ОТ ОТРАВЛЕННЫХ СТРЕЛ ДО COVID-19
В интервью «ГА» международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения Григор ГРИГОРЯН говорит о биологическом оружии.
- Г-н Григорян, что понимается под биологической безопасностью?
- В целом под биологической безопасностью понимается защита живых организмов от представляющих угрозу их жизни и здоровью биологических воздействий. Имеется в виду внедрение чужеродных форм жизни, в том числе патогенов, в сложившуюся экосистему, загрязнение почв, воды, продуктов питания микробами и т.д. Биологическая безопасность - это дисциплина, обеспечивающая защиту человека, животных, растений и окружающей среды от антропогенного биологического воздействия. На мой взгляд, биологическая безопасность – военная дисциплина, хотя многие относят ее к области медицины или медицинской биологии.
- Но ведь негативное биологическое воздействие не всегда связано с человеческой деятельностью?
- Конечно, в природе может происходить естественное размножение микроорганизмов, как и его спад, но там эти процессы регулируются в основном естественным образом. А когда мы говорим об антропогенном факторе, то это преднамеренное вмешательство в эти процессы с целью стимулирования биологического воздействия на те или иные макро- или микроорганизмы с определенной целью. В первую очередь, это эксперименты с микро- и макроорганизмами, связанные с их эпидемиологией или болезнетворными качествами, и создание биологического оружия.
- Но, наверное, биологическое оружие появилось сравнительно недавно, с развитием биологической науки?
- Это не так. Биологическое оружие использовалось за тысячи лет до нашей эры. Это подтверждается археологическими находками. В монографиях известного российского военного микробиолога, полковника медицинской службы Супотницкого описаны факты применения биологического оружия в разные исторические периоды. Еще в глубокой древности охотники Южной Африки использовали стрелы, наконечники которых были смазаны ядом ядовитых животных. Древние китайцы применяли ядовитые газы, позднее эта практика распространилась и среди персов, индийцев, других народов Азии. Потом разные формы биологического оружия стали использоваться и европейцами – сначала греками и римлянами, а потом и другими народами. Причем, использовались не только микро-, но и макроорганизмы. Вошедший в историю карфагенский военачальник Ганибал во время войн против Римской империи использовал, так называемые, змеиные бомбы – в противника метали глиняные сосуды, наполненные ядовитыми змеями. А воины Золотой орды при взятии Феодосии закидывали за крепостную стену трупы умерших от чумы, что стало причиной вспыхнувшей в Европе эпидемии этой страшной болезни, в результате чего погибло 60% европейского населения, хотя Феодосия находилась достаточно далеко от Центральной Европы.
- Значит до этого чума уже была распространена в Золотой орде?
- В Центральной Азии существуют природные очаги чумы, переносчиками которой являются грызуны. А кочевые народы традиционно употребляют грызунов в пищу, особо предпочитая полевых сурков, некоторые виды которых достигают веса 5-6 килограммов. Они очень ценят их вкусовые качества, поэтому их сообщества подвержены эпидемиям чумы. Никакая разъяснительная работа не помогает. Я читал лекции в Монголии, Киргизии, Казахстане, пытался представить опасность употребления в пищу этих животных, но традиции сильнее, ничто не помогает.
- Давайте вернемся к вопросу собственно биологического оружия. Сегодня оно запрещено. Когда возникло понимание того, что его использование не только опасно для всех сторон, но и является проявлением крайней жестокости?
- Первые попытки ограничить использование биологического оружия стали предприниматься еще в раннем средневековье. Уже тогда говорилось о том, что это недостойный вид войны. Но запреты никто не соблюдал ни тогда, ни в последующие столетия. Разговоры о гуманности и недопустимости жестокости не помогали. И, так называемые, цивилизованные европейцы продолжали применять эти виды оружия за пределами своих стран. Осваивая новые территории, они ничем не гнушались, не упуская любую возможность, чтобы отравить воду и пищевые продукты аборигенов. Особенно в этом смысле отличились испанские и португальские конкистадоры, которые при освоении Нового Света проявляли к индейцам чудовищную жестокость, используя биологическое оружие. Правда, испанцы боялись, что об их злодеяниях узнает король, но он был далеко. Однако слухи о преступлениях конкистадоров до Европы все-таки доходили, и это сильно испортило репутацию Колумба. Множество этих страшных фактов зафиксировано в документах.
- Но неужели конкистадоры не понимали, что столкнулись со своеобразной цивилизацией, имеющей очень серьезные достижения в области архитектуры, медицины и т.д.?
- Не будем забывать, что значительную часть тех, кто ехал завоевывать Америку, составляли выпущенные из тюрем преступники. Надо было заселять новый континент, а благополучное и благопристойное население Европы не соглашалось плыть за океан, чтобы воевать с индейцами и обустраиваться в новых сложных условиях. Поэтому не приходится удивляться тому, что конкистадоры устроили геноцид коренного населения Америки, в котором активно использовалось биологическое оружие. Они совершенно не понимали, что столкнулись со специфической и интересной цивилизацией, которая имела очень серьезные достижения.
- То есть о злодеяниях конкистадоров в Европе все-таки знали?
- Какая-то информация, безусловно, доходила и, по крайней мере формально, это получало определенный резонанс. Делались заявления, публично подписывались документы, запрещающие использование биологического оружия, правители брали на себя определенные обязательства, но, как показали события дальнейшей истории, все эти меры носили чисто формальный характер. Со времени первых запретов на биологическое оружие прошли века, но во время Первой мировой войны это оружие массово использовалось тремя европейскими супердержавами – Германией, Великобританией, Францией, в результате чего погибло порядка миллиона человек. Потом это оружие стали использовать и американцы. В историю вошла эпидемия вирусного респираторного заболевания «испанка», которая разразилась в 1917-1918 годах и унесла порядка 100 миллионов жизней. Она возникла в результате апробации на американских солдатах препарата, который можно считать биологическим оружием. Это была вакцина против бактериального менингита, которую можно считать биологическим оружием. Эти исследования проводились в созданном тогда Институте Рокфеллера. И первыми подопытными стали свои же американские солдаты, которые подчинялись приказу и не могли избежать вакцинации, что привело к глобальной трагедии. Тогда же турецкие врачи, воспользовавшись ситуацией, стали тестировать препараты против тифа на призванных в турецкую армию армянах, что стало причиной мучительной смерти нескольких тысяч армян. Отмечу, что армяне, будучи миролюбивым народом, ни в каких целях и никогда не использовали биологическое оружие.
- А во время Второй мировой войны биологическое оружие использовалось?
- Еще в середине 30-х годов по распоряжению Муссолини в Италии была создана служба военной химии. Полученное оружие Италия применила в 1935-1936 годах во время войны в Эфиопии, в результате чего погибло порядка миллиона эфиопов, а также значительное число самих итальянцев, поскольку защиты от действия бактериологического оружия у них не было. Те, кто применяет биологическое оружие, должны помнить, что оно действует не только на противника. Исследования, связанные с разработкой биологического оружия, активно проводились и в Японии, эти препараты апробировались на китайских военнопленных, которых ждала страшная смерть. В 1949 году начался Хабаровский процесс, связанный с преступлениями, совершенными японской императорской армией. Но в результате вмешательства США виновные в обмен на разработки были вывезены в Америку, и им удалось избежать наказания. И в дальнейшем меры по уничтожению биологического оружия приняты не были.
- Как развивались события после Второй мировой войны?
- В 1972 году была подписана Конвенция о биологическом оружии, предполагающая запрещение, разработку и накопление биологического оружия. Однако вскоре стало известно, что в США разработки биологического оружия продолжаются, появляются его новые виды, и в 1973 году вышло специальное постановление ЦК КПСС о подготовке СССР к биологической войне. В связи с этим стали активно развиваться молекулярная биология и генная инженерия, в стране был создан целый научный комплекс и разработана серьезная программа по этому направлению, что очень испугало США. Они так и не решились применить биологическое оружие против СССР. Созданная после Второй мировой войны Организация Варшавского договора создала условия для обеспечения биологической защиты и на территории Восточной Европы. Но после расформирования Организации Варшавского договора и последующего за этим распада СССР социалистический лагерь распался, ситуация изменилась.
- Есть ли какие-то предположения относительно Covid-19? Этот вирус возник случайно или его распространение стало очередным результатом проводимых экспериментов?
- Сегодня США уже не отрицают, что эти разработки проводились и что патоген, получивший название Covid-19, был результатом лабораторной работы, однако утверждается, что распространение этого патогена произошло случайно. Еще в 2020 году на основании эпидемиологических данных я высказал предположение, что события развивались именно так, а позднее появились доказательства этому. По решению Сената США, были закрыты все грантовые программы, в рамках которых действовали организации, занимавшиеся этими разработками. Однако это трудно признать гарантией того, что подобное больше не повторится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.