Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

«Государство таково, каковы люди в нем живущие». Платон

То, что национальная литература является одним их главных факторов, не только отражающих, но и формирующих национальную идеологию и психологию, вряд ли подлежит сомнению. Каждая эпоха в жизни любого народа естественным образом выдвигает своего героя, который непременно становится объектом культа и почитания в произведениях литературы и искусства. Так было и в старые времена от Гомера и Хоренаци до Пушкина и Туманяна.

 Ввиду отсутствия стабильных и развитых средств коммуникации народные мифы, легенды и сказки распространялись путем передачи «из уст в уста» и доходили почти до каждой семьи, в которой в основном происходило формирование личности.

 В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ГЕРОЯМИ ЭТИХ НАРОДНЫХ ПРЕДАНИЙ ЯВЛЯЛИСЬ крупные государственные мужи, полководцы… Но встречаются и такие герои этих произведений, судьбы которых поневоле становятся примером для подражания. Речь идет, конечно, о героях народных сказок, которые, как правило, являют собою образ и натуру среднестатистического представителя данного общества. В этих сказках в аллегорической форме выражены и сама народная мудрость, и национальная идея… Весьма интересно о значении сказки как литературного жанра высказывается знаменитый русский историк и литературовед А.Н. Афанасьев: «…Пушкин в одном из своих писем говорит о себе: «Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!»

 Действительно, сказки, тесно связанные по своему складу и содержанию со всеми другими памятниками народного слова и исполненные древних преданий, представляют много любопытного и в художественном, и в этнографическом отношениях.

 Давайте попробуем порассуждать: кроме основного духовно-культурного наследия, на каких народных сказках вырос и укреплялся народ Китая – государства, обладающего самым многочисленным населением и самой мощной экономикой в мире? Как оно развивалось за последние 100 лет?

 Параллельно оглянемся на исторический путь и судьбу армянского народа в этот же период с позиций формирования национального характера.

 Китайская народная сказка «Упорный Юн Сун» входит в учебную программу школьного образования страны как пример несгибаемого духа и упорства для достижения поставленной цели любым ребенком в стране «Поднебесной». Суть сказки заключается в том, что, когда в детстве умер отец Юн Суна, остался он один с матерью, а в доме у них было бедно и пусто. Но он своим упорством и трудом смог преодолеть все трудности и, как говорят китайцы, нашел, «как обмануть нужду». Благодаря своей находчивости, упорству и трудоспособности он без денег смог получить очень нужные знания и в последующем стал великим ученым. Упорство Юн Суна является ориентиром для жизненного пути каждого китайца.

 В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В ШКОЛЕ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ учили сказки Ованеса Туманяна «Гигор» и «Конец зла» (Չարի վերջը). Мы специально рассматриваем именно советский период истории Армении, поскольку сегодняшняя Армения ментально является ее продолжением (как, впрочем, и все государства постсоветского пространства – новые «демократические» законы имеются лишь номинально). Из числа замечательных, поучительных сказок великого армянского поэта большевики выбрали трагические истории бедного мальчика Гигора и несчастной кукушки, чтобы показать народу беспощадное и алчное лицо буржуазии в огромной «тюрьме народов», именуемой Российской империей.

В соответствии с сюжетом сказки «Гигор», мальчика из бедной деревенской семьи (Гигора) отец привозит в город и отдает в слуги в магазине богатому купцу (Базаз-Артему), который обещает из него «сделать человека». Однако по истечении нескольких месяцев от невыносимых условий труда, содержания и голода мальчик заболевает и умирает. Родителям остается только горевать и принимать соболезнования от окружающих и этим утешаться… Такой же горькой участи удостаивается «многодетная» кукушка в сказке «Конец зла». Целью преподавания таких сказок в школе являлась моральное оправдание большевистской революции, якобы освободившей народ от бесчеловечного эксплуататорского класса буржуазии. Но при этом в сознании народа укореняли мысль об его абсолютной беспомощности, и чувство благодарности большевикам за все, что удалось спасти и сохранить.

 Обратите внимание, армянский мальчик представлен как беспомощный агнец для заклания, которого могла бы спасти только революция (приходящая извне). А народ в лице Гигора и его родителей (и кукушки) может рассчитывать только на жалость и сострадание со стороны других. Не остается даже маленького просвета для борьбы, для упорного сопротивления, для надежды и спасения.

 Как говорится, почувствуйте разницу! У китайцев бедный сирота находит в себе силы преодолеть все жизненные трудности и добиться своего. А армянский мальчик из бедной семьи (при живых родителях) становится жертвой «неблагоприятных» жизненных обстоятельств и «добивается» всеобщего сочувствия и жалости… Таким образом, большевикам удалось с помощью образа Гигора и кукушки через школьную программу воспитать несколько поколений беспомощных и «стенающих» граждан («лучшие» представители которых правят страной и сегодня), не верующих в возможность самостоятельного существования армянской государственности.

К сожалению, эта скорбная тема красной нитью проходит в произведениях почти всех армянских писателей, изучаемых в школах. Например, роман Хачатура Абовяна «Раны Армении», посвящённый самоотверженной поддержке армянского народа российской армии в Русско-персидской войне, одним только своим названием уже настраивает читателя на жалость. Хотя в романе рассказывается и о героизме русских воинов и армянских ополченцев, об их братских отношениях и заветной победе над общим врагом. Нет необходимости перечислять произведения других известных писателей, изучаемых в армянских школах, в которых много пессимизма и неприятного из быта армян (например, Александра Ширванзаде и т.д.).

Было бы наивным с нашей стороны исключать возможность идеологического влияния пресловутых Западных спецслужб (особенно, англо-турецких) на армянскую интеллигенцию, которая была вынуждена творить в условиях чужеземного ига. Этот вопрос мы оставляем специалистам в соответствующей сфере, ограничиваясь лишь его упоминанием. О «жалком историческим прошлом» армян мира сегодня неустанно твердят и ведущие российские пропагандисты армянской национальности, готовые любой ценой понравиться своим «влиятельным спонсорам», чтобы продолжать «успешную» общественно-политическую карьеру. Справедливости ради должны признаться, что для таких заявлений благодатную почву уже несколько десятков лет создают правящие режимы «суверенной» Армении, которые по принуждению «союзников» и партнеров «добровольно» уничтожают систему патриотического воспитания и образования. Анализ этого вопроса оставим специалистам, напоминая лишь известную стратегическую, но жестокую мудрость (которую приписывают Алену Даллесу): «Хочешь уничтожить государство, начни с образования!»

 НАД АРМЯНСКИМ НАРОДОМ СЕГОДНЯ НАВИСЛА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА, которую надо снять здесь и сейчас любыми путями.

Перед аналогичной проблемой стояли когда-либо в своей истории практически все народы планеты. Кто не находил своевременное и правильное решение, неизбежно исчезали или растворялись в среде победителей, потеряв все признаки национальной идентичности. Мы же всегда останавливались на полпути, «благодаря» стараниям предателей. Хотя всегда в народе находились мудрые и храбрые лидеры, призывающие доводить дело до конца. В этой связи нельзя обходить вниманием таких великих армянских полководцев, как Гарегин Нжде и Андраник Озанян, – генералов Русской армии, сражавшихся на Кавказе и Балканах. Но они не находили понимания у той элиты, кто принимал решение – то ли от недальновидности, то ли от ревности и зависти…

 Должны заметить, что подбор руководящих кадров в «независимой» Республике Армении – это отдельная трагедия само по себе! Тут уместны слова философа Павла Флоренского: «Представительное правление ведет к господству случайных групп и всеобщей продажности…». Хотя возможно исключение! Но видимо, только в таком духовно монолитном государстве, как Израиль. В связи с этим считаем весьма актуальными слова Первого премьер-министра этого государства Давида Бен-Гуриона в ответ на вопрос журналистов, почему он не построил большой дом для самого себя, чтобы не ютиться в малогабаритной квартире? – «Народ меня избрал для того, чтобы я построил государство, а не дворец для себя»!

 Интересно, сегодня среди политиков и общественных деятелей Армении сколько человек готовы жить (именно жить, а не заявлять), согласно с этим принципом знаменитого еврейского государственного деятеля? Настоящий политик и гражданин главной своей целью считает обеспечение благополучия государства, служение его интересам, и только после их достижения (и через них) заботиться о своем личном и семейном, причем исключительно в рамках своего государства. А в нашем любимом Отечестве деятельность чиновников люди оценивают исходя из того, насколько он полезен тебе лично (а не стране в целом), независимо от его профессионализма и моральных качеств.

 АРМЯНЕ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ, НО НАУЧИЛИСЬ ТЕРПЕТЬ НАД СОБОЮ ВЛАСТЬ ИНОРОДЦЕВ, в то время как превосходство и привилегии своих соплеменников «на дух не переносят». Об этом свидетельствуют и новая, и новейшая история: настоящий расцвет культуры, литературы, искусства и науки нашего народа приходится на периоды нахождения Армении в составе крупных империй – от Римской (Византийской) до Российской (включая СССР). А какой огромный вклад в течение многих веков вносят армяне в экономику, культуру и искусство Османской империи до периода систематического «натравливания» (со стороны сионистов и англосаксов) на них турок и курдов!? Странно получается – армяне среди «чужих» (под чужой властью) чувствуют себя лучше, чем среди «своих»? С психологической точки зрения, это понятно: люди больше всего в других замечают и презирают те пороки, которыми сами страдают. Да и спрос с «чужих» не такой строгий, как к «себе подобным»! Закрадывается крамольная мысль – если народ так меркантильно относится к государственной власти, то такому народу своя государственность и вовсе не нужна? получается, что люди воспринимают власть как узаконенную ОПГ (возможно, потому, что она себя именно таковой и зарекомендовала). Они не знают и не стараются узнать законы и конституцию страны. Отсутствие элементарного правосознания делает народ легко доступным для стороннего влияния…

 Чрезвычайно важным аспектом армянского характера является трепетное отношение к русским. Об этом красноречиво свидетельствует вышеназванный роман Х. Абовяна. Это совершенно естественно, так как в могучей Православной империи и его народе армяне видели «всемирную опору Христианства», с чем они отождествляют всю свою духовную и национальную сущность. И посему, никакие «стратегические» договоренности политиков-временщиков (лидеров) наших стран и их невыполнение сегодня (равно как и истеричные крики официальных пропагандистов) не могут нарушить данное Божественное устроение. Но главная угроза армянским интересам, как всегда бывало в истории, исходит от продажных и скудоумных армян, занимающих важные посты как в самой Армении, так и в Диаспоре!

 Наши современники сегодня поневоле оказываются свидетелями и действующими лицами «последних времен», когда с каждым днем сторонники «антихриста» набирают силу и приближают его воцарение. Тем более, в этих условиях единственно правильным решением каждого человека и гражданина должно стать соблюдение Божьих Заповедей целиком и полностью, при этом рассчитывая на собственные силы. И детей воспитывать в том же духе, а не на примерах сказок про Гигора! Дети должны научиться ставить себе великие цели и достигать их невзирая на обстоятельства… Народ должен уметь бороться за свои права и интересы, стремиться стать подлинным хозяином богатства своей страны, в первую очередь, природных ресурсов.

Георгий АНТОНОВ, экономист, юрист, г. Кемерово

Георгий ЯЗЕРЯН, к.т.н., радиофизик, г. Москва

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ – ХАШЛАМА, КОМУ – «ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА»
      2024-09-06 10:01

      Тезис про «Западный Азербайджан» можно было бы направить против самого Азербайджана, но когда приоритетом правительства является хашлама, враг беспрепятственно продвигает свою политику «возвращения на историческую родину», теперь уже дойдя до инициирования процесса создания правительства в изгнании, пишет в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, отмечая, что последствия страусиной политики Пашиняна становятся все более опасными для Армении. 

    • РОМАН О БАЛЕТЕ, ЛЮБВИ И СМЕРТИ
      2024-09-04 09:50

      О балетном мире даже те, кто любит балет и часто ходит в театр, знают не так уж много, если вообще что-то знают. Одно дело - что ты видишь на сцене, и совсем другое - то, что происходит за кулисами и в репетиционном зале. Вот и книг о балете мало, как, кстати, и фильмов, а те, что бывают, обычно наивны и поверхностны.

    • С «ЛЕДОКОЛА ЗНАНИЙ» ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ АРМЯНСКИХ АТОМЩИКОВ
      2024-09-04 09:24

      Продолжатель династии атомщиков, сын и внук сотрудников Армянской АЭС, активист команды Мирный атом Артур Шарян вернулся на Родину с Северного полюса. Он участвовал в пятой Научно-просветительской экспедиции "Ледокол знаний" от Росатома, которая проходила с 13 по 23 августа.

    • АРМЕН И ЛИЛИ АБАГЯН ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...
      2024-09-04 09:21

      Известный советский и российский ученый в области атомной энергетики Армен Артаваздович Абагян родился в Степанакерте 1 января 1933 года. Окончив в 1950-м школу с золотой медалью, он поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом в 1956 году и начал трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (г. Обнинск). В том же году туда пришла работать его ровесница, выпускница физического факультета МГУ Лили Сарвазян, которая вскоре стала Абагян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ