SUMMEET - ЛЕТНИЕ ВСТРЕЧИ С СОВРЕМЕННЫМ ТАНЦЕМ
"Для того, чтобы современный танец начал развиваться, нужна система, какая-то дорожная карта. В министерстве она не родится - должно быть постоянное давление "снизу" и постоянное объяснение, почему мы нужны", - говорил Вадим Каспаров, директор Cannon Dance House в Санкт-Петербурге и основатель, идейный вдохновитель и международный продюсер Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET, который стартанул в Армении уже в 4-ый раз.
Фестиваль, который стал не просто "постоянным давлением снизу", но практически единственным масштабным начинанием подобного формата в регионе, а главное - реальным драйвером развития в нашей стране современного танца во всей его многоликости.
ОСТРЫЙ ЛУЧ СВЕТА ПРОНЗАЕТ ЧЕРНОТУ СЦЕНЫ. Люди, согбенные под тяжестью то ли тюков шерсти, то ли бремени судьбы. Графичная пластика, трагический голос дудука... Спектакль "Песни Комитаса" компании Balmanukyan Dance Project открывал ереванскую программу фестиваля.
А 24 июня официальное открытие SUMMEET состоялось на сцене Драматического театра Аштарака спектаклем труппы Samruk из Казахстана. Спектаклем Mutual Misunderstanding-"Взаимное непонимание", суперактуальным не только своим названием, в котором отразился иллюзорный мир собственных ожиданий от других людей, но и неожиданной формой...
"Мы привезли в Армению уже готовый продукт – все, что наработали и знаем. Знаем, что должна быть перформансная программа, образовательная, программа кинотанца, сайт спесифик и прочее. Так что уже с первого Ереванского фестиваля мы стартанули достаточно мощно", - говорил еще в прошлом году Вадим Каспаров.
Все по отцу-основателю! Перформансную программу представляют спектакли "Все нормально" из России и Mutual Misunderstanding-ը из Казахстана, перформанс «VI» французско-армянского проекта PARlez francais (хореографы Валерия Каспарова и Фелисия Моноди) и спектакль из Франции "Странный порядок вещей". А в последний фестивальный день, на закрытие SUMMEET предлагает вишенку на торте - в Доме кино состоится показ постановки Жиля Жобена Cosmogony. Фишка здесь в том, что спектакль будет идти в швейцарской Женеве - под пристальным вниманием ереванского зрителя. В век супертехнологий, как вы понимаете, это не штука.
И, конечно, отдельной строкой перформансного формата идет Armenian Showcase - лучшие работы армянских хореографов, яркое свидетельство нужности фестиваля как драйвера развития.
ЧЕТВЕРТАЯ РЕДАКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА SUMMEET проходит в корпорации с Ереванским Государственным институтом театра и кино, и образовательная программа пяти фестивальных дней насыщена до предела. В Государственном хореографическом колледже всю дорогу будут проходить мастер-классы, в том числе уроки по технике, которые будет проводить знаменитая американская танцовщица, педагог и хореограф, создательница американского танца модерн Марта Грехем. ГИТиК же будет выступать по части теории - лекции об искусстве танца Армении и об ACTS как институции, а также презентация франко-армянского проекта PARlez и круглые столы, посвященные 100-летию армянского балета.
Под занавес SUMMEET реализует инициативу, которую вишенкой на торте уже не назовешь, скорее "твой Шанс!" - молодые армянские танцовщики смогут принять участие в кастинге-экзамене на поступление в Парижскую академию танца ACTS. Картина маслом!
О значении фестиваля SUMMEET можно судить не только по тому, какой ажиотаж он в очередной раз вызвал как у "заинтересованных лиц", так и у публики, но и по количеству поддерживающих проект. Это продюсерский центр "Сарер" во главе с Эрной Ревазовой и петербуржский Cannon Dance House, Balmanukyan Dance Project и оперный певец Айк Варданян. Даже ОНКС-министерство приложило руку, то есть драм!
"Если не поддерживать современных хореографов, они либо уйдут в кабаки, как происходит сейчас, либо будут искать иные берега. И тут все начинается с осознания важности того искусства, которое мы называем актуальным и которое любят противопоставлять классике. А вот я люблю повторять - композитор-новатор Чайковский работал с хореографом-новатором Петипа. Мне отвечают - так это классика. Нет! Это они сегодня классика, а когда-то делали современное искусство своего времени... Хочется, чтобы фестиваль, который начался с идеи, что в Армении должен быть современный танец, жил и продолжал свое развитие", - считает Вадим Каспаров.
И современный танец в Армении живет и продолжает свое развитие - в том числе благодаря Международному летнему фестивалю современного танца SUMMEET.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.