Последние новости

Д. АНАНЯН: ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ДЛЯ АРМЕНИИ – ДО НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА

Подписание Азербайджаном декларации о вступлении в стратегическое партнерство с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) демонстрирует сразу несколько основных аспектов внешней политики и регионального влияния этого государства. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший руководитель глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПО МНЕНИЮ Д. АНАНЯНА, ПОДПИСАНИЕ ЭТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что Азербайджан желает интегрироваться в глобальный контекст, в котором доминируют силы, традиционно противостоящие Западу. Особенно Россия и Китай. «Этот шаг подчеркивает диверсификацию международных отношений Азербайджана и его намерение активизировать сотрудничество с ключевыми геополитическими игроками, находящимися за пределами западного блока», - полагает экс-чиновник.

Во-вторых, продолжает он, анализируя подписание декларации как предварительный этап более глубокой интеграции, можно предположить, что Азербайджан стремится рассмотреть возможность укрепления своих позиций среди стран БРИКС, что выражает его стремление к расширению сфер влияния и экономического сотрудничества.

В-третьих, «капитализация» Азербайджаном на региональном уровне результатов 44-дневной войны и «переваривание» трагедии, произошедшей в Арцахе в 2023 году, в частности, массового исхода армян, к сожалению, привели к существенному увеличению его роли и статуса в регионе – в условиях полного отсутствии широкого международного осуждения. По словам Д.Ананяна, это можно интерпретировать как проявление «международной слепоты».

«Все это является результатом многолетней и прагматичной работы, которая осуществляется лидером Азербайджана под прикрытием преступного бездействия и/или скоординированных антигосударственных действий наших некомпетентных, невежественных и антинародных властей. И совершенно не важно, какую международную поддержку Азербайджан имел в прошлом и имеет в настоящем», - отмечает экс-глава КГД, добавляя, что для нас важны трагические последствия нашего статуса. Ведь наша страна, по сути, не является региональным фактором и не обладает не только потенциалом, но и рефлексом противодействия.

«Более того, Армении в качества субъекта международного права де-факто не существует.

До ноября этого года ожидаются различные события и мероприятия, в том числе международные, ближневосточные и региональные. Поэтому обратный отсчет для нас – до ноября этого года. Либо мы объединимся и попытаемся стать хозяевами своей судьбы, либо исчезнем как государство, поставив под угрозу наше национальное существование.

Дорогие соотечественники, наслаждаясь летним отдыхом, пожалуйста, найдите время подумать об этом», - призвал Д. Ананян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ, НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОЦЕССОМ ИМПИЧМЕНТА
    2025-07-07 08:02

    Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ВААГН САРОЯН: ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГРАБЕЖ?!
    2025-07-07 08:00

    Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.

  • Татевик АЙРАПЕТЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО НУЖНО СДАТЬСЯ НА ВОЛЮ И МИЛОСТЬ СОСЕДНЕГО ДИКТАТОРСКОГО РЕЖИМА
    2025-07-05 10:14

    В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ