Последние новости

КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ

Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.

10 ДНЕЙ НАЗАД, 24 ИЮНЯ, НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ ПЕРЕДАЛИ информацию о гибели солдата-срочника Давида Нерсисяна. По официальной версии, он внезапно почувствовал себя плохо в строю, потерял сознание и скончался в госпитале. Еще за 10 дней до этого – 14 июня Минобороны сообщило о смерти от огнестрельного оружия контрактника Армена Гаспаряна. 3 смерти за 18 дней. Сколько до этого было случаев гибели военнослужащих в авариях, при пожарах, на посту, в воинской части – говорить излишне.

Нет, мы сейчас не про плачевное состояние армянской армии – об этом пишется много. Мы о том, что смерть солдата давно перестала быть болью для активной части общества и стала обыденным явлением. Раньше каждый трагический инцидент в армии становился главной темой дня в соцсетях, тысячи пользователей писали об этом, постили фотографии погибшего, выражали соболезнование родным. Смерть солдата становилась общим горем, и это естественно и правильно для такой страны, как…, вернее, какой была Армения.  

Сегодня число небоевых смертей в армии резко увеличилось, но мы стали абсолютно равнодушными к этой беде. Правда, гибель сразу 15 солдат в пожаре в селе Азат потрясла всех, но только в силу большого числа жертв и обстоятельств трагедии. А в целом, даже когда за день сообщалось сразу о 2 смертельных случаях (а такое было, и не раз) никого это особо не волновало. Представить себе подобное еще 4-5 лет назад просто невозможно.

Касается все сказанное не только военнослужащих. Вчера в соцсетях распространилось сообщение сразу о двух парнях из Арцаха, в один и тот же день покончивших жизнь самоубийством. Аналогичные случаи были в мае, и раньше. Эти два парня, как пишут в ФБ, прошли войну, блокаду, геноцид - и остались жить. Но все-таки не пережили, не выдержали, не смирились с потерей родины…

 Кто знает, что творились в их душах, что довело наверняка смелых и мужественных мужчин до такого крайнего отчаяния, чтобы решились на суицид, зная, какую боль причиняют своим родителям, семье? И кто знает, сколько таких случаев было еще, но о них не писали даже в соцсетях?

КТО ЗНАЕТ, СКОЛЬКО СЛУЧАЕВ СУИЦИДА БЫЛО СРЕДИ ВЕРНУВШИХСЯ из азербайджанского плена военнослужащих и заложников? Какие-то слухи время от времени появляются, однако это никому не интересно, кроме родных, - ни обществу, ни государству, обязанному взять на себя опеку о вернувшихся из ада. Но чего ждать от власти, если министр здравоохранения сразу же после возвращения бодро заявляет, что, дескать, бывшие пленные находятся в нормальном состоянии, и никакая помощь им не требуется.

Между тем все прежние годы вернувшиеся из вражеского плена проходили долгий и сложный путь физического и психологического восстановления, но даже при этом бывали случаи срыва – суицида. Что уж говорить о нынешних пленных, оставленных собственным государством один на один со сложнейшими проблемами…

2 июля адвокат Раффи Асланян написал о том, что мчавшийся на огромной скорости кортеж Пашиняна едва не сбил еще одного гражданина. Асланян – представитель семьи Соны Мнацаканян, которая 27 апреля 2022 года вместе со своим неродившимся ребенком стала жертвой наезда охранников Пашиняна. По прошествии двух с лишним лет никто не понес ответственности за эту трагедию, хотя известно имя того, кто находился за рулем автомобиля. Просто у виновника гибели беременной Соны есть надежные гарантии неприкосновенности и безнаказанности от человека, который является, пусть и косвенно, но главным виновником трагедии.

«О том, что кортеж Пашиняна чуть не стал причиной еще одного потенциально смертельного инцидента, написал на днях еще один человек. То есть Никол и ответственные за его охрану упорно (и, уверен, умышленно) продолжают действовать так, что рано или поздно убьют еще одного человека или людей.

Склоняюсь к мысли о том, что это делается с целью намеренной демонстрации вседозволенности диктатора, чтобы внушить людям ужас и страх. Как минимум перед внутриармянской аудиторией Николу более нет нужды прикидываться этаким безобидным неряхой, и мугамы о «любви, солидарности и бархате» уже не актуальны», - написал по этому поводу эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

КСТАТИ, МВД ОПЕРАТИВНО РАСПРОСТРАНИЛО ОПРОВЕРЖЕНИЕ – мол, ничего такого не было. Не верится. Уже хотя бы потому, что николовские «правоохранители» дружно хранят гробовое молчание по поводу того, почему ни один человек до сих пор не привлечен к ответственности за убийство молодой женщины и ее малыша.

Отношение к трагической, преждевременной, случайной смерти, способность сострадать - один из показателей душевного здоровья общества. В нашем случае говорить об этом, конечно же, не приходится: армянское общество больно, причем тяжело, хотя и отчаянно сопротивляется, барахтается и пытается излечиться. Психологи многократно отмечали, что огромное число жертв в 44-дневной войне было допущено умышленно – чтобы надолго сломить армянский народ. Да и случившаяся после ноября 2020-го исторически-масштабная катастрофа с окончательной потерей Арцаха стала колоссальным испытанием для сотен тысяч армян во всем мире.

Однако с нормальной, адекватной, человечной, национальной, наконец, властью, все эти неимоверные испытания могли бы стать поводом для сплочения, внутреннего примирения, всеобщего сопереживания, а главное – для глубокого осознания бесценности каждой армянской жизни. Для нормальной власти – но не для этих бездушных тварей, у которых, кажется выхолощены не только мозги, но и сердца.

Никогда еще в Армении человеческая жизнь не ценилась так низко, и никогда общество в большинстве своем не было столь безразлично к чужой беде, как при Николе. Никогда еще власть не относилось настолько халатно и расточительно к человеческому ресурсу и генофонду нации, намеренно, бездарно и преступно разбрасываясь жизнями людей. И эта власть не просто поощряет, тиражирует и проецирует подобное отношение к соотечественниками на все общество, но и сама является источником и виновником массовых и единичных трагедий.

Пашиняновский кортеж смерти несется по Армении, продолжая наезжать, сбивать, стрелять и убивать армян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ