КОРИДОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО «КОНЕЙ» И «ЛАНЕЙ»
Армения и острые углы Евразийского транспортного каркаса
Евразийский банк развития (ЕАБР) устроил презентацию доклада о Евразийском транспортном каркасе, которая прошла в рамках проходящего 27-28 июня в Алматы годового собрания банка и бизнес-форума. По оценкам заместителя председателя правления, главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «транспортный каркас – это история не ЕАЭС и не СНГ».
«ЭТО ИСТОРИЯ СВЯЗАННОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТИНЕНТА. Это сеть сопрягающихся коридоров, они пересекаются - есть запад-восток, есть север-юг, они широтные, меридианальные, они международные, и они обеспечивают связанность как субрегионов, например, внутри Южного Кавказа или Центральной Азии, так и в трансконтинентальном разрезе», - объяснил Е.Винокуров.
В свою очередь, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов на брифинге в Алматы заявил, что Армения с точки зрения участия в Евразийском транспортном каркасе является одним из ключевых игроков. «Мы говорим, что маршруты нужны не только с запада на восток, но и с севера на юг. И ряд маршрутов с севера на юг проходят через Армению. И здесь мы будем развивать отдельные проекты», - сказал он.
Однако в настоящий момент при всем желании солидаризироваться с этим мнением можно оценить его слова не больше, чем благое пожелание, обычную дипломатическую вежливость в отношении одного из акционеров банка и члена ЕАЭС. Судите сами. Как заявляется, в состав Евразийского транспортного каркаса входят пять ключевых международных транспортных коридоров (МТК) – Северный, Центральный и Южный евразийские коридоры, МТК «ТРАСЕКА» и МТК «Север-Юг», дополненные ответвлениями и региональными маршрутами.
Возможно, все именно так и представляется в идеальной среде – в чистом, рафинированном виде, но мы же все видим, что происходит в мире, и ощущаем степень напряженности и накала в отношениях между русским и западным мирами. Вот почему сведение всех вышеуказанных транспортно-логистических коридоров в один каркас выглядит, по меньшей мере, натянуто.
Та же «ТРАСЕКА» (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) была предложена Евросоюзом еще в 1993 году, причем даже тогда она исключала участие России в этой программе и служила альтернативным маршрутом грузоперевозок между Европой и Азией через Южный Кавказ. Говорю это со знанием дела хотя бы потому, что освещал знаменательный саммит этой программы в сентябре 1998 года в Баку. Россия даже не числится в составе участниц программы, поэтому ставить в один ряд и, более того, мечтать о сопряжении двух остро соперничающих друг с другом геоэкономических проектов – МТК «ТРАСЕКА» и МТК «Север-Юг» - все равно, что «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань».
Что же касается МТК «Север-Юг» (от индийского порта Мумбаи до России и далее в Европу), то нам на данном этапе определенно не хватает оптимизма главы ЕАБР относительно шансов Армении вписаться в этот коридор, так как, во-первых, одноименная национальная автомагистраль, связывающая границу нашей страны на юге (Иран) и на севере (Грузия), при крайне вялых темпах, взятых правительством Пашиняна, при самых оптимистических оценках будет построена не раньше 2030 года, а во-вторых, с учетом все возрастающего напряжения между Арменией и Россией, явно предпочитающей сегодня маршрут через Азербайджан и Каспий, путь через Армению может рассматриваться в лучшем случае как резервный, а не основной.
ПО-ВИДИМОМУ, ВОВСЕ НЕСЛУЧАЙНО, ЧТО В АЛМАТЫ НА УРОВНЕ ГЛАВЫ ЕАБР именно Азербайджану (вкупе с Турцией) в очередной раз ясно дали понять о желательности его вступления в ЕАБР. «Азербайджан находится в регионе, где сосредоточена наша основная деятельность. Если Азербайджан изъявит желание вступить в банк, мы с удовольствием рассмотрим такое предложение и, уверен, найдем решение», - сказал Подгузов, отметив при этом, что Азербайджан активно сотрудничает с соучредителями банка - Россией и Казахстаном. Это та же история, что и с ОДКБ, когда страны (особенно сейчас, имея в виду внешнеполитические метания правительства Пашиняна) охотнее сотрудничают с Азербайджаном, нежели с блоковым партнером.
На этом фоне весьма откровенно, если не сказать, бесцеремонно прозвучали на днях слова помощника госсекретаря США Джеймса О’Брайена о стремлении переориентировать грузопотоки из Центральной Азии, «которые идут через Китай и Россию, на Азербайджан», для чего собственно Западу и нужен мирный договор между Арменией и Азербайджаном. «Есть путь через Грузию и Черное море, но есть и более широкий путь через Азербайджан», - весьма недвусмысленно выразился он.
Как видно, речь идет о так называемом «Зангезурском коридоре» (из Центральной Азии в Европу через Азербайджан и Турцию), который мы называем тюркским проектом и на пути которого стоит армянский Сюник. Противники России всячески стремятся (особенно после начала войны на Украине) протолкнуть этот маршрут, который они еще называют Средним (или Срединным) коридором. Он проходит через Китай и Казахстан, затем пролегает через Каспийское море до порта Баку и по ж/д путям Грузии и Турции (либо через Черное море) продолжается в Европу. Заодно в этот коридор вписывают и пашиняновский проект «Перекресток мира», не рассматривая его как какую-то новацию, а лишь как возможное звено Среднего коридора.
Таким образом, будущее Евразийского транспортного каркаса, с востока на запад и с севера на юг, протяженностью более 50 тысяч км, и тем более степень участия в нем Армении в сложившихся геополитических условиях представляются крайне туманными. И стремление обойти острые углы, не видеть очевидных противоречий между геополитическими игроками этот туман вовсе не рассеивает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-19 09:19
Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…
-
2024-11-18 16:08
Ушли со смирением в душе, скромно перечислив свои невероятные заслуги Среди многочисленных манипулятивно-артистических навыков Пашиняна присутствует умение, подобно Гитлеру, приводить себя в состояние фальшивой ярости, что и произошло на последнем заседании правительства, когда он, обращаясь к руководителям судебно-правоохранительных ведомств, заявил, что «его стакан терпения переполнился, и он ожидает конкретных результатов». О своей второй особенности премьер как-то сказал лично – мол, он никогда не боялся остаться в одиночестве, но забыл сказать, что больше всего боится обвинений в слабости…