Последние новости

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ ЗАТЯНУЛСЯ: НА ОЧЕРЕДИ – ВОПРОС МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ АШОТЯНА

28 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ПРЕДЫДУЩЕМ ЗАСЕДАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ, прокуроры выступили с неожиданным ходатайством о проведении слушания без видеозаписи, и судья, невзирая на протест адвокатов и самого Ашотяна, ходатайство удовлетворил. Таким образом, слушание прошло без видеозаписи. Однако, допрос свидетеля, подробности которого оказались неизвестны прессе, остался незавершенным.

На последнем, весьма кратком заседании, судья объявил, что допрос свидетелей должен быть продолжен в порядке очередности. Но свидетельница Ани Рапян на заседание не явилась. Долмазян сообщил, что она находится на седьмом-восьмом месяце беременности, добавив, что у подсудимой Марты Симонян уже родился ребенок: в силу неявки Симонян заседания неоднократно откладывались.

Далее судья сообщил, что еще не закончен допрос свидетеля Карена Акопяна, который также не явился на заседание. Суд счел его отсутствие уважительным. Было отмечено, что допрос Акопяна не может быть проведен ранее 12 июля, так как 15 июля истекает срок содержания под стражей Ашотяна и 11 июля будет обсуждаться вопрос его меры пресечения. После этого допрос свидетелей продолжится.

В беседе с журналистами адвокат Рубен Меликян заявил, что не считает медленно продвигающейся допрос свидетелей следствием каких-то закулисных договоренностей или давлением на свидетелей. Обстоятельства, названные в качестве причин их неявок, вполне уважительны. «Надо признать, что суд старается по возможности ускорить процесс допроса свидетелей. К нашему удивлению, сегодня были приглашены еще двое свидетелей, которые также не явились на заседание. Потому, надо честно признать, что суд, во всяком случае, на данном этапе, в вопросе допросов свидетелей, ведет себя добросовестно. Но, к сожалению, очевидно, что в силу объективных причин, допросить свидетелей до обсуждения меры пресечения Армену Ашотяну оказалось невозможным»,- отметил он.

«Было назначено 3 заседания, но по разным причинам процесс застопорился: то защитник свидетеля не явился, то защитник подсудимого. Это все естественно, особенно с учетом того, что подсудимых пятеро, такое нередко случается»,- сказал Меликян, добавив, что в любом случае защита предоставит обоснованные доводы для освобождения Ашотяна из-под стражи.

На вопрос, может ли судья оставить меру пресечения Ашотяну неизменной, взяв за основание то, что свидетели не были допрошены, Меликян ответил, что нельзя ничего исключать. В то же время он повторил, что в вопросе неявки свидетелей нельзя обвинять суд. «Я обвиняю его во многих вопросах, но в данном случае суд не виноват»,- сказал он.

Следующее заседание состоится 11 июля в 12:00.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.

    • ОЧЕРЕДНОЙ ФАКТ ЦИНИЗМА: ВСС ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТЕПАНЯНА
      2024-07-09 16:24

      9 июля Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артура Степаняна, тем самым удовлетворив ходатайство министра юстиции. «ГА» сообщал, что глава минюста Григор Минасян инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании публикации за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке Артуром Степаняном судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого и было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел уменьшилось до 85. Предметом разбирательства стали, в том числе, и кратковременные задержки, по которым обычно министерство не инициирует дисциплинарных производств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ