КОГДА ВАЖНЕЕ НЕ ВЛИТЬСЯ, А «СЛИТЬСЯ»
Несколько дней назад в ходе десятого международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения" вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что ЕС и ЕАЭС несовместимы, и приход внерегиональных игроков в Армению "будет иметь последствия". По его словам, политический вектор Армении все больше склоняется в сторону Запада. "Известна такая полушутка, которую Никол Воваевич произнес в одном из интервью. Отвечая на вопрос о том, когда бы он вступил в ЕС, если бы у него была возможность выбрать самому, Пашинян пошутил "в этом году". Также ведутся и дискуссии по поводу проведения референдума относительно вступления в ЕС", – напомнил Оверчук.
МЕЖДУ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО ПРОЗВУЧАЛИ СЛОВА ПОМОЩНИКА госсекретаря США Джеймса О'Брайена, выступающего на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в преддверии его визита в Баку. О'Брайен отметил, что США добиваются того, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай, а альтернативными путями, в том числе через Азербайджан. «Экспорт из стран Центральной Азии на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию, и "для обходного пути нужно сотрудничать с Азербайджаном". "Один путь проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, проходил бы через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией", - пояснил дипломат. Позже, уже в ходе визита в Баку американский чиновник повторил этот тезис, по сути подчеркнув логистический интерес Запада в вопросе подписания армяно-азербайджанского мирного договора.
По существу, О'Брайен, как и Оверчук, сегодня говорит о несовместимости. Очевидно, что представленный американским чиновником план транспортного обхода России и Китая просто нельзя представить при членстве Армении в ЕАЭС и нахождении РА в едином экономическом пространстве с Россией. Иными словами, маршрут (Азербайджан-Армения-Турция), указанный О'Брайеном, может быть актуальным с точки зрения обхода России только в том случае, если Армения не является членом ЕАЭС и ее совместное с той же Россией экономическое пространство не является препятствием. Иначе какой смысл обходить Россию, если, тем не менее, придется преодолевать, в частности, таможенные барьеры ЕАЭС? Так что план О'Брайена действительно несовместим с членством Армении в Евразийском экономическом союзе.
С учетом этого обстоятельства дискуссии о стремлении Еревана к евроинтеграции, разговоры о референдуме относительно членства РА в ЕС, пожалуй, преследуют вполне конкретную цель – выход Армении из ЕАЭС. В логистическую формулу представителя Госдепа Армения вписывается именно с этой миссией. В ней (в формуле) вообще нельзя заметить перспективу РА влиться в европейскую семью. Зато очевидна другая задача для Армении - «слиться» из «семьи» евразийской.
Разумеется, выход Армении из ЕАЭС чреват колоссальными социально-экономическими последствиями для страны. Как минимум внешняя торговля, туризм, инвестиции, продовольственная безопасность… Во всех этих сферах, да и в ряде других в случае выхода Армении из ЕАЭС крах практически неминуем. Достаточно посмотреть на официальную статистику, чтобы убедиться в этом. Но вряд ли это может остановить правительство Армении, заставить его отказаться от участия в американском проекте, целью которого является транспортный обход России.
Да, прав Оверчук, утверждая, что ЕС и ЕАЭС несовместимы. Да, в интересах Запада – искать логистические пути обхода России. Вроде бы интересы и желания сторон очевидны. Только вот в очередной раз в этих подходах вообще не заметен армянский интерес.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.