КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.
10 ДНЕЙ НАЗАД, 24 ИЮНЯ, НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ ПЕРЕДАЛИ информацию о гибели солдата-срочника Давида Нерсисяна. По официальной версии, он внезапно почувствовал себя плохо в строю, потерял сознание и скончался в госпитале. Еще за 10 дней до этого – 14 июня Минобороны сообщило о смерти от огнестрельного оружия контрактника Армена Гаспаряна. 3 смерти за 18 дней. Сколько до этого было случаев гибели военнослужащих в авариях, при пожарах, на посту, в воинской части – говорить излишне.
Нет, мы сейчас не про плачевное состояние армянской армии – об этом пишется много. Мы о том, что смерть солдата давно перестала быть болью для активной части общества и стала обыденным явлением. Раньше каждый трагический инцидент в армии становился главной темой дня в соцсетях, тысячи пользователей писали об этом, постили фотографии погибшего, выражали соболезнование родным. Смерть солдата становилась общим горем, и это естественно и правильно для такой страны, как…, вернее, какой была Армения.
Сегодня число небоевых смертей в армии резко увеличилось, но мы стали абсолютно равнодушными к этой беде. Правда, гибель сразу 15 солдат в пожаре в селе Азат потрясла всех, но только в силу большого числа жертв и обстоятельств трагедии. А в целом, даже когда за день сообщалось сразу о 2 смертельных случаях (а такое было, и не раз) никого это особо не волновало. Представить себе подобное еще 4-5 лет назад просто невозможно.
Касается все сказанное не только военнослужащих. Вчера в соцсетях распространилось сообщение сразу о двух парнях из Арцаха, в один и тот же день покончивших жизнь самоубийством. Аналогичные случаи были в мае, и раньше. Эти два парня, как пишут в ФБ, прошли войну, блокаду, геноцид - и остались жить. Но все-таки не пережили, не выдержали, не смирились с потерей родины…
Кто знает, что творились в их душах, что довело наверняка смелых и мужественных мужчин до такого крайнего отчаяния, чтобы решились на суицид, зная, какую боль причиняют своим родителям, семье? И кто знает, сколько таких случаев было еще, но о них не писали даже в соцсетях?
КТО ЗНАЕТ, СКОЛЬКО СЛУЧАЕВ СУИЦИДА БЫЛО СРЕДИ ВЕРНУВШИХСЯ из азербайджанского плена военнослужащих и заложников? Какие-то слухи время от времени появляются, однако это никому не интересно, кроме родных, - ни обществу, ни государству, обязанному взять на себя опеку о вернувшихся из ада. Но чего ждать от власти, если министр здравоохранения сразу же после возвращения бодро заявляет, что, дескать, бывшие пленные находятся в нормальном состоянии, и никакая помощь им не требуется.
Между тем все прежние годы вернувшиеся из вражеского плена проходили долгий и сложный путь физического и психологического восстановления, но даже при этом бывали случаи срыва – суицида. Что уж говорить о нынешних пленных, оставленных собственным государством один на один со сложнейшими проблемами…
2 июля адвокат Раффи Асланян написал о том, что мчавшийся на огромной скорости кортеж Пашиняна едва не сбил еще одного гражданина. Асланян – представитель семьи Соны Мнацаканян, которая 27 апреля 2022 года вместе со своим неродившимся ребенком стала жертвой наезда охранников Пашиняна. По прошествии двух с лишним лет никто не понес ответственности за эту трагедию, хотя известно имя того, кто находился за рулем автомобиля. Просто у виновника гибели беременной Соны есть надежные гарантии неприкосновенности и безнаказанности от человека, который является, пусть и косвенно, но главным виновником трагедии.
«О том, что кортеж Пашиняна чуть не стал причиной еще одного потенциально смертельного инцидента, написал на днях еще один человек. То есть Никол и ответственные за его охрану упорно (и, уверен, умышленно) продолжают действовать так, что рано или поздно убьют еще одного человека или людей.
Склоняюсь к мысли о том, что это делается с целью намеренной демонстрации вседозволенности диктатора, чтобы внушить людям ужас и страх. Как минимум перед внутриармянской аудиторией Николу более нет нужды прикидываться этаким безобидным неряхой, и мугамы о «любви, солидарности и бархате» уже не актуальны», - написал по этому поводу эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
КСТАТИ, МВД ОПЕРАТИВНО РАСПРОСТРАНИЛО ОПРОВЕРЖЕНИЕ – мол, ничего такого не было. Не верится. Уже хотя бы потому, что николовские «правоохранители» дружно хранят гробовое молчание по поводу того, почему ни один человек до сих пор не привлечен к ответственности за убийство молодой женщины и ее малыша.
Отношение к трагической, преждевременной, случайной смерти, способность сострадать - один из показателей душевного здоровья общества. В нашем случае говорить об этом, конечно же, не приходится: армянское общество больно, причем тяжело, хотя и отчаянно сопротивляется, барахтается и пытается излечиться. Психологи многократно отмечали, что огромное число жертв в 44-дневной войне было допущено умышленно – чтобы надолго сломить армянский народ. Да и случившаяся после ноября 2020-го исторически-масштабная катастрофа с окончательной потерей Арцаха стала колоссальным испытанием для сотен тысяч армян во всем мире.
Однако с нормальной, адекватной, человечной, национальной, наконец, властью, все эти неимоверные испытания могли бы стать поводом для сплочения, внутреннего примирения, всеобщего сопереживания, а главное – для глубокого осознания бесценности каждой армянской жизни. Для нормальной власти – но не для этих бездушных тварей, у которых, кажется выхолощены не только мозги, но и сердца.
Никогда еще в Армении человеческая жизнь не ценилась так низко, и никогда общество в большинстве своем не было столь безразлично к чужой беде, как при Николе. Никогда еще власть не относилось настолько халатно и расточительно к человеческому ресурсу и генофонду нации, намеренно, бездарно и преступно разбрасываясь жизнями людей. И эта власть не просто поощряет, тиражирует и проецирует подобное отношение к соотечественниками на все общество, но и сама является источником и виновником массовых и единичных трагедий.
Пашиняновский кортеж смерти несется по Армении, продолжая наезжать, сбивать, стрелять и убивать армян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:27
«Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.