Последние новости

ПСИХИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЕ АРМЯНЕ И ДУРДОМ, БОЛЕВШИЙ ЗА «АРАРАТ»

Жили без Ассоциации охраны психического здоровья (создана в феврале 2023 года) - не тужили, хотя страдающих таким недугом в Армении хватало. Сейчас их стало больше, и произошло это не вдруг. Взлет нуждающихся в психологической опеке эксперты связывают с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него, боестолкновениями с азербайджанцами, а также обострением политической обстановки внутри Армении.

ПЕРЕГРЕВ СТРАСТЕЙ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО НИГДЕ И НИ ДЛЯ КОГО - это наблюдают даже непрофессионалы. Профессионалы говорят о другом. Оказывается, у женщин депрессия диагностируется чаще, чем у мужчин. У первых риск заболеть составляет от двенадцати до двадцати пяти процентов, в то время как у мужчин он колеблется в пределах семи-двенадцати процентов. Отчего такой разброс, спецы объяснить затрудняются, мотивируя тем, что женщины вообще склонны чаще обращаться за помощью, а также, говоря ученым языком, «подвержены большим влиянием стрессогенного фактора и большей биологической уязвимостью».

  В этом смысле впереди планеты всей идут Соединенные Штаты Америки. Такой несметной рати психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, психиатров нет ни в одной стране мира. Редкий голливудский фильм обходится сегодня без визита кого-либо из героев картины в психотерапевту, и это не высосанные из пальца сценаристов эпизоды, а очевидная реальность.

Как утверждают психотерапевты, более миллиарда людей в мире имеют отклонения в психике, и Америка не исключение из правил. Но тут важно не забывать о том, что немалый вклад в увеличение количества людей с психическими отклонениями или депрессией, вносит сама система психологических услуг по-американски, когда погоня за прибылью приводит к коммерциализации американской медицины. Депрессии – это непременный атрибут американского образа жизни, но и прекрасная возможность для психологов набить свой карман,- признают многие американские СМИ.

  Вообще-то психиатрия как наука в ее современном понимании зародилась в Англии, где появилась лечебница, больше похожая на тюрьму, под названием Бедлам (сегодня уже имя нарицательное). Поскольку в ту пору наука не обладала богатым опытом и запасом знаний, в безумные записывали и тех, кто был вполне вменяем,- утверждают исследователи темы. Между тем с пациентами в Бедламе не больно церемонились: их избивали, окунали в ледяную воду, сажали на привязь, а еще и за умеренную плату разрешали публике прийти поглазеть на этих несчастных.

  …Из давних ереванских воспоминаний. Психиатрическую больницу (в бытовом обиходе «дурдом») знали чуть ли не все ереванцы, но чаще всего соприкасались с ней болельщики футбола, поскольку заведение стояло на улице Гнуни (сегодня Вардананц) как раз на пути к Республиканскому стадиону. Фанаты ереванского «Динамо», переименованного затем в «Арарат», проходя под окнами дурдома, кто испугом, кто с сожалением, кто просто с любопытством смотрели на выглядывающих из-за решеток пациентов, очень даже здраво реагирующих на победу или поражение всенародно любимой команды.

Ничего особенного, все нормально, все как у всех. Как же они оказались в больнице?- вопрос, который интересовал многих. Ответов могло быть много, но одно не подлежало сомнению – так называемой «карательной психиатрии» в Армении тех лет не было и в помине.

И здесь мы вновь вынуждены повернуться лицом к Америке, где редко в каком голливудском фильме кто-либо из действующих лиц обходится без визита к психотерапевту.

А ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПСИХИАТРЫ стремились диагностировать у рабов якобы существующее психическое заболевание, побуждавшее их к бегству. Эти люди считались «больными» и «нуждающимися в лечении». Их и помещали в психиатрические больницы для принудительного лечения. Дальше пошло-поехало, но Армению это движение, к счастью, миновало.

Между тем признаки странного поведения ереванцев, побуждающие к обращению в врачам-психиатрам, обозначились чуть ли не с начала массовых митингов на Театральной площади, когда перевозбужденные граждане, преимущественно женского пола вломились в кабинет Председателя Президиума Верхового Совета республики Гранта Восканяна, избили его, покрушили мебель и спокойненько разошлись по домам. С той поры сообщество воинственных женщин в народе прозвали «Бэ-Тэ-Эр-ами», а дальше на площадь пришли не менее истеричные, в том числе зарубежные дамы, правда, призывавшие всегда и во всем равняться на Запад. Правда, рукоприкладства при этом не было.

В числе причин, вызывающих депрессию, в Армении для многих дело уже привычное: медики называют биологические, психологические и социальные. Типичные признаки расстройства: угнетенное, подавленное, тревожное состояние, а также утрата способности получать удовольствие (последнее в армянском исполнении почему-то не работает).

Сегодня депрессия – болезнь ХХI века, одно из самых распространенных психических расстройств. Чтоб не быть голословным. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), во всем мире от диагностированной депрессии страдает порядка трехсот миллионов человек, то есть около пяти процентов взрослого населения планеты. По прогнозам специалистов, распространенность подобного диагноза будет только расти.

Опасность, на которую не следует закрывать глаза. Немалое число подверженных депрессии людей живет в Соединенных Штатах, а среди американских школьников антидепрессанты принимают около семнадцати процентов молодых людей.

- Учитывая послевоенную ситуацию, хотелось бы обозначить, что по вечерам в некоторых пабах и клубах Еревана количество несовершеннолетних очень велико,- сказала журналистам председатель общественной организации «Вместе мы можем» Рузанна Еремян.

 - На основе полученных нами данных, - продолжила она, - можно сказать, что мы имеем дело не просто с зависимостью, а с катастрофой, которая для нас является проблемой национальной безопасности.

Сказано два года назад. На сегодняшний день лучше не стало.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО «ОБАЯШКА ЗЕЛЕНСКИЙ» СЕРДИТСЯ?
      2024-06-10 09:58

      Не вчера и не Киевом придумано: не можешь справиться - вали вину на кого-нибудь из соседей. В некоторых случаях – на всех вместе. В чрезвычайных – бери шире. Зеленский взял по максимуму: в том, что украинская армия проигрывает сражение за сражением, обвинил мир. Тот редкий случай, когда нельзя сказать, что так скверно отработавший свой срок президент полностью не прав, но здесь дело в другом: большинство государств планеты на самом деле уже не желают помогать марионеточной неонацистской диктатуре, которой кукловодят США и НАТО. Сколько можно?

    • "ЗЛО ЗАМЕТНЕЕ, НАДО РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ДОБРО"
      2024-05-03 10:28

      Из хроники убывающей сопричастности В Китае говорят: "Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?" Переезжая в Арцах, Рубен Варданян знал, куда и ради чего он шел. Уже не один год зарабатывая очень много денег, понимал, что если ему, семье, детям, а со временем и внукам, хватит и даже больше, то так много зачем? Учреждая международную  премию "Аврора", Варданян объяснял: "Зло заметнее, надо рассказывать про добро".

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ