Последние новости

КОГДА ВАЖНЕЕ НЕ ВЛИТЬСЯ, А «СЛИТЬСЯ»

Несколько дней назад в ходе десятого международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения" вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что ЕС и ЕАЭС несовместимы, и приход внерегиональных игроков в Армению "будет иметь последствия". По его словам, политический вектор Армении все больше склоняется в сторону Запада. "Известна такая полушутка, которую Никол Воваевич произнес в одном из интервью. Отвечая на вопрос о том, когда бы он вступил в ЕС, если бы у него была возможность выбрать самому, Пашинян пошутил "в этом году". Также ведутся и дискуссии по поводу проведения референдума относительно вступления в ЕС", – напомнил Оверчук.

МЕЖДУ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО ПРОЗВУЧАЛИ СЛОВА ПОМОЩНИКА госсекретаря США Джеймса О'Брайена, выступающего на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в преддверии его визита в Баку. О'Брайен отметил, что США добиваются того, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай, а альтернативными путями, в том числе через Азербайджан. «Экспорт из стран Центральной Азии на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию, и "для обходного пути  нужно сотрудничать с Азербайджаном". "Один путь проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, проходил бы через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией", - пояснил дипломат. Позже, уже в ходе визита в Баку американский чиновник повторил этот тезис, по сути подчеркнув логистический интерес Запада в вопросе подписания армяно-азербайджанского мирного договора.

По существу, О'Брайен, как и Оверчук, сегодня говорит о несовместимости. Очевидно, что представленный американским чиновником план транспортного обхода России и Китая просто нельзя представить при членстве Армении в ЕАЭС и нахождении РА в едином экономическом пространстве с Россией. Иными словами, маршрут (Азербайджан-Армения-Турция), указанный О'Брайеном, может быть актуальным с точки зрения обхода России только в том случае, если Армения не является членом ЕАЭС и ее совместное с той же Россией экономическое пространство не является препятствием. Иначе какой смысл обходить Россию, если, тем не менее, придется преодолевать, в частности, таможенные барьеры ЕАЭС? Так что план О'Брайена действительно несовместим с членством Армении в Евразийском экономическом союзе.

С учетом этого обстоятельства дискуссии о стремлении Еревана к евроинтеграции, разговоры о референдуме относительно членства РА в ЕС, пожалуй, преследуют вполне конкретную цель – выход Армении из ЕАЭС. В логистическую формулу представителя Госдепа Армения вписывается именно с этой миссией. В ней (в формуле) вообще нельзя заметить перспективу РА влиться в европейскую семью. Зато очевидна другая задача для Армении - «слиться» из «семьи» евразийской.

Разумеется, выход Армении из ЕАЭС чреват колоссальными социально-экономическими последствиями для страны. Как минимум внешняя торговля, туризм, инвестиции, продовольственная безопасность… Во всех этих сферах, да и в ряде других в случае выхода Армении из ЕАЭС крах практически неминуем. Достаточно посмотреть на официальную статистику, чтобы убедиться в этом. Но вряд ли это может остановить правительство Армении, заставить его отказаться от участия в американском проекте, целью которого является транспортный обход России.

        Да, прав Оверчук, утверждая, что ЕС и ЕАЭС несовместимы. Да, в интересах Запада – искать логистические пути обхода России. Вроде бы интересы и желания сторон очевидны. Только вот в очередной раз в этих подходах вообще не заметен армянский интерес.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ