ЛЕГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРОГУЛКИ В ОБЛАКАХ АРНО ТЕР-СААКОВА
Рижанин и наш соотечественник Арно Тер-Сааков влюбился в горы однажды и навсегда. Произошло это в 2011 году, когда он случайно услышал от своего приятеля, ассирийца из Армении Павла Саядова о возможности подняться на Арарат. С тех пор Арно взошел на порядка 20 вершин, в том числе на самую большую гору в мире – Эверест, она же Джомолунгма (8488 м.), подняв в 2019 г. на ней свои пять флагов.
В 2023 г. АРНО ТЕР-СААКОВ ВЗОШЕЛ И НА ВТОРУЮ ПО ВЫСОТЕ ВЕРШИНУ МИРА К2 (Чогори, 8614 м.), которая, хоть и ниже Эвереста, но еще сложнее и опаснее. Здесь восходитель также поднял пять флагов: своей исторической родины Армении, Латвии, где родился и живет сейчас, Туркмении, где вырос его отец и много времени проводил сам Арно и сегодня имеет там бизнес, а также флаги двух своих частных компаний. Более того, Арно Тер-Сааков оказался первым армянином, который покорил К2. Правда, сам альпинист не любит эту принятую в обиходе фразу – «покорить вершину» и при каждом удобном случае исправляет собеседника, говоря, что гору покорить невозможно – на нее можно взойти, ведь это гора должна разрешить человеку подняться и затем отпустить его.
На днях Арно Тер-Сааков побывал в Ереване, где в Армянской Федерации альпинизма и горного туризма провел встречу с разными поколениями наших альпинистов и рассказал о своих приключениях на Эвересте и К2, поделившись опытом восхождения на эти две вершины, которые стоят в первых строках списка восьмитысячников мира. После встречи он любезно согласился дать интервью для газеты «Голос Армении».
- Арно, ваша страсть к горам действительно началась с Арарата или до этого у вас был опыт восхождения?
- До Арарата я вообще не занимался чем-то подобным: горы или хайкинг на определенные дистанции в моей жизни не присутствовали ни в каком виде. Я занимался спортом, но по сравнению с тем, в каком виде он присутствует в моей жизни сегодня, это была мелочь. До 40 лет было не до гор: это самый активный период становления, деятельности, бизнеса, жизни. Однако Арарат полностью перевернул мою судьбу.
- Как это случилось в вашей жизни?
- Один мой хороший приятель - ассириец Павел Саядов, обучавшийся в секции альпинизма при Ереванском Политехническом институте, рассказал мне о своем восхождении на Арарат в 2009 г. в составе команды, возглавляемой альпинистом Ашотом Левоняном. Рассказ Павла был настолько красочным и невероятно интригующим, что запомнился мне надолго. Я армянин, и Арарат для меня всегда был символом не только исторической родины, но и свободы, независимости Армении. Поняв, что есть возможность побывать на горе предков, я решил рискнуть и записался в очередную экспедицию под руководством Ашота Левоняна. Усилив занятия спортом, я отправился на встречу с Араратом.
- И что было потом?
- Моей подготовки хватило для Арарата, так как это несложное восхождение, но в те годы ее было недостаточно для серьезных гор. Мне исполнился 41 год, я был уже не молод, хотя сегодня, когда за плечами 14-летний опыт восхождений, могу уверенно сказать: молодежь на серьезные горы ходит не много. Возраст основных восходителей 40+, так как горы – это место ментальной готовности и особого настроя. В нашей экспедиции на К2 самыми молодыми были две 40-летние восходительницы, мне уже было 53 года, и большую часть команды составляли мои ровесники. На Эвересте был один парень 35 лет, остальные – старше. Так вот, после Арарата я испытал триумф, но посчитал, что его мне будет достаточно на всю жизнь. Оказалось, я был не прав. И однажды, когда мне предложили подняться на Килиманджаро (5895 м.), я подумал: а почему бы нет? К тому времени я уже бегал 3-4 раза в неделю по 10 км, и это мне давалось легко, поэтому восхождение на Килиманджаро я представлял себе легкой прогулкой в облаках, и не ошибся. Более того, ко времени восхождения я умудрился получить травму – порвал связку на руке, катаясь на лыжах, и поднимался на Килиманджаро с зафиксированной конечностью, то есть одноруким. С этого момента я окончательно понял, что горы - это интересно, необычно, это меняет твое сознание, твое отношение к жизни, разгружает голову. Существующие в повседневной жизни бытовые проблемы неизбежны, но стоит уехать в горы, как они отодвигаются на второй план, становятся менее важными. Так что горы – место ментального отдыха: физически ты устаешь очень сильно, но ментально ты отдыхаешь на все 100%.
- Поняв, что горы уже ваше все, вы записались в секцию по альпинизму?
- В секции я не ходил, просто усилил физподготовку, когда начал ходить в серьезные горы. В моей жизни появилась Аконкагуа – высшая точка Южной Америки в 6960,8 м., не очень сложная, но и не простая. Я восходил на нее с траверсом – нес на себе снаряжение, и к этой экспедиции я готовился намного серьезнее – по 4-5 дней в неделю, гулял по 10 км с мешком по 25-30 кг. на спине, и тоже спокойно осилил этот подъем. А вот к Эвересту я готовился целых 3 года, и в завершающие полгода у меня был строгий режим - по 6 тренировок в неделю, иногда по 8 часов без остановки. На тот момент у меня было не очень много горного опыта, и его нехватку я компенсировал физической выносливостью. Сегодня я тренируюсь менее интенсивно, поскольку у меня этот опыт уже есть, и просто экономлю время для работы, чтобы создавать финансовую возможность ходить по горам. Альпинизм – достаточно дорогой спорт: снаряжение, восхождения, пермиты – все стоит достаточно дорого, если речь о больших снежных вершинах. Понятно, что эти факты не всем позволяют совершать частые восхождения. Я поднимаюсь в горы не очень часто, и перед новой экспедицией прохожу специальный курс, чтобы освежить в памяти навыки пользования снаряжением, которое нужно на высоте.
- Как насчет вашей семьи: кто-то ходит с вами в горы?
- Немного восхождениями на высоту порядка 5000 м. увлекается жена. Я бы хотел сходить с детьми на Арарат – это необходимо им для понимания своей национальной сути. Но меня пугает то, что они могут серьезно заболеть горами, как и я, и мне придется следить за тем, что происходит с ними. Это сложно. Я понимаю ожидания, страхи и переживания членов своей семьи в период моих экспедиций, ведь, к примеру, на К2 люди гибнут чаще, чем на Эвересте, но такое происходит на обеих горах. Так что мне самому страшно оказаться в роли ожидающего.
- Что такое для вас альпинизм – спорт, вид туризма, образ жизни?
- Для меня – это познание и умение преодолевать себя. Во время любой экспедиции, даже если она длится всего 2-3 недели, ты живешь в отрыве от жизни. Альпинизм - это трудности и лишения, на которые ты обрекаешь себя сам, но доказываешь себе, что можешь сделать нечто невозможное, совершенствуешься, выковываешь характер и волю. После появления гор в моей жизни я стал спокойнее, ушла раздражительность, я стал принимать более взвешенные решения.
- Вы бы хотели во второй раз подняться на одну и ту же вершину?
- У меня была мысль взойти на Эверест с другой стороны – со стороны Непала, так как это другая гора, иной рельеф, другое восхождение. Но я понимаю, что гор много, и лучше сходить на восьмитысячники, на которых я не был.
- Какая из гор вас больше зацепила?
- Все горы по-своему интересны и необычны, нельзя сказать, что какая-то хуже-лучше, правильнее говорить сложнее-легче. Но каждая гора – новый вызов, новые эмоции, достижения. Есть горы ниже восьмитысячников, но сложнее технически, подняться на них не менее почетно, чем на Эверест или К2. В горах нет балльной системы – каждая сложна по-своему. Эверест самый высокий, но он занял у нас 42 недели: это на неделю меньше чем К2, которая ниже его. К2 имеет много сложных отличий от Эвереста, ведь К2-Чогори севернее Эвереста-Джомолунгмы и период восхождений на нее довольно короткий – вторая половина лета и все. Угол подъема на К2 круче, чем на Эвересте, здесь чаще происходят спуски лавин и оползни, погода постоянно меняется, зачастую не к лучшему: начинают дуть сильнейшие, пронизывающие ветры, на глазах возникает вьюга, пурга. Между 3-м и 4-м лагерями находится лавиноопасное «Плечо», которое надо преодолеть, а в 400 метрах от вершины «Бутылочное горлышко» - опасный 100-метровый участок-траверс. Так называемая зона смерти - участок без кислорода на Чогори длиннее, чем на Джомолунгме. Кроме того, уровень оснащенности для восходителей на Эвересте выше, чем на К2. Словом, много разных особенностей и сложностей, но преодолеть их стоит, ведь подняться на К2 для альпиниста то же самое, что получить «Оскар».
- Есть ли горы, на которых вы мечтаете побывать?
- Осенью я готовлюсь подняться на Манаслу (8156 м.), причем планирую сделать это без кислорода. Хотел бы взойти на Аннапурну (8091 м.). Не могу сказать, когда это случится в моей жизни, но не в следующем году, ведь после серьезного восхождения нужно дать организму восстановиться. Но Аннапурна может случится – не исключаю. А чисто теоретически хотел бы взять все короны земли – все восьмитысячники. Это сложно и дорого, но я об этом думаю.
Добавим, что с восхождениями Арно Тер-Саакова можно познакомиться на его странице в Фейсбук Basa Galva, название которой в переводе с латышского языка означает «Лысый человек».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.