Последние новости

«СЪЕСТЬ ЗЕФИР» И… ОСТАТЬСЯ БЕЗ МАЛОЙ ЭКОНОМИКИ

Правительство втихую протаскивает пагубную для малого бизнеса реформу

На днях «ГА» опубликовал статью «Беда приходит тихо» о порочной налоговой реформе, которую «втихаря» стремится провернуть правительство Армении, предлагая пересмотреть ставки налога с оборота и, в частности, увеличить действующие ставки налога с продаж по основным видам деятельности в основном в два раза. Сегодня - продолжение темы…

ПРИХОДИТСЯ ПРОГОВАРИВАТЬ БАНАЛЬНЫЕ ВЕЩИ. ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ЗНАЕТ КАЖДЫЙ более или менее грамотный человек. Бизнес не возникает сразу большим, сильным и успешным и во многих случаях растет усилиями одного самозанятого гражданина. Возможно, вы думаете, что компании открывают богатые люди, и частично это так и есть, но другой сценарий встречается гораздо чаще. Безработный начинает свой бизнес, когда видит возможность для заработка. Кто-то увидел товар, который можно купить и с выгодой перепродать. Другой обратил внимание на красивую мебель и, посчитав ее себестоимость, понял, что может изготовить не хуже, а главное - дешевле. Третий уволился с работы и предложил свои услуги нескольким компаниям. Сценариев множество, но объединяет их одно: все эти люди хотят вырваться из бедности и, увидев возможность, проявляют инициативу. Как показывает статистика, у большинства из них это сделать не получится, но меньшинство все-таки успешно претворит свою бизнес-идею в жизнь. В любом случае, если «бумажная» сторона ведения бизнеса проста и не вызывает опасений, многие попробуют себя в деле. Но если требования государства таковы, что без бухгалтера никак не справиться, даже пробовать будет намного меньше людей.

И вот чтобы помочь людям на самом старте, то есть на самом сложном этапе, и создаются благоприятные условия с точки зрения налогов и отчетности. Это и есть прямая обязанность государства и общества. Но что будет, если убрать у них возможности упрощенной отчетности и более мягких налогов? А вот это мы в Армении в ближайшее время и увидим!

При этом, уверен, вас удивит, что, оказывается, есть исключение из этого закона, по которому ИТ-компании будут платить, как и раньше, 5% c оборота. Вам не кажется это странным? Посмотрите статистику заработных плат, и вы увидите, что в сфере информационных технологий это в среднем 840 тысяч драмов, то есть более $2000. Для сравнения: в торговой сфере этот показатель составляет всего 200 тысяч драмов, или около $500. Возникает здравый вопрос, почему для тех, кто зарабатывает больше, налог меньше. А все просто: в правительстве знают, что ИТ-компании не примут их новые законы о повышении налогов, быстро соберутся и переедут в страну с более благоприятным налоговым полем. А торговле переезжать некуда: она привязана к поставщикам и покупателям.

Получается, что сектор компьютерных технологий власти трепетно развивают, дают им возможность платить меньше налогов, с радостью фотографируются с директорами IT-компаний. А другие сектора развивать не надо? Строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, видимо, по их мнению, в Армении уже прекрасно развиты, поэтому им таких льгот не положено? Я тот самый айтишник, которому делают исключение и сохраняют налог в 5%, в то время, когда все другие вокруг будут платить 10%. Считаю это несправедливым!

ОКАЗАВШИСЬ ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ, МЕНЯ УДИВИЛА КОЛОССАЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. Я гуляю в парке в Эребуни, и в одной беседке пожилые мужчины играют в нарды, а в соседней - молодые парни «схлестнулись» в карты. И то, что по улицам шатается полно безработных парней, это ненормально.

Нам нужно прямо сказать о роковых последствиях уже принятого правительством Армении решения о повышении налога с продаж и требовать от него его пересмотра. Медленный рост доходов, безработица, острое расслоение на богатых и бедных, - все это следствие отсутствия экономики малых компаний, а этот закон еще более усугубляет ситуацию.

Почему же правительство, наверняка понимая пагубность своего решения, настаивает на нем? Да потому что оно принесет деньги в бюджет «здесь и сейчас», поможет оперативно решить текущие проблемы и показать, какие они молодцы. А есть ли у этого плана обратная сторона? Вспоминается зефирный тест для детей. Ребенку дают вкусную конфету и оставляют наедине с ней на 15 минут. Если он потерпит, справится с собственным желанием и не съест конфету, его вознаградят. Дети, которые обладают самоконтролем, добиваются большего успеха в жизни, а тут же накидывающиеся на сласти чаще остаются по жизни лузерами. Так вот Армения, кажется, проиграла этот тест. У нее нет силы воли, она хочет немедленно «съесть зефир», получить деньги в бюджет «здесь и сейчас», похвастаться перед электоратом красивыми цифрами и… загубить будущий экономический рост. Объяснив это гражданам, естественно, заботой о стране и о них самих.

Прошу граждан Армении перестать поддаваться красивым и убаюкивающим заголовкам в СМИ. Любая власть всегда старается показывать гражданам красивые цифры. Например, вы же видите громкие заголовки о том, как быстро растет ВВП страны? Но при этом никто не говорит, что экономический рост в Армении на уровне 9% меньше в 6 раз, чем экономический рост в 1,8% в Израиле. Вам говорят только хорошее, рассчитывая, что вы не будете углубляться, сопоставлять и искать реальные цифры – к примеру, о том, что ВВП Армении - $16 млрд, а Израиля - $500 млрд. И соответственно 9% от $16 млрд - это $1,45 млрд роста ВВП Армении за год, а 1,8% от $500 млрд - это $9 млрд роста ВВП Израиля, то есть в 6 раз больше.

СОГЛАСИТЕСЬ, ПОНИМАЯ, ЧТО НАШ РОСТ В АБСОЛЮТНЫХ ЦИФРАХ В 6 РАЗ МЕНЬШЕ, эти 9% уже не покажутся таким уж колоссальным успехом. Притом, что это рост от низкой базы и вообще по большей части вызван сугубо внешними факторами - сначала притоком релокантов, а затем перенаправлением поставок товаров в Россию и из России через Армению.

Я часто слышу мнение, что как только подпишут мирный договор с Азербайджаном, в Армению хлынут инвестиции. Это миф, которым пользуются власти для переноса фокуса внимания с внутренних проблем на внешние факторы, откладывая тем самым решение актуальных внутренних задач. Армянские министры с удовольствием фотографируются с иностранными послами и крупными предпринимателями, рассчитывая на иностранные инвестиции. А сколько радости от обещания открыть здесь филиал зарубежной компании и принять на работу 30 человек! А если бы тот министр провел реформу и внедрил в Армении по примеру России такую же простую систему ведения бизнеса, то стимулировал бы создание сотен тысяч рабочих мест для самозанятых. Понимаете, в чем разница?

Армяне - трудолюбивые, инициативные и стремящиеся к хорошему заработку люди. И никакой «бедности в голове» у них сроду не было. Поэтому все, что нужно сделать правительству, чтобы вовлечь их в малый бизнес, - снять излишние формальные требования и показать примеры, как можно зарабатывать. Но власти, напротив, не смогли у себя в стране разобраться в простых вопросах и наладить даже элементарную налоговую отчетность через банк, предпочитая кататься по другим странам в поисках капризных инвесторов.

             Аликсан ТЕЛЬНОВ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ