Последние новости

Ани МАНУКЯН: «ОНИ СМОГЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ЖИТЬ, ЗНАЧИТ ПОБЕДИЛИ»

Центр искусств «Нарекаци» постоянно проводит презентации выставочных проектов, книг, фильмов, имеющих особую важность для Армении и понимания ее истории. Исключением не стал и вечер 25 июня, когда на экран этого очага культуры был вынесен полнометражный документальный фильм «Победили, живя».

Картина рассказывает о трагических событиях 1915 года и судьбах армянских детей, нашедших после Геноцида приют в сиротских домах знаменитого Амеркома - Американского комитета помощи на Ближнем востоке, действовавшего с 1915 по 1930 годы. Сценаристом и режиссером фильма выступила Лилит Мхитарян, идея проекта принадлежит Ани Манукян, которая и представила эту киноработу в «Нарекаци».

 Ани МАНУКЯН: «ОНИ СМОГЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ЖИТЬ, ЗНАЧИТ ПОБЕДИЛИ»ФИЛЬМ «ПОБЕДИЛИ, ЖИВЯ» - ЭКРАНИЗАЦИЯ ОДНОИМЕННОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ КНИГИ, вышедшей в свет в авторстве Ани Манукян в 2022 г. и посвященной деятельности Амеркома, организовавшего на месте бывших военных поселков российской империи «Казачий пост», «Северский» и «Полигон» Александрополя (Гюмри) - в 170 зданиях и бараках - один из самых больших сиротских приютов в мире. В книгу вошли истории 34-х девочек-сирот, которым удалось спастись в годы Геноцида, попасть в американские приюты, вырасти и, не забывая ужасов прошлого, продолжить жить, создав семьи и найдя свое место в жизни. В фильме представлены истории этих сирот, переданные в воспоминаниях их потомков, а также других армян, переживших резню.

Документальная картина смотрится с большим волнением. Слушая рассказы женщин о своих предках, их бегстве, пережитом и увиденном, их жизни в приюте и следе, который оставили события прошлого в их душах, невольно содрогаешься - так много подчеркивающих трагизм ситуации деталей содержится в их воспоминаниях. В трех приютах содержалось около 20 тысяч детей. Бывали случаи, когда сестры и братья попадали в один приют в разное время, не зная об этом. Детей укладывали спать рядом друг с другом вплотную, так много сирот прибывало сюда каждый день. А проснувшись утром, дети зачастую не находили кого-то рядом. Голодные, обездоленные, прошедшие тяжелую дорогу к спасению, сироты умирали во сне, а утром медсестры тихо уносили их замерзшие тела, чтобы лишний раз не травмировать и без того несчастных детей.

Одна из героинь фильма рассказывает, как ее дедушка всю жизнь напевал незнакомую всем песню с просьбой вернуть ему потерянное. «Мой дед, Тадевос Микаелян, родился в Карсе в 1888 году. Ко времени Геноцида у него, вероятно, была семья, а может, и дети, которые были убиты или потерялись на ужасной дороге бегства. Он об этом не говорил, но постоянно тихо напевал эту песню», - рассказывает потомок жертвы Геноцида.

Другая вспоминает со слов бабушки, как ее брат любил забираться в стог сена, возвышающийся во дворе приюта, и часто засыпал там. А однажды случился пожар, и мальчик сгорел, не успев выбраться из стога. Третья помнит, как после смерти ее деда бабушка – бывшая воспитанница приюта – отказалась надеть черную траурную  одежду, сказав, что у нее живы дети, и это уже счастье. Мама еще одной героини фильма потеряла сестер после того, как выбралась из Западной Армении. Оказавшись в Александрополе, в приюте Амеркома, она однажды вместе с остальными сиротами отправилась на отдых в Степанаван.

«Всех их нарядили в одинаковые длинные халаты, дали в руки по кукле, рассадили по телегам, и караван воспитанниц приюта двинулся в путь. В детском санатории по соседству содержались дети с остриженными головами из-за вшей, и «амеркомовцам» запретили к ним подходить. Моя мама рассказывала, как вдруг увидела маленькую истощенную девочку с большой родинкой, как у одной из ее сестер, и, чуть приблизившись, спросила, как ее зовут. Эрикназ, как назвалась девочка, сказала, что другая ее сестра постарше, Назик, тоже здесь. Мама поняла, что это ее сестры и попросила Эрикназ позвать Назик. Пока девочка побежала за старшенькой, «амеркомовцев» уже рассадили по телегам и отправили обратно в Александрополь. Мама только и успела, что бросить бегущим за телегами сестрам свою куклу», - звучит в фильме очередной рассказ...

 Ани МАНУКЯН: «ОНИ СМОГЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ЖИТЬ, ЗНАЧИТ ПОБЕДИЛИ»МЫСЛЬ О НАПИСАНИИ КНИГИ, ПОСВЯЩЕННОЙ СИРОТСКИМ ПРИЮТАМ АМЕРКОМА родилась у Ани Манукян неожиданно. «Мои бабушка и дедушка также были сиротами, бабушка получила университетское образование, а дед – педагогическое. В нашей семье о них всегда говорили с почтением, точно также высказывались и о сиротских приютах, где их подняли на ноги, воспитали, дали образование. Но целых 45 лет меня не волновала эта тема. И лишь после того, как будучи специалистом английского языка, я однажды получила заказ на перевод книги о выселении армян из Карса, я встрепенулась и подумала: а кто же запишет историю моей семьи? Так начались мои исследования, прошедшие долгий путь, прежде чем вылиться в книгу» - объяснила после показа фильма Ани Манукян.

Первая история была записана ею в Сан-Франциско: в то время она проживала в США, где было много потомков жертв Геноцида. Вернувшись в Армению, Ани поняла, что обязательно должно побывать в Гюмри, где действовали приюты Амеркома и где осталась большая часть их воспитанников.

«Мы с мужем начали ездить в Гюмри, обходить дома, стучать в двери, за которыми находили потомков этих сирот и невероятно трогательные, трагичные, а в чем-то героические истории их семей, - продолжила Ани Манукян. – Встретили необыкновенных людей, записали их рассказы. Всего набралось 45 историй девочек-сирот, выросших в приютах Амеркома, из которых мы отобрали 34. Среди них также рассказы потомков жертв Геноцида из США, Франции, Аргентины. Известно, что в приютах девочек не только воспитывали, но и обучали, прививали им навыки разных видов рукоделия, учили вести хозяйство в доме, чтобы потом отправить в США и трудоустроить в качестве домработниц».

В работе над книгой использовались материалы как Национального архива Армении, так и семейных архивов, что сделало ее еще более достоверной. Издание вышло в свет крохотным тиражом – 200 экземпляров, которых, по словам Ани Манукян, было недостаточно для распространения такой важной, особенно в наши дни, информации о сиротских приютах Алесандрополя – важной странице истории Геноцида армян. Родилась идея снять на основе книги фильм, чтобы расширить аудиторию и сохранить тем самым память о людях, которые нашли в себе силы преодолеть трагедию, продолжить жить и создать многодетные семьи. Как отметила Ани Манукян, мужья всех этих женщин – бывших сирот в 1941 г. ушли на войну, 90% их не вернулось, и вновь бремя заботы о семье легло на женские плечи бывших воспитанниц приютов Амеркома.

 Ани МАНУКЯН: «ОНИ СМОГЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ЖИТЬ, ЗНАЧИТ ПОБЕДИЛИ»«В НАЧАЛЕ РАБОТЫ НАД ФИЛЬМОМ МНЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ ЛЮДИ, которые говорили, что Геноцид никому не интересен, фильм никто не будет смотреть, это избитая тема, что прошлое не дает нам жить дальше. Нашлись даже те, кто спросил: «И в чем это победили ваши герои?» Но я отмела попытки остановить меня на пути к фильму, так как в корне не согласна с подобными мнениями, - поделилась Ани  Манукян. - Не обязательно быть революционером, чтобы считать, что ты что-то сделал. Герои моей книги и фильма нашли в себе силы жить дальше, вновь пустить прочные корни в армянскую землю и сохранить эту страшную страницу истории нашего народа для будущих поколений – для борьбы за историческую правду и торжество справедливости».

Фильм «Победили, живя» не стал бы реальностью без поддержки единомышленников. После попытки сбора средств в онлайн-платформах Ани Манукян нашла людей, поддержавших ее начинание. Первой отозвалась проректор Ереванского государственного медицинского университета Лариса Аветисян, затем подключились некоторые из потомков героев ее книги и фильма. Большую роль сыграла судьбоносная встреча с Мане Тандилян на съемках телеигры «Что? Где? Когда?», предки которой также выросли в сиротском приюте Амеркома. Мане Тандилян помогла организовать презентацию-продажу книги «Победили, живя», а вырученные средства также использовались в работе над фильмом.

«Нам помогли разные благотворительные организации, в том числе фонд «Апрелу», организация «Женщины и информационное общество» во главе с Нарине Абазян и другие. Именно вместе мы смогли претворить в жизнь этот важный проект. Именно сообща нам и предстоит бороться за достойную память предков», - подчеркнула Ани Манукян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вардан ПОГОСЯН: «В АРЦАХСКОМ ВОПРОСЕ У НАС БЫЛИ БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДО АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ»
      2024-09-07 09:30

      «Юридическая основа провозглашения Нагорно-Карабахской Республики одна – право народов на самоопределение, закрепленное как законодательством СССР, так и международным правом. Этот принцип и лег в основу провозглашения независимости НКР. Многим может показаться, что в современном мире, погрязшем в пучине войн, международная правовая система не играет особой роли. Однако в случае с Арцахом нам удалось выбрать верную правовую основу, пройти весь путь становления независимости и государственности Республики Арцах, связанный с развитием и продвижением Арцахского вопроса на международной арене в соответствии с правильными законодательными нормами, и дойти до уровня, который, с точки зрения самоопределения народов, самобытен в мировой истории». С этих слов начал свое выступление на прошедшем в ереванском офисе РПА форуме юрист-международник, специалист по конституционному праву Вардан Погосян. В ходе представления темы «Правовые основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики» он отметил, что право народов на самоопределение в доктрине международного права и в международной практике стран не рассматривается непосредственно как право отделения от территории данного государства. Правда, существуют и обратные подходы, но они не являются общепринятыми, что было доказано консультативным заключением Международного суда ООН в отношении Косово.

    • Армен АШОТЯН: «Я ВЕРЮ, ЧТО МЫ ВСТРЕТИМСЯ В ШУШИ»
      2024-09-04 16:41

      На прошедшем в офисе РПА форуме «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» в списке докладчиков значилось имя заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, который, как известно, уже больше 14 месяцев находится под арестом. Заключение не помешало ему проанализировать ситуацию и отправить организаторам съезда доклад на тему «Провозглашение НКР в контексте интернационализации основной задачи», зачитанный депутатом НС РА Анной Мкртчян. Армен Ашотян затронул вопросы, касающиеся настоящего и будущего Арцаха, которые, по его признанию, кристаллизовались в его голове и беспокоят весь период пребывания в тюремной камере Нубарашенского УИУ.

    • ВОПРОС АРЦАХА НА ФОРУМЕ В РПА
      2024-09-04 14:28

      В Республиканской партии Армении отметили День независимости Республики Арцах. В рамках форума «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» с докладами на злободневные темы выступили государственные и политические деятели, дипломаты, специалисты международного права и представители других сфер Армении и Арцаха.

    • «ИСТИННЫЙ ГЕН» ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ
      2024-09-03 10:57

      Джаз-квартет «Ерванд Маргарян & Нара Аракелян» вновь собрался в Армении, где выступил с двумя концертами – в Ереване и Дилижане. Первый состоялся в летнем зале, организованном при Национальном центре камерной музыки им. Комитаса и имел большой успех, второй прошел в комплексе «ДилиДжаз» и также удостоился теплого приема публики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ