ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА
Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ.
В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна.
Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".
В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ ГОВОРИЛА: "Несколько лет назад я обнаружила провал в восприятии русского Таманяна в Армении. Многим кажется, что после реставрации армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте в Петербурге и строительства дома князя Щербатова в Москве на Новинском бульваре Таманян поехал строить Ереван. Я, конечно, утрирую, но мало кто знает, что русский период крайне многослоен, так как многие объекты велись параллельно, и требует своей периодизации".
Несколько слов об авторах книги. Валерия Олюнина - публицист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, главный редактор портала "Наша Среда online", посвященного российско-армянским историческим и культурным связям.
Павел Джангиров - архитектор, художник, искусствовед, писатель. Член Союза архитекторов Армении и Союза журналистов Армении. В 2017 году соавторы познакомились через интернет и, имея каждый в своей сфере исследования по наследию Таманяна, решили объединить усилия и написать этот труд.
Книга вышла ограниченным тиражом, по счастью, попала к специалистам, историкам архитектуры, архитекторам, журналистам. "Львам Мологи" дал высокую оценку правнук великого зодчего - Гагик Юльевич Таманян. Поскольку среди армянских библиофилов в эти годы наметился спрос на литературу об имперском и советском периоде Армении, авторы решили переиздать ее с дополнениями и исправлениями. Павлу Джангирову удалось уточнить ряд адресов работ Таманяна, которого в России именовали Тамановым. Также он с помощью родных зодчего восстановил родословную Александра Ивановича от предков до нынешнего молодого поколения потомков.
ЛЕКЦИЯ НАЧАЛАСЬ С ПОДРОБНОГО АНАЛИЗА ОБРАЗОВАНИЯ ТАМАНЯНА в Кубанском Александровском реальном училище в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и на архитектурном отделении Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, где Таманов учился у последнего русского эклектика Александра Никаноровича Померанцева, автора проекта Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве (сейчас ГУМ). Померанцев был одним из титулованных и востребованных архитекторов своего времени. Профессор архитектуры, действительный член Императорской Академии художеств, а в 1899-1900 годах ее президент. В его творчестве заметны мотивы византийского, русского стиля, барокко. Он, как бы взяв за основу какой-нибудь исторический прототип, создавал его ретроспективвную стилизацию. И это качество очевидно передалось и студенту, который старался в будущем постигать суть архитектурного стиля, а не копировать его внешние проявления.
Упоминался, конечно, и учитель рисования училища Курочкин, тоже Александр Никанорович, его особенное отношение к талантливому ученику, уже с юных лет рисовавшего не растения, а тело, структуру флоры. Между тем и сам Александр был замечательным профессионалом. 27 февраля 1919 года в Кубанском реальном училище торжественно отметили 40-летие его педагогической деятельности. Была учреждена и стипендия его имени. Вот какие были у Таманяна учителя.
Говоря о формирования художественного мировоззрения молодого Таманяна, невозможно не упомянуть об окружающей его творческой среде. Речь идет о целой плеяде русских художников и зодчих: Александре Бенуа, Василии Соколове, Николае Лансере, Владимире Щуко.
Павел Джангиров подробно рассказал о ключевых шедеврах Таманяна в Москве, подмосковном Кратове, Санкт-Петербурге, Царском Селе. Речь шла о реконструкции Армяно-григорианской церкви Св. Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, о домах-особняках шталмейстера Высочайшего двора Семена Семеновча Абамелек-Лазарева, устройстве и отделке в стиле модерн интерьеров для Cafe de France в доме N42 на Невском проспекте (вместе с В.А. Щуко, Е.Е. Лансере, Л.М. Евреиновым), доме Щербатова на Новинском бульваре в Москве, который был признан лучшим зданием Москвы в 1914 году и автор получил золотую медаль, юбилейной выставке в Ярославле к 300-летию Дома Романовых (за что его в дни празднования император Николай II наградил золотыми булавками с бриллиантами).
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У СОБРАВШИХСЯ ВЫЗВАЛ РАССКАЗ ВАЛЕРИИ о том, как в эти годы совершаются подводные исследования на дне Рыбинского водохранилища в рамках проекта "Затопленные святыни Мологского края". В погружениях участвует и мэр города Рыбинск Денис Добряков. По их итогам уже создано два музея.
С 2017 года команда Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) под началом Константина Богданова и межрегиональной организации "Третий Рим", возглавляемой Дмитрием Радченко, совершает паломничества в зону искусственного затопления огромных территорий в 30-е годы прошлого века. Так была найдена церковь, покоящаяся на дне реки Мологи, аркада и лестница набережной усадьбы Иловна, которую реконструировал Таманян для графа Мусина-Пушкина. Идут поиски и львов, которых архитектор поставил на набережной Мологи.
Олюнина сообщила также о своих "полевых работах" - постоянных поездках на объекты Таманяна, чтобы рассказать об их состоянии после реставраций. Это построенные по заказу барона Николая Карловича фон Мекка объекты для работников Московско-Казанской железной дороги, здания владелицы московских доходных домов Веры Фирсановой.
Павел Джангиров "перекинул мост" из Российской империи в Советскую Армению, рассказав, как великий зодчий смог применить знания и опыт, полученные в России, где прошла большая часть его жизни, уже при строительстве новой армянской столицы: при глубоких знаниях армянских национальных традиций в яркой форме выразилась его приверженность к неоклассике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.