Последние новости

АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН В ГОРАХ СЮНИКА

В заповеднике "Зангезур" вновь появились закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - редкий, исчезающий вид, сообщили в "Зангезурском биосферном комплексе".

АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН - РАЗНОВИДНОСТЬ МЕЛКИХ ДИКИХ ОВЕЦ. Ареалом обитания являются горные ландшафты и сухие степи. Встречаются группы от нескольких до десятков особей. Отличаются стройным телосложением и наклонеными к спине рогами.. Внешне похож на алтайского барана. Самки существенно меньше самцов. Грациозные бараны с относительно длинными, узкими ногами. Основной тон окраски тела в зимнее время - рыжевато-желтый, рыжевато-бурый и каштаново-рыжий. Общая окраска красновато-охристая, с узкими серовато-белыми седловидными пятнами. Нижняя часть тела, нижние части ног и морда белые. Грудь темно-коричневая. Имеются узкие коричневые боковые полосы и коричневая раскраска на фронтальной части передних ног. Зимой внизу шеи и на груди отрастает короткий черный подвес.

Численность в 1970 году в Армянской ССР оценивалась в 400 особей. Некоторые авторы отмечают, что с конца XIX века муфлон, возможно, исчез из Ирака и большей части Армянского нагорья, где сохранилась одна популяция на небольшом огражденном массиве в Центральной Анатолии (около 2000 особей) и 3000 животных между озером Ван и границей с Ираном. Также авторы отмечают, что более поздние обследования показали, что эта оценка слишком оптимистична и речь может идти в лучшем случае о сотнях животных.

В беседе с корр. "ГА" зоолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Артем Мовсисян отметил, что это парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Армянского нагорья и до гор Загрос, находится на грани исчезновения и включено в Красную книгу Международного Союза охраны природы. Арменийский муфлон - эндемик Армении.

"По нынешним оценкам количество муфлонов в Армении не превышает 250-300 особей,- сказал А. Мовсисян.- Основные угрозы исчезновения - это браконьерство, деградация земель, развитие горной промышленности. Армянский филиал NABU (немецкая неправительственная организация, занимающаяся в основном охраной природы в стране и за рубежом) активно участвовал в сохранении арменийского муфлона в Сюникской области, оказывая помощь антибраконьерским группам в особо охраняемых территориях, распространяя информацию о том, как человеческая деятельность может уменьшить популяцию. Борьба с браконьерством имеет решающее значение для поддержания и роста числа особей. Армянским филиалом Союза охраны природы Германии был пожертвован автомобиль для технического оснащения антибраконьерских групп. С целью обучения общества в Сюникском регионе два раза в год были организованы семинары по экологическим вопросам. Для привлечения школьников и молодежи к идее сохранения биоразнообразия состоялись конкурсы. Участники представили тематические рефераты и произведения искусства. Победители были награждены и получили подарки".

Появление муфлонов в Зангезуре обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этого редкого парнокопытного увеличится.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САДЫ СЕМИРАМИДЫ, или БЕТОННЫЙ МОНСТР. ЧТО ЖДЕТ КАСКАД?
      2024-09-07 10:14

      Мэрия Еревана выставила на голосование граждан два проекта завершения строительства архитектурно-монументального комплекса "Каскад". Один из них предполагает создание садов, другой - открытие "культурного узла" с центром искусств.

    • АРМЕНИЙСКИЕ МУФЛОНЫ ВЕРНУЛИСЬ В ЗАНГЕЗУР
      2024-09-06 10:44

      В заповеднике "Зангезур" вновь появились редчайшие закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - исчезающий вид, сообщили в Зангезурском биосферном комплексе. Камеры наблюдения за последние три месяца засняли их во второй раз. По мнению специалистов, это означает, что они фактически вернулись в родные пенаты.

    • ЕРЕВАН В ВОДЕ
      2024-09-03 11:01

      В ночь на 31 августа в Ереване выпало беспрецедентное количество осадков - около 17-18 мм, что превышает месячную норму в два раза. Об этом сообщил Армгидрометцентр. В итоге в столице сложилась чрезвычайная ситуация: многие улицы превратились в реки, были затоплены практически все подземные переходы.

    • ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЗЕМЛИ В ОБЪЯТИЯХ КРАСНОГО ГИГАНТА
      2024-09-02 09:20

      Солнце, источник нашей жизни, станет и причиной ее конца. Спустя миллиарды лет, когда запасы водорода исчерпаются, Солнце начнет умирать. Холод, голод и вымирание человечества – такие картины рисуют многие писатели в апокалиптических рассказах, связанных с естественным угасанием Солнца. По мнению ученых, Солнце, источник нашей жизни, станет и причиной ее конца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ