Последние новости

«СЪЕСТЬ ЗЕФИР» И… ОСТАТЬСЯ БЕЗ МАЛОЙ ЭКОНОМИКИ

Правительство втихую протаскивает пагубную для малого бизнеса реформу

На днях «ГА» опубликовал статью «Беда приходит тихо» о порочной налоговой реформе, которую «втихаря» стремится провернуть правительство Армении, предлагая пересмотреть ставки налога с оборота и, в частности, увеличить действующие ставки налога с продаж по основным видам деятельности в основном в два раза. Сегодня - продолжение темы…

ПРИХОДИТСЯ ПРОГОВАРИВАТЬ БАНАЛЬНЫЕ ВЕЩИ. ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ЗНАЕТ КАЖДЫЙ более или менее грамотный человек. Бизнес не возникает сразу большим, сильным и успешным и во многих случаях растет усилиями одного самозанятого гражданина. Возможно, вы думаете, что компании открывают богатые люди, и частично это так и есть, но другой сценарий встречается гораздо чаще. Безработный начинает свой бизнес, когда видит возможность для заработка. Кто-то увидел товар, который можно купить и с выгодой перепродать. Другой обратил внимание на красивую мебель и, посчитав ее себестоимость, понял, что может изготовить не хуже, а главное - дешевле. Третий уволился с работы и предложил свои услуги нескольким компаниям. Сценариев множество, но объединяет их одно: все эти люди хотят вырваться из бедности и, увидев возможность, проявляют инициативу. Как показывает статистика, у большинства из них это сделать не получится, но меньшинство все-таки успешно претворит свою бизнес-идею в жизнь. В любом случае, если «бумажная» сторона ведения бизнеса проста и не вызывает опасений, многие попробуют себя в деле. Но если требования государства таковы, что без бухгалтера никак не справиться, даже пробовать будет намного меньше людей.

И вот чтобы помочь людям на самом старте, то есть на самом сложном этапе, и создаются благоприятные условия с точки зрения налогов и отчетности. Это и есть прямая обязанность государства и общества. Но что будет, если убрать у них возможности упрощенной отчетности и более мягких налогов? А вот это мы в Армении в ближайшее время и увидим!

При этом, уверен, вас удивит, что, оказывается, есть исключение из этого закона, по которому ИТ-компании будут платить, как и раньше, 5% c оборота. Вам не кажется это странным? Посмотрите статистику заработных плат, и вы увидите, что в сфере информационных технологий это в среднем 840 тысяч драмов, то есть более $2000. Для сравнения: в торговой сфере этот показатель составляет всего 200 тысяч драмов, или около $500. Возникает здравый вопрос, почему для тех, кто зарабатывает больше, налог меньше. А все просто: в правительстве знают, что ИТ-компании не примут их новые законы о повышении налогов, быстро соберутся и переедут в страну с более благоприятным налоговым полем. А торговле переезжать некуда: она привязана к поставщикам и покупателям.

Получается, что сектор компьютерных технологий власти трепетно развивают, дают им возможность платить меньше налогов, с радостью фотографируются с директорами IT-компаний. А другие сектора развивать не надо? Строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, видимо, по их мнению, в Армении уже прекрасно развиты, поэтому им таких льгот не положено? Я тот самый айтишник, которому делают исключение и сохраняют налог в 5%, в то время, когда все другие вокруг будут платить 10%. Считаю это несправедливым!

ОКАЗАВШИСЬ ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ, МЕНЯ УДИВИЛА КОЛОССАЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. Я гуляю в парке в Эребуни, и в одной беседке пожилые мужчины играют в нарды, а в соседней - молодые парни «схлестнулись» в карты. И то, что по улицам шатается полно безработных парней, это ненормально.

Нам нужно прямо сказать о роковых последствиях уже принятого правительством Армении решения о повышении налога с продаж и требовать от него его пересмотра. Медленный рост доходов, безработица, острое расслоение на богатых и бедных, - все это следствие отсутствия экономики малых компаний, а этот закон еще более усугубляет ситуацию.

Почему же правительство, наверняка понимая пагубность своего решения, настаивает на нем? Да потому что оно принесет деньги в бюджет «здесь и сейчас», поможет оперативно решить текущие проблемы и показать, какие они молодцы. А есть ли у этого плана обратная сторона? Вспоминается зефирный тест для детей. Ребенку дают вкусную конфету и оставляют наедине с ней на 15 минут. Если он потерпит, справится с собственным желанием и не съест конфету, его вознаградят. Дети, которые обладают самоконтролем, добиваются большего успеха в жизни, а тут же накидывающиеся на сласти чаще остаются по жизни лузерами. Так вот Армения, кажется, проиграла этот тест. У нее нет силы воли, она хочет немедленно «съесть зефир», получить деньги в бюджет «здесь и сейчас», похвастаться перед электоратом красивыми цифрами и… загубить будущий экономический рост. Объяснив это гражданам, естественно, заботой о стране и о них самих.

Прошу граждан Армении перестать поддаваться красивым и убаюкивающим заголовкам в СМИ. Любая власть всегда старается показывать гражданам красивые цифры. Например, вы же видите громкие заголовки о том, как быстро растет ВВП страны? Но при этом никто не говорит, что экономический рост в Армении на уровне 9% меньше в 6 раз, чем экономический рост в 1,8% в Израиле. Вам говорят только хорошее, рассчитывая, что вы не будете углубляться, сопоставлять и искать реальные цифры – к примеру, о том, что ВВП Армении - $16 млрд, а Израиля - $500 млрд. И соответственно 9% от $16 млрд - это $1,45 млрд роста ВВП Армении за год, а 1,8% от $500 млрд - это $9 млрд роста ВВП Израиля, то есть в 6 раз больше.

СОГЛАСИТЕСЬ, ПОНИМАЯ, ЧТО НАШ РОСТ В АБСОЛЮТНЫХ ЦИФРАХ В 6 РАЗ МЕНЬШЕ, эти 9% уже не покажутся таким уж колоссальным успехом. Притом, что это рост от низкой базы и вообще по большей части вызван сугубо внешними факторами - сначала притоком релокантов, а затем перенаправлением поставок товаров в Россию и из России через Армению.

Я часто слышу мнение, что как только подпишут мирный договор с Азербайджаном, в Армению хлынут инвестиции. Это миф, которым пользуются власти для переноса фокуса внимания с внутренних проблем на внешние факторы, откладывая тем самым решение актуальных внутренних задач. Армянские министры с удовольствием фотографируются с иностранными послами и крупными предпринимателями, рассчитывая на иностранные инвестиции. А сколько радости от обещания открыть здесь филиал зарубежной компании и принять на работу 30 человек! А если бы тот министр провел реформу и внедрил в Армении по примеру России такую же простую систему ведения бизнеса, то стимулировал бы создание сотен тысяч рабочих мест для самозанятых. Понимаете, в чем разница?

Армяне - трудолюбивые, инициативные и стремящиеся к хорошему заработку люди. И никакой «бедности в голове» у них сроду не было. Поэтому все, что нужно сделать правительству, чтобы вовлечь их в малый бизнес, - снять излишние формальные требования и показать примеры, как можно зарабатывать. Но власти, напротив, не смогли у себя в стране разобраться в простых вопросах и наладить даже элементарную налоговую отчетность через банк, предпочитая кататься по другим странам в поисках капризных инвесторов.

             Аликсан ТЕЛЬНОВ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ – ХАШЛАМА, КОМУ – «ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА»
      2024-09-06 10:01

      Тезис про «Западный Азербайджан» можно было бы направить против самого Азербайджана, но когда приоритетом правительства является хашлама, враг беспрепятственно продвигает свою политику «возвращения на историческую родину», теперь уже дойдя до инициирования процесса создания правительства в изгнании, пишет в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, отмечая, что последствия страусиной политики Пашиняна становятся все более опасными для Армении. 

    • РОМАН О БАЛЕТЕ, ЛЮБВИ И СМЕРТИ
      2024-09-04 09:50

      О балетном мире даже те, кто любит балет и часто ходит в театр, знают не так уж много, если вообще что-то знают. Одно дело - что ты видишь на сцене, и совсем другое - то, что происходит за кулисами и в репетиционном зале. Вот и книг о балете мало, как, кстати, и фильмов, а те, что бывают, обычно наивны и поверхностны.

    • С «ЛЕДОКОЛА ЗНАНИЙ» ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ АРМЯНСКИХ АТОМЩИКОВ
      2024-09-04 09:24

      Продолжатель династии атомщиков, сын и внук сотрудников Армянской АЭС, активист команды Мирный атом Артур Шарян вернулся на Родину с Северного полюса. Он участвовал в пятой Научно-просветительской экспедиции "Ледокол знаний" от Росатома, которая проходила с 13 по 23 августа.

    • АРМЕН И ЛИЛИ АБАГЯН ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...
      2024-09-04 09:21

      Известный советский и российский ученый в области атомной энергетики Армен Артаваздович Абагян родился в Степанакерте 1 января 1933 года. Окончив в 1950-м школу с золотой медалью, он поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом в 1956 году и начал трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (г. Обнинск). В том же году туда пришла работать его ровесница, выпускница физического факультета МГУ Лили Сарвазян, которая вскоре стала Абагян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ