ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян
При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…
МЕЖДУ ТЕМ, ЧЕГО СТОЯТ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И НАСКОЛЬКО ОНИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ДЕЕСПОСОБНЫ, - мы видим на протяжении более 6 лет правления возглавляемой Пашиняном «шарашкиной конторы». За это время, к примеру, взлетела и упала, больно ударившись о землю (читай: столкнувшись с реальностью. – А.А.), созданная правительственным Фондом национальных интересов Армении (ANIF) совместно с Air Arabia национальная авиакомпания Fly Arna, утянув за собой как сам мертворожденный фонд, так и потраченные из казны государства миллионы долларов. Сотрудники ликвидированной авиакомпании теперь ходят по различным инстанциям, требуя «зажатой» чиновниками зарплаты.
Другая не выдержавшая проверку временем история связана с ведущей мировой компанией в области возобновляемых источников энергии - Masdar из ОАЭ, которая в рамках своей стратегии успешно строит в различных странах, в том числе в нашем регионе, солнечные электростанции (СЭС). В ноябре 2021 года аналогичное соглашение было подписано и с правительством Армении – о строительстве за два года в Арагацотне, у г. Талин, фотовольтаидной электростанции мощностью 200 МВт. Однако и здесь все оказалось несколько сложнее, чем смотрелось на бумаге.
Геворг Папоян на пресс-конференции прямо признал, что реализация и этой правительственной программы оказалась под угрозой, и поделился с представителями СМИ своими ценными ощущениями и надеждами на успешный финал этой истории. Главное – «переговоры продолжаются, и есть взаимный положительный настрой относительно реализации инвестиционной программы».
Вспомним, что такими же ощущениями и надеждами в свое время была полна черепная коробушка предшественника Папояна – ныне томящегося под арестом в домашних тапочках Ваана Керобяна. У него тоже были прекраснодушные ощущения и решительный положительный настрой, например, на запуск паромной переправы порт Поти – порт Кавказ, хотя «ГА» в своих материалах неоднократно предупреждал о том, что эта идея в свое время была отработана прежними властями и не сработала. И, как и в случае с авиакомпанией, проект в конце концов приказал долго жить, унеся с собой приличные средства налогоплательщиков.
После всего этого как-то настороженно относишься к словам нового министра о необходимости поднять на новый уровень экономические отношения с арабским миром. Как видно, пока что ни на земле (гелиостанция), ни в небе (авиакомпания) с арабами у правительства Пашиняна ничего не выходит.
НИЧЕГО ВДОХНОВЛЯЮЩЕГО, ПОМИМО ТОГО, ЧТО «ИДУТ БИЗНЕС-ПЕРЕГОВОРЫ», Папоян не смог сказать и об испытывающем трудности со сбытом продукции фольгопрокатном заводе «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ»). Настрой правительства на сохранение в Армении этого важного промышленного актива, согласитесь, ничего не стоит – тем более, с учетом вышесказанного.
И вообще, наученные прошлой практикой, советуем относиться к озвученным грандиозным планам Министерства экономики с предельной осторожностью и даже скепсисом. Сменяющие друг друга чиновники балаболят, собранные с налогоплательщиков деньги исправно из казны утекают, а потом нам торжественно объявляют, что проект благополучно провалился. Хорошая, надо сказать, для чинуш схема работы – доходная для личного благоденствия при нулевой ответственности.
Вспомним также, как еще будучи депутатом и главой парламентской комиссии, Папоян сотоварищи регулярно вершил судьбы стратегического для страны национального цементного производства, то устанавливая, то меняя, то ликвидируя импортные пошлины на цемент и клинкер. Регулировали-регулировали, а сегодня один из двух крупных цемзаводов Армении – «Разданцемент»… подумывает о закрытии.
А еще помните, как Пашинян пару лет назад лично договорился с российским предпринимателем Романом Троценко о грандиозных инвестиционных проектах в Армении, заодно получив от него долю в Зангезурском медно-молибденовом комбинате? Речь шла как о строительстве крупного медеплавильного завода, так и новой АЭС. Разумеется, ни то, ни другое пока что даже с места не сдвинулось. А самое интересное то, что недавно министр Папоян предложил индийскому послу подумать о строительстве… медеплавильни по индийским технологиям. Следует ли это понимать как провал прежней инициативы?
Не стоило, пожалуй, Геворгу Папояну собирать целую пресс-конференцию в ознаменование ста дней пребывания на посту министра экономики. По большому счету, хвалиться особо нечем, а позитивными ощущениями, настроем и надеждами довольных чиновников народ и без того уже сыт по горло.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).