Последние новости

ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА

Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ.

В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна.

Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".

В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ ГОВОРИЛА: "Несколько лет назад я обнаружила провал в восприятии русского Таманяна в Армении. Многим кажется, что после реставрации армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте в Петербурге и строительства дома князя Щербатова в Москве на Новинском бульваре Таманян поехал строить Ереван. Я, конечно, утрирую, но мало кто знает, что русский период крайне многослоен, так как многие объекты велись параллельно, и требует своей периодизации".

Несколько слов об авторах книги. Валерия Олюнина - публицист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, главный редактор портала "Наша Среда online", посвященного российско-армянским историческим и культурным связям.

Павел Джангиров - архитектор, художник, искусствовед, писатель. Член Союза архитекторов Армении и Союза журналистов Армении. В 2017 году соавторы познакомились через интернет и, имея каждый в своей сфере исследования по наследию Таманяна, решили объединить усилия и написать этот труд.

Книга вышла ограниченным тиражом, по счастью, попала к специалистам, историкам архитектуры, архитекторам, журналистам. "Львам Мологи" дал высокую оценку правнук великого зодчего - Гагик Юльевич Таманян. Поскольку среди армянских библиофилов в эти годы наметился спрос на литературу об имперском и советском периоде Армении, авторы решили переиздать ее с дополнениями и исправлениями. Павлу Джангирову удалось уточнить ряд адресов работ Таманяна, которого в России именовали Тамановым. Также он с помощью родных зодчего восстановил родословную Александра Ивановича от предков до нынешнего молодого поколения потомков.

ЛЕКЦИЯ НАЧАЛАСЬ С ПОДРОБНОГО АНАЛИЗА ОБРАЗОВАНИЯ ТАМАНЯНА в Кубанском Александровском реальном училище в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и на архитектурном отделении Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, где Таманов учился у последнего русского эклектика Александра Никаноровича Померанцева, автора проекта Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве (сейчас ГУМ). Померанцев был одним из титулованных и востребованных архитекторов своего времени. Профессор архитектуры, действительный член Императорской Академии художеств, а в 1899-1900 годах ее президент. В его творчестве заметны мотивы византийского, русского стиля, барокко. Он, как бы взяв за основу какой-нибудь исторический прототип, создавал его ретроспективвную стилизацию. И это качество очевидно передалось и студенту, который старался в будущем постигать суть архитектурного стиля, а не копировать его внешние проявления.

 ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНАУпоминался, конечно, и учитель рисования училища Курочкин, тоже Александр Никанорович, его особенное отношение к талантливому ученику, уже с юных лет рисовавшего не растения, а тело, структуру флоры. Между тем и сам Александр был замечательным профессионалом. 27 февраля 1919 года в Кубанском реальном училище торжественно отметили 40-летие его педагогической деятельности. Была учреждена и стипендия его имени. Вот какие были у Таманяна учителя.

Говоря о формирования художественного мировоззрения молодого Таманяна, невозможно не упомянуть об окружающей его творческой среде. Речь идет о целой плеяде русских художников и зодчих: Александре Бенуа, Василии Соколове, Николае Лансере, Владимире Щуко.

Павел Джангиров подробно рассказал о ключевых шедеврах Таманяна в Москве, подмосковном Кратове, Санкт-Петербурге, Царском Селе. Речь шла о реконструкции Армяно-григорианской церкви Св. Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, о домах-особняках шталмейстера Высочайшего двора Семена Семеновча Абамелек-Лазарева, устройстве и отделке в стиле модерн интерьеров для Cafe de France в доме N42 на Невском проспекте (вместе с В.А. Щуко, Е.Е. Лансере, Л.М. Евреиновым), доме Щербатова на Новинском бульваре в Москве, который был признан лучшим зданием Москвы в 1914 году и автор получил золотую медаль, юбилейной выставке в Ярославле к 300-летию Дома Романовых (за что его в дни празднования император Николай II наградил золотыми булавками с бриллиантами).

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У СОБРАВШИХСЯ ВЫЗВАЛ РАССКАЗ ВАЛЕРИИ о том, как в эти годы совершаются подводные исследования на дне Рыбинского водохранилища в рамках проекта "Затопленные святыни Мологского края". В погружениях участвует и мэр города Рыбинск Денис Добряков. По их итогам уже создано два музея.

 ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНАС 2017 года команда Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) под началом Константина Богданова и межрегиональной организации "Третий Рим", возглавляемой Дмитрием Радченко, совершает паломничества в зону искусственного затопления огромных территорий в 30-е годы прошлого века. Так была найдена церковь, покоящаяся на дне реки Мологи, аркада и лестница набережной усадьбы Иловна, которую реконструировал Таманян для графа Мусина-Пушкина. Идут поиски и львов, которых архитектор поставил на набережной Мологи.

Олюнина сообщила также о своих "полевых работах" - постоянных поездках на объекты Таманяна, чтобы рассказать об их состоянии после реставраций. Это построенные по заказу барона Николая Карловича фон Мекка объекты для работников Московско-Казанской железной дороги, здания владелицы московских доходных домов Веры Фирсановой.

Павел Джангиров "перекинул мост" из Российской империи в Советскую Армению, рассказав, как великий зодчий смог применить знания и опыт, полученные в России, где прошла большая часть его жизни, уже при строительстве новой армянской столицы: при глубоких знаниях армянских национальных традиций в яркой форме выразилась его приверженность к неоклассике.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ