Последние новости

«БОЛЬШОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ», или НЕЗАКОННОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ

В то время как бакинский режим анонсирует «большое возвращение» на оккупированные территории Нагорного Карабаха (Арцаха), подразумевая под этим незаконное заселение древнего армянского края азербайджанцами, ряд представителей международного сообщества не перестает поднимать вопрос о подлинном возвращении – репатриации исконного армянского населения на свою родину.

Так, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении - NEWS.am заявил, что вопрос возвращения армян в Нагорный Карабах должен стать частью мирного договора.

«ЗДЕСЬ МЯЧ НА ПОЛЕ АЛИЕВА. ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ, ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПРИНЯТЬ армян и защитить их права? Это должно быть составляющей любого мирного соглашения…», – сказал бывший дипломат, подчеркнув при этом: «тот факт, что Алиев считает вопрос закрытым с территориальной точки зрения… еще не означает, что закрыта дверь для возвращения армян в НК…».

Вместе с тем совершенно очевидно, что говорить о возвращении в Нагорный Карабах в расчете на милость алиевского режима, продолжающего даже сейчас, после полного изгнания армян с их родины, совершать новые преступления против человечности, уничтожая многовековой армянский след на временно оккупированных территориях, по меньшей мере наивно и непрофессионально.

«Происходивший процесс был принудительной депортацией, актом агрессии со стороны Азербайджана, войной, заранее спланированной акцией Азербайджана, – заявил в ходе недавней встречи с арцахцами в ереванской церкви Святого Креста глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Абрамян. – Также должен быть процесс возвращения, с нашими пожеланиями и требованиями. Если мы будем сидеть тихо, вопрос закроется: нет арцахца - нет Арцаха. Мы должны разработать комплексные планы, показать нашу идею единства, что жители Арцаха, будь то в Сюнике или в Ереване, все связаны друг с другом. У всех нас есть одна цель – безопасное возвращение. Следите за тем, чтобы вопрос Арцаха не исчез из вашего поля зрения».

При этом духовный предводитель Арцаха подчеркнул, что право народа Арцаха вернуться в свою привычную среду обитания подтверждено на международном уровне.

Разумеется, для коллективного и достойного возвращения на свою родину нужны стабильные международные гарантии безопасности. В частности, безопасное и достойное возвращение невозможно без беспристрастного и надежного миротворчества. В качестве оптимального варианта эксперты называют международные гарантии под эгидой ООН.

Напомним, что в начале текущего года группа общественных деятелей и экспертов выступила с открытым обращением к руководству ООН с настоятельным призывом созвать Чрезвычайную специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН для принятия решения по восстановлению нарушенных прав и обеспечению гарантий безопасного возвращения коренного населения Арцаха, «изгнанного в результате совершенного азербайджанским режимом геноцида путем этнической чистки армян, проживающих тысячелетиями на своей родной земле».

ОСОБО БЫЛО ПОДЧЕРКНУТО, ЧТО ДЛЯ АРМЯН АРЦАХА ЖИЗНЬ НА СВОЕЙ ИСКОННОЙ РОДИНЕ – это вопрос экзистенциальный, вопрос существования национально-культурной общности с ее историческим наследием: многочисленными архитектурными и иными памятниками древней армянской культуры.

Авторы открытого письма призвали мировое сообщество «со всей ответственностью отнестись к вопиющему факту геноцида в столь значимом, исторически и культурно уникальном регионе, одной из колыбелей цивилизации, давшей миру великие имена и великие достижения армянской культуры и науки».

Да, не к милости и отсутствующей совести наглеющего день ото дня из-за своей безнаказанности кровавого диктатора должны взывать призванные защищать международное право европейские структуры и мировые геополитические центры, а выполнять свою непосредственную обязанность – создать реальные механизмы для возвращения в свои дома коренного населения Нагорного Карабаха с обеспечением настоящей и долгосрочной безопасности. И для начала необходимо остановить процесс незаконного заселения бакинским режимом временно оккупированной территории Нагорного Карабаха.

Свободное проживание на своей тысячелетней родине является неотъемлемым правом народа Арцаха, и цивилизованный мир должен понимать, что коллективное и безопасное, закрепленное четкими международными гарантиями возвращение народа Арцаха на родину может не только стать залогом установления долгожданного мира в регионе, но и серьезным шагом на пути восстановления разваливающегося нравственного миропорядка и системы международного права.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
    2025-04-10 09:54

    Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».

  • МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО
    2025-04-10 09:42

    В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

  • ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ
    2025-04-09 09:54

    Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ