Последние новости

ЗА СЧЕТ ЧЕГО И НАДОЛГО ЛИ?

Армения в обновленном рейтинге стран по уровню дохода на 2024-2025 гг. Всемирного банка включена в число государств с доходами выше среднего по итогам 2023 года, передает АРКА.

Мировые экономики распределены по четырем группам: с низким, ниже среднего, выше среднего и высоким доходам. Классификация доходов Всемирного банка направлена на отражение уровня развития страны, опираясь на ВНД (валовой национальный доход) на душу населения.

Согласно исследованию, в 2023 году три страны – Болгария, Палау и Россия – перешли из категории с доходом выше среднего в категорию с высоким уровнем дохода. А Алжир, Иран, Монголия и Украина перешли из категории стран с доходом ниже среднего в категорию стран с доходом выше среднего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ЭТА НОВОСТЬ, ПОЖАЛУЙ, может лечь в основу очередного акта самопиара. Особенно, если учесть, что в упомянутом рейтинге Армения оказалась на 113-м месте среди 208-ми стран мира. Особенно, если учесть, что по данному показателю Армении уступают соседи, за исключением Турции. В РА ВНД на душу населения в прошлом году составил 5960 долларов, тогда как в Азербайджане – 5630 долларов, в Грузии – 5620 долларов, в Иране – 3900 долларов. В Турции ВНД на душу населения зафиксирован на уровне 10590 долларов.

Таким образом, можно констатировать, что правительству Армении формально есть, чем похвастаться. И вне всяких сомнений, оно так и будет делать. Другое дело, что в реальности для особого оптимизма причин нет. Очевидно, что если бы наши соседи столь же самозабвенно влезали в долги, как делает это армянское правительство, то вряд ли отставали от нас, в частности, уровнем валового национального дохода на душу населения. Например, в 2023 году долг той же Грузии вырос примерно на 550 млн долларов, тогда как долг Армении вырос на 1 млрд 200 млн долларов. При таком колоссальном долговом финансировании, конечно, вовсе не удивительно, что ВНД Армении существенно растет. Только вот за этот рост придется долго и тяжело расплачиваться в будущем. Кстати, судя по всему, азарт армянского правительства в плане накопления долгов неиссякаем. На днях еще один кредит был выделен Армении. Предоставил его тот же Всемирный банк на нужды отечественного здравоохранения.

Безусловно, еще одной причиной роста ВНД Армении оказались события, мало от нее зависящие. Речь о российско-украинском кофликте, в результате которого разные сферы армянской экономики получили более чем впечатляющие выгоды. Так, в частности, кратно вырос внешнеторговый оборот РА, что объясняется небывалым ростом объемов реэкспортных операций. Из-за войны западных санкций против РФ существенно вырос приток в Армению российского капитала, российских релокантов, российских туристов. Конечно же, все это должно было позитивно отразиться на показателе ВНД на душу населения в Армении.

Другое дело, что прошлогодний взлет, обусловленный целым рядом субъективных факторов, может в обозримом будущем смениться катастрофическим падением, столкнувшись с факторами объективными. Очевидно, что обострившиеся в последнее время армяно-российские политические отношения, появившийся в армянской повестке и выпячиваемый европейский вектор ничего хорошего экономике страны сулить не могут. Ни евротуристы, ни еврорелоканты, ни евроэкспорт не станут альтернативой и не компенсируют издержки от сокращения армяно-российского торгово-экономического взаимодействия. Ясно и то, что фейковая идея армянского правительства о заманчивых перспективах пресловутой диверсификации вряд ли укрепляет уверенность в завтрашнем дне армянской экономики…

Да, в рейтинге ВБ по уровню ВНД Армения заняла вполне приличное место, опередив большинство соседей. Только для особого оптимизма тут причин нет, потому как возникают резонные вопросы: за счет чего достигнут успех и надолго ли страна обосновалась в группе стран, где выше среднего доход на душу населения?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ