ЧЕМПИОН СДАЛ ТИТУЛ, ИСПОЛЬЗОВАВ ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН
Нынешний ноябрь выдался, как никогда, насыщенным для шахмат. Помимо командных чемпионатов Европы и мира в матче Ананд - Карлсен был определен новый обладатель шахматной короны. Наша страна оказалась представленной в каждом из трех важных шахматных событий, поскольку матч на первенство мира во второй раз подряд (впервые матч Ананд - Гельфанд в 2012 году) было доверено судить арбитру международной категории, президенту Федерации шахмат Еревана Ашоту ВАРДАПЕТЯНУ. Корр. "ГА" попросил главного арбитра матча поделиться своими впечатлениями о поединке и вокруг него.
- Матчу за шахматную корону предшествовало много разговоров, в частности, осуждающих ФИДЕ за выбор индийского города Ченнай - родины Ананда, - говорит Ашот Рафаэлович. - Могу с уверенностью сказать, что матч удался. Организаторы сделали все возможное и невозможное, чтобы создать равные условия для игроков и исключить какие-либо претензии. Место проведения соответствовало самым высоким требованиям. Многие считали, что Карлсену не стоит ехать в Индию из-за проблем с климатом и т.д. Могу сказать, что атмосфера "своего поля" отрицательно повлияла не на претендента, а на чемпиона мира.
В шахматном матче каждая мелочь может иметь большое значение и влиять на окончательный результат. Мы вместе с оргкомитетом провели большую подготовительную работу непосредственно накануне старта матча. Старались предусмотреть все детали, работая до поздней ночи. Организаторов нужно поблагодарить за отлично проделанную работу. Индия подарила миру Ананда, и ФИДЕ заслуженно отблагодарила родину шахмат. Матч стал настоящим праздником для местных поклонников мудрой игры. По данным организаторов, онлайн-трансляция матча на официальном сайте имела порядка 200 млн посетителей. Один из местных телеканалов впервые в практике мировых шахмат демонстрировал матч в прямом эфире вне зависимости от протяженности партий.
Параллельно проводилось 14 крупных шахматных мероприятий (турниры, тренерские семинары, конкурсы по решению задач). Я присутствовал на 4 из них, в частности, на крупном опен-турнире в Ченнае с участием 6 армянских шахматистов. Отмечу также турнир для инвалидов, кстати, чемпионкой мира является индийская шахматистка, с которой мне удалось познакомиться. Большинство мероприятий прошло в Ченнае, где на территории стадиона им.Джавахарлала Неру находится штаб-квартира индийской шахматной федерации. Ченнай - родина Ананда (бывший Мадрас), и его соотечественники прилагают много усилий для развития спорта и шахмат в частности. Отмечу, что власти штата Тамилнада, административным центром которого является Ченнай, выразили готовность провести крупные соревнования ФИДЕ, вне зависимости от участия в них индийских шахматистов. У этой страны большой шахматный потенциал.
- Что скажете непосредственно о матче?
- Матч было очень приятно судить, чему способствовало отсутствие напряжения между игроками. Ананда весь мир знает как очень интеллигентного, порядочного и выдержанного человека. Карлсен также обладает многими положительными чертами характера. Поединок получился очень интересным, и я сожалел, что он закончился досрочно. Игроки своим безупречным поведением и уважительным отношением друг к другу поддерживали праздничную атмосферу. Ананд долгое время достойно носил шахматную корону и передал ее действительно достойному сопернику. Шахматный мир в лице Карлсена получил единоличного лидера мирового рейтинга. Все остальные должны стремиться к его уровню.
Шестая партия, похоже, стала решающей. Сам Ананд после сказал, что на момент грубого просмотра в ладейном эндшпиле он считал свою позицию проигрышной. Отыграть разницу в счете (-2) было уже крайне тяжело. Карлсен на старте очень волновался. Это было заметно, особенно за кулисами. После успеха в пятой партии Магнус успокоился, а после победы в шестой заиграл в свои лучшие шахматы. Просмотры Ананда можно объяснить изматывающей манерой игры норвежца. Теперь уже экс-чемпион мира после матча признал, что трудно играть с соперником, который постоянно заряжен на борьбу и 40 ходов подряд ставит перед тобой трудные задачи. Индийский гроссмейстер очень тяжело пережил поражение, хотя и старался маскировать свои чувства. Вишванатан очень хотел порадовать соотечественников. Даже в последней, десятой партии, когда результат матча был практически предрешен, Ананд сражался до конца, стараясь выиграть хотя бы однажды. Карлсен тоже не уходил от борьбы, стремясь в первую очередь играть в шахматы. В финальной позиции на доске остались только короли, что очень символично. Чемпион мира сдал титул только после того, как использовал последний патрон.
- У шахмат появился новый монарх. Что дальше?
- Следующий поединок на первенство мира, вероятно, состоится в 2014 году. По моим сведениям, уже известны города, проявившие предварительный интерес к проведению матча, даже не зная имени будущего соперника Карлсена. В принципе ФИДЕ планирует проводить чемпионский цикл раз в два года. С 1995 года, когда организацию возглавил Илюмжинов, ФИДЕ старается придать чемпионскому циклу регулярную периодичность, поскольку предыдущие циклы порой слишком затягивались. Все смешалось в кучу - нокаут-система, классическая система. ФИДЕ сегодня обеспечивает хороший призовой фонд, и чемпион мира не будет против частой защиты титула. Окончательная ясность наступит позже.
- Некоторые сравнивают манеру игры Карлсена с фишеровской. Возможно, что норвежец повторит судьбу XI чемпиона мира, внезапно исчезнув из шахмат?
- Думаю, что в случае с Магнусом повторение судьбы Фишера невозможно. Фишер, став чемпионом мира, больше не сыграл ни одной партии. Норвежец уже имеет четкий график выступлений на последующих турнирах. Магнус также заявил, что собирается на Всемирной олимпиаде 2014 года в норвежском Тромсе возглавить сборную своей страны. Уверен, что XVI чемпион мира еще не раз порадует шахматных болельщиков своей игрой.
- Когда заканчивается матч на первенство мира, начинаешь думать о следующем. Мировая шахматная общественность давно ждет поединка Карлсен - Аронян. Он когда-нибудь состоится?
- К сожалению, в последних двух турнирах претендентов Левон выступил неудачно, но у него впереди очередной шанс - претендентский турнир 2014 года в Ханты-Мансийске. Поединок между двумя первыми номерами мирового рейтинга украсит шахматную историю. Матч будет интересен в любом формате, но особенно в поединке на первенство мира.
Если встреча состоится, нас ждет интереснейшее столкновение творческого таланта Ароняна с шахматным гением Карлсена. Левону главным образом может помешать только сам Левон. Он очень хочет порадовать армянский народ, но при этом хорошо понимает, что ему необходимо кое-что изменить в своей жизни, по отношению к шахматам, чтобы стать чемпионом мира. Будем надеяться, что на предстоящем турнире претендентов Левон проанализирует свои прошлые ошибки и сумеет преодолеть этот барьер, получив право бросить перчатку новому чемпиону мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 18:15
18 апреля в Ереване с представителями СМИ встретился швейцарский спортивный функционер Рене Фазель, возглавлявший Международную федерацию хоккея на льду (IIHF) с 1994 по 2021 год (сейчас – почетный президент организации). В тот же период он являлся и членом Международного олимпийского комитета, а в 2008-2016 годах входил в исполком МОК.
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-04-18 12:51
В Ереване подходит к концу чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.