АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН В ГОРАХ СЮНИКА
В заповеднике "Зангезур" вновь появились закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - редкий, исчезающий вид, сообщили в "Зангезурском биосферном комплексе".
АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН - РАЗНОВИДНОСТЬ МЕЛКИХ ДИКИХ ОВЕЦ. Ареалом обитания являются горные ландшафты и сухие степи. Встречаются группы от нескольких до десятков особей. Отличаются стройным телосложением и наклонеными к спине рогами.. Внешне похож на алтайского барана. Самки существенно меньше самцов. Грациозные бараны с относительно длинными, узкими ногами. Основной тон окраски тела в зимнее время - рыжевато-желтый, рыжевато-бурый и каштаново-рыжий. Общая окраска красновато-охристая, с узкими серовато-белыми седловидными пятнами. Нижняя часть тела, нижние части ног и морда белые. Грудь темно-коричневая. Имеются узкие коричневые боковые полосы и коричневая раскраска на фронтальной части передних ног. Зимой внизу шеи и на груди отрастает короткий черный подвес.
Численность в 1970 году в Армянской ССР оценивалась в 400 особей. Некоторые авторы отмечают, что с конца XIX века муфлон, возможно, исчез из Ирака и большей части Армянского нагорья, где сохранилась одна популяция на небольшом огражденном массиве в Центральной Анатолии (около 2000 особей) и 3000 животных между озером Ван и границей с Ираном. Также авторы отмечают, что более поздние обследования показали, что эта оценка слишком оптимистична и речь может идти в лучшем случае о сотнях животных.
В беседе с корр. "ГА" зоолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Артем Мовсисян отметил, что это парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Армянского нагорья и до гор Загрос, находится на грани исчезновения и включено в Красную книгу Международного Союза охраны природы. Арменийский муфлон - эндемик Армении.
"По нынешним оценкам количество муфлонов в Армении не превышает 250-300 особей,- сказал А. Мовсисян.- Основные угрозы исчезновения - это браконьерство, деградация земель, развитие горной промышленности. Армянский филиал NABU (немецкая неправительственная организация, занимающаяся в основном охраной природы в стране и за рубежом) активно участвовал в сохранении арменийского муфлона в Сюникской области, оказывая помощь антибраконьерским группам в особо охраняемых территориях, распространяя информацию о том, как человеческая деятельность может уменьшить популяцию. Борьба с браконьерством имеет решающее значение для поддержания и роста числа особей. Армянским филиалом Союза охраны природы Германии был пожертвован автомобиль для технического оснащения антибраконьерских групп. С целью обучения общества в Сюникском регионе два раза в год были организованы семинары по экологическим вопросам. Для привлечения школьников и молодежи к идее сохранения биоразнообразия состоялись конкурсы. Участники представили тематические рефераты и произведения искусства. Победители были награждены и получили подарки".
Появление муфлонов в Зангезуре обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этого редкого парнокопытного увеличится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.