АБСУРДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАШИНЯНА
Политика действительно часто напоминает игру в шахматы, однако, форсированных пятнадцатиходовок тут не бывает, потому что есть такая вещь, как клаузевицы трения, ломающие весь расчет, но уж хотя бы на полхода предвидеть можно? Не надо быть гением политической стратегии, чтобы понимать простейшие вещи.
Игра Пашиняна в шахматы с Алиевым вокруг подписания "мирного договора" свидетельствует о том, что он абсолютно не понимает простейших вещей. Это может привести лишь к одному результату. И не хотелось бы называть его вслух. Если игрок в шахматы первым же ходом кладет своего коня на доску горизонтально, заслуги соперника в том нет никакой, это даже не киндермат, предполагающий хотя и краткий, но все-таки обмен ходами.
ДЕЙСТВИЯ ЖЕ АЛИЕВА ОЧЕНЬ НАПОМИНАЮТ ИГРУ В ШАХМАТЫ С САМИМ СОБОЙ: сделал ход белыми, повернул доску и сделал ход черными. Какой бы цвет в итоге не выиграл, а победитель всегда один - тот, кто попеременно играет то теми, то этими.
В ответ на постоянные, но заметно участившиеся в последнее время провокационные заявления Баку о том, что подразделения ВС Армении якобы открыли огонь в направлении азербайджанских позиций на том или ином участке границы, Пашинян решил сделать свой ход. На днях аппарат премьера предложил азербайджанцам начать реализацию двустороннего механизма расследования случаев нарушений режима прекращения огня.
"В последнее время Министерство обороны Азербайджана регулярно распространяет информацию о нарушениях режима прекращения огня подразделениями Министерства обороны Армении. Несмотря на то обстоятельство, что Министерство обороны РА опровергло все обвинения, Азербайджан продолжает распространять подобную информацию... Аппарат премьер-министра Армении предлагает аппарату президента Азербайджана по дипломатическим каналам создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня", - говорится в распространенном заявлении.
Напомним, что 15 июня с аналогичным предложением выступил в Капане и сам Пашинян: "Предлагаю Азербайджану сформировать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Я думаю, что мы сможем каждый раз выяснять ситуацию, было бы неплохо сформировать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня".
Конечно, от короткого замыкания в голове никто не застрахован, но это заявление Пашиняна потрясло своей полнейшей неадекватностью. Заявивший подобное, по-моему, и не утопист даже, а марсиянин. Не может быть, чтобы подобное доверчивое существо на вот этой вот планете и произросло. Заявление сие свидетельствует о том, что его автор - личность недееспособная, то есть по каким-то причинам заведомо лишенная возможности понимать смысл и цели происходящего.
И вот, спустя две недели, на официальном уровне объявил "священную войну" реальности и аппарат премьера. Руководитель аппарата Араик Арутюнян решил продемонстрировать, сколь неправильно считать его медвежьей шкурой, используемой в качестве ковра в гостиной, поскольку мнимый элемент декора, кроме своей основной работы, то есть борьбы с оппозицией и попыток всячески дискредитировать ее с помощью руководимой им "фабрики фейков", способен и на "стратегические" предложения. Конечно, представители этой власти, перегретые маразматическими идеями Пашиняна, живут в мире абсурда, но сами они, увы, сугубая реальность. В этом и заключается трагикомизм ситуации.
ЗАМЕТИМ, ЧТО КАК ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА, ТАК И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЕГО АППАРАТА было воспринято в Баку без эмоций. Точнее, никак не было воспринято. Пропущено мимо ушей. Проигнорировано. Что для Баку реакция характерная. Не в первый раз они там реагируют так на заявления, не совпадающие с их представлениями. И не в последний.
Напомним, что Пашинян в свое время страстно, настойчиво и с разных трибун предлагал Алиеву вариант двустороннего "зеркального отвода" войск от границы. Затем переключился на абсурдную идею создания совместных армяно-азербайджанских комиссий, которые контролировали бы закупки вооружений двумя странами. После этого заявлял, что готов подписать "мирный договор" в течение месяца и т.д. А в Баку на все это просто не обращают внимания. Не приходится сомневаться, что так поступят и на этот раз. Или Алиев испугается Араика Арутюняна?
Кстати, при прежней власти, когда случались инциденты и провокации на границе, Министерство обороны Армении не спешило, поджав трусливо хвост, заверять всех, что армянские военнослужащие огонь не открывали, а с достоинством заканчивало свои заявления предложением "После ответных действия наших подразделений огонь с азербайджанской стороны был прекращен, ситуация находится под полным контролем ВС Армении".
Представители прежней власти, победившие в Первой Арцахской войне и создавшие независимую Арцахскую Республику, верили в первую очередь в собственные силы и, ведя переговоры с азербайджанцами, разговаривали с ними с единственно принятой в нашем регионе позиции - позиции силы и интересов своей страны. Они не занимались вымаливанием мира - это не было их задачей.
"Слава, слава, слава героям! Впрочем, им довольно воздали дани, теперь поговорим о дряни". Давайте используем эти строки Владимира Маяковского для характеристики действий власти Пашиняна.
Предложение аппарата премьера о создании двустороннего механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня, конечно, окончательно снимает вопрос об адекватности сидящих в здании правительства личностей, но порождает некоторые другие. Например, а чем занимаются находящиеся на границе сотни европейских наблюдателей, то есть приглашенная вами миссия ЕС в Армении (EUMA)? Ведь именно она обязана фиксировать нарушения режима прекращения огня? Или у нее в действительности другие задачи? Какие?
Впрочем, нет ничего более далекого от действительности, чем деятельность международных организаций во всем их разнообразии, живущих по своим, далеким от реальной жизни законам, что приводит к крайне низкой эффективности их деятельности. Власть Пашиняна всего этого не понимает. Эти личности вообще мало что понимают. Поэтому вместо того, чтобы читать Апокалипсис, делают азербайджанской стороне одно абсурдное предложение за другим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:39
Расследования по заговорам против самого Пашиняна с мертвой точки почему-то упорно не сдвигаются. Как сообщил 6 апреля Sputnik Армения, в ответ на очередной запрос в Следственный комитет о ходе расследования по делу "тысячи вагнеровцев", им ответили, что следствие продолжается. Других подробностей представлено не было.
-
2025-04-09 10:14
Можно, конечно, напустить гигантскую лужицу розовых слюней и в ней пустить кораблики - "мирное соглашение", "эпоха мира", "перекресток мира". Но это игры для совсем слабоумных, никогда не бравших в руки даже учебника истории.
-
2025-04-08 09:49
Отчего при Пашиняне на ключевых постах в ключевые моменты сплошь и рядом оказывается черт-те кто, занимаются эти личности черт-те чем и выполняют свои обязанности из рук вон плохо? С поправкой на то, что если они вообще хоть что-то выполняют, кроме показушной имитации бурной деятельности, так и то хлеб. Ибо в их собственном понимании результат работы и есть их назначение на пост, с которым работа должна заканчиваться. После чего начинается синекура, дольче вита и большое воровство.
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.