ЗА СЧЕТ ЧЕГО И НАДОЛГО ЛИ?
Армения в обновленном рейтинге стран по уровню дохода на 2024-2025 гг. Всемирного банка включена в число государств с доходами выше среднего по итогам 2023 года, передает АРКА.
Мировые экономики распределены по четырем группам: с низким, ниже среднего, выше среднего и высоким доходам. Классификация доходов Всемирного банка направлена на отражение уровня развития страны, опираясь на ВНД (валовой национальный доход) на душу населения.
Согласно исследованию, в 2023 году три страны – Болгария, Палау и Россия – перешли из категории с доходом выше среднего в категорию с высоким уровнем дохода. А Алжир, Иран, Монголия и Украина перешли из категории стран с доходом ниже среднего в категорию стран с доходом выше среднего.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ЭТА НОВОСТЬ, ПОЖАЛУЙ, может лечь в основу очередного акта самопиара. Особенно, если учесть, что в упомянутом рейтинге Армения оказалась на 113-м месте среди 208-ми стран мира. Особенно, если учесть, что по данному показателю Армении уступают соседи, за исключением Турции. В РА ВНД на душу населения в прошлом году составил 5960 долларов, тогда как в Азербайджане – 5630 долларов, в Грузии – 5620 долларов, в Иране – 3900 долларов. В Турции ВНД на душу населения зафиксирован на уровне 10590 долларов.
Таким образом, можно констатировать, что правительству Армении формально есть, чем похвастаться. И вне всяких сомнений, оно так и будет делать. Другое дело, что в реальности для особого оптимизма причин нет. Очевидно, что если бы наши соседи столь же самозабвенно влезали в долги, как делает это армянское правительство, то вряд ли отставали от нас, в частности, уровнем валового национального дохода на душу населения. Например, в 2023 году долг той же Грузии вырос примерно на 550 млн долларов, тогда как долг Армении вырос на 1 млрд 200 млн долларов. При таком колоссальном долговом финансировании, конечно, вовсе не удивительно, что ВНД Армении существенно растет. Только вот за этот рост придется долго и тяжело расплачиваться в будущем. Кстати, судя по всему, азарт армянского правительства в плане накопления долгов неиссякаем. На днях еще один кредит был выделен Армении. Предоставил его тот же Всемирный банк на нужды отечественного здравоохранения.
Безусловно, еще одной причиной роста ВНД Армении оказались события, мало от нее зависящие. Речь о российско-украинском кофликте, в результате которого разные сферы армянской экономики получили более чем впечатляющие выгоды. Так, в частности, кратно вырос внешнеторговый оборот РА, что объясняется небывалым ростом объемов реэкспортных операций. Из-за войны западных санкций против РФ существенно вырос приток в Армению российского капитала, российских релокантов, российских туристов. Конечно же, все это должно было позитивно отразиться на показателе ВНД на душу населения в Армении.
Другое дело, что прошлогодний взлет, обусловленный целым рядом субъективных факторов, может в обозримом будущем смениться катастрофическим падением, столкнувшись с факторами объективными. Очевидно, что обострившиеся в последнее время армяно-российские политические отношения, появившийся в армянской повестке и выпячиваемый европейский вектор ничего хорошего экономике страны сулить не могут. Ни евротуристы, ни еврорелоканты, ни евроэкспорт не станут альтернативой и не компенсируют издержки от сокращения армяно-российского торгово-экономического взаимодействия. Ясно и то, что фейковая идея армянского правительства о заманчивых перспективах пресловутой диверсификации вряд ли укрепляет уверенность в завтрашнем дне армянской экономики…
Да, в рейтинге ВБ по уровню ВНД Армения заняла вполне приличное место, опередив большинство соседей. Только для особого оптимизма тут причин нет, потому как возникают резонные вопросы: за счет чего достигнут успех и надолго ли страна обосновалась в группе стран, где выше среднего доход на душу населения?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».