Последние новости

АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН В ГОРАХ СЮНИКА

В заповеднике "Зангезур" вновь появились закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - редкий, исчезающий вид, сообщили в "Зангезурском биосферном комплексе".

АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН - РАЗНОВИДНОСТЬ МЕЛКИХ ДИКИХ ОВЕЦ. Ареалом обитания являются горные ландшафты и сухие степи. Встречаются группы от нескольких до десятков особей. Отличаются стройным телосложением и наклонеными к спине рогами.. Внешне похож на алтайского барана. Самки существенно меньше самцов. Грациозные бараны с относительно длинными, узкими ногами. Основной тон окраски тела в зимнее время - рыжевато-желтый, рыжевато-бурый и каштаново-рыжий. Общая окраска красновато-охристая, с узкими серовато-белыми седловидными пятнами. Нижняя часть тела, нижние части ног и морда белые. Грудь темно-коричневая. Имеются узкие коричневые боковые полосы и коричневая раскраска на фронтальной части передних ног. Зимой внизу шеи и на груди отрастает короткий черный подвес.

Численность в 1970 году в Армянской ССР оценивалась в 400 особей. Некоторые авторы отмечают, что с конца XIX века муфлон, возможно, исчез из Ирака и большей части Армянского нагорья, где сохранилась одна популяция на небольшом огражденном массиве в Центральной Анатолии (около 2000 особей) и 3000 животных между озером Ван и границей с Ираном. Также авторы отмечают, что более поздние обследования показали, что эта оценка слишком оптимистична и речь может идти в лучшем случае о сотнях животных.

В беседе с корр. "ГА" зоолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Артем Мовсисян отметил, что это парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Армянского нагорья и до гор Загрос, находится на грани исчезновения и включено в Красную книгу Международного Союза охраны природы. Арменийский муфлон - эндемик Армении.

"По нынешним оценкам количество муфлонов в Армении не превышает 250-300 особей,- сказал А. Мовсисян.- Основные угрозы исчезновения - это браконьерство, деградация земель, развитие горной промышленности. Армянский филиал NABU (немецкая неправительственная организация, занимающаяся в основном охраной природы в стране и за рубежом) активно участвовал в сохранении арменийского муфлона в Сюникской области, оказывая помощь антибраконьерским группам в особо охраняемых территориях, распространяя информацию о том, как человеческая деятельность может уменьшить популяцию. Борьба с браконьерством имеет решающее значение для поддержания и роста числа особей. Армянским филиалом Союза охраны природы Германии был пожертвован автомобиль для технического оснащения антибраконьерских групп. С целью обучения общества в Сюникском регионе два раза в год были организованы семинары по экологическим вопросам. Для привлечения школьников и молодежи к идее сохранения биоразнообразия состоялись конкурсы. Участники представили тематические рефераты и произведения искусства. Победители были награждены и получили подарки".

Появление муфлонов в Зангезуре обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этого редкого парнокопытного увеличится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ