Последние новости

КОРИДОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО «КОНЕЙ» И «ЛАНЕЙ»

Армения и острые углы Евразийского транспортного каркаса

Евразийский банк развития (ЕАБР) устроил презентацию доклада о Евразийском транспортном каркасе, которая прошла в рамках проходящего 27-28 июня в Алматы годового собрания банка и бизнес-форума. По оценкам заместителя председателя правления, главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «транспортный каркас – это история не ЕАЭС и не СНГ».

«ЭТО ИСТОРИЯ СВЯЗАННОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТИНЕНТА. Это сеть сопрягающихся коридоров, они пересекаются - есть запад-восток, есть север-юг, они широтные, меридианальные, они международные, и они обеспечивают связанность как субрегионов, например, внутри Южного Кавказа или Центральной Азии, так и в трансконтинентальном разрезе», - объяснил Е.Винокуров.

В свою очередь, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов на брифинге в Алматы заявил, что Армения с точки зрения участия в Евразийском транспортном каркасе является одним из ключевых игроков. «Мы говорим, что маршруты нужны не только с запада на восток, но и с севера на юг. И ряд маршрутов с севера на юг проходят через Армению. И здесь мы будем развивать отдельные проекты», - сказал он.

Однако в настоящий момент при всем желании солидаризироваться с этим мнением можно оценить его слова не больше, чем благое пожелание, обычную дипломатическую вежливость в отношении одного из акционеров банка и члена ЕАЭС. Судите сами. Как заявляется, в состав Евразийского транспортного каркаса входят пять ключевых международных транспортных коридоров (МТК) – Северный, Центральный и Южный евразийские коридоры, МТК «ТРАСЕКА» и МТК «Север-Юг», дополненные ответвлениями и региональными маршрутами.

Возможно, все именно так и представляется в идеальной среде – в чистом, рафинированном виде, но мы же все видим, что происходит в мире, и ощущаем степень напряженности и накала в отношениях между русским и западным мирами. Вот почему сведение всех вышеуказанных транспортно-логистических коридоров в один каркас выглядит, по меньшей мере, натянуто.

Та же «ТРАСЕКА» (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) была предложена Евросоюзом еще в 1993 году, причем даже тогда она исключала участие России в этой программе и служила альтернативным маршрутом грузоперевозок между Европой и Азией через Южный Кавказ. Говорю это со знанием дела хотя бы потому, что освещал знаменательный саммит этой программы в сентябре 1998 года в Баку. Россия даже не числится в составе участниц программы, поэтому ставить в один ряд и, более того, мечтать о сопряжении двух остро соперничающих друг с другом геоэкономических проектов – МТК «ТРАСЕКА» и МТК «Север-Юг» - все равно, что «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань».

Что же касается МТК «Север-Юг» (от индийского порта Мумбаи до России и далее в Европу), то нам на данном этапе определенно не хватает оптимизма главы ЕАБР относительно шансов Армении вписаться в этот коридор, так как, во-первых, одноименная национальная автомагистраль, связывающая границу нашей страны на юге (Иран) и на севере (Грузия), при крайне вялых темпах, взятых правительством Пашиняна, при самых оптимистических оценках будет построена не раньше 2030 года, а во-вторых, с учетом все возрастающего напряжения между Арменией и Россией, явно предпочитающей сегодня маршрут через Азербайджан и Каспий, путь через Армению может рассматриваться в лучшем случае как резервный, а не основной.

ПО-ВИДИМОМУ, ВОВСЕ НЕСЛУЧАЙНО, ЧТО В АЛМАТЫ НА УРОВНЕ ГЛАВЫ ЕАБР именно Азербайджану (вкупе с Турцией) в очередной раз ясно дали понять о желательности его вступления в ЕАБР. «Азербайджан находится в регионе, где сосредоточена наша основная деятельность. Если Азербайджан изъявит желание вступить в банк, мы с удовольствием рассмотрим такое предложение и, уверен, найдем решение», - сказал Подгузов, отметив при этом, что Азербайджан активно сотрудничает с соучредителями банка - Россией и Казахстаном. Это та же история, что и с ОДКБ, когда страны (особенно сейчас, имея в виду внешнеполитические метания правительства Пашиняна) охотнее сотрудничают с Азербайджаном, нежели с блоковым партнером.

На этом фоне весьма откровенно, если не сказать, бесцеремонно прозвучали на днях слова помощника госсекретаря США Джеймса О’Брайена о стремлении переориентировать грузопотоки из Центральной Азии, «которые идут через Китай и Россию, на Азербайджан», для чего собственно Западу и нужен мирный договор между Арменией и Азербайджаном. «Есть путь через Грузию и Черное море, но есть и более широкий путь через Азербайджан», - весьма недвусмысленно выразился он.

Как видно, речь идет о так называемом «Зангезурском коридоре» (из Центральной Азии в Европу через Азербайджан и Турцию), который мы называем тюркским проектом и на пути которого стоит армянский Сюник. Противники России всячески стремятся (особенно после начала войны на Украине) протолкнуть этот маршрут, который они еще называют Средним (или Срединным) коридором. Он проходит через Китай и Казахстан, затем пролегает через Каспийское море до порта Баку и по ж/д путям Грузии и Турции (либо через Черное море) продолжается в Европу. Заодно в этот коридор вписывают и пашиняновский проект «Перекресток мира», не рассматривая его как какую-то новацию, а лишь как возможное звено Среднего коридора.

Таким образом, будущее Евразийского транспортного каркаса, с востока на запад и с севера на юг, протяженностью более 50 тысяч км, и тем более степень участия в нем Армении в сложившихся геополитических условиях представляются крайне туманными. И стремление обойти острые углы, не видеть очевидных противоречий между геополитическими игроками этот туман вовсе не рассеивает. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ