Республики Армения, лишая тем самым арцахцев возможности самим распоряжаться собственными средствами».

Защитник прав человека Республики Арцах подчеркивает, что для правительства Республики Армения стало привычной практикой принятие решений по вопросам, касающимся насильственно выселенных граждан Арцаха, без надлежащего общественного обсуждения и обеспечения инклюзивности. Это значит, что правительство РА, как минимум, игнорирует право арцахцев быть услышанными по интересующим их вопросам, и незаконно переводит их накопленные финансы в пенсионную систему Армении, что нелегитимно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ