Последние новости

БЕЗ РЕСУРСА

Еще одна акция

На сегодня запланированы шествие и митинг протеста с участием нескольких политических и общественных организаций, включая ряд гражданских инициатив.

НАПОМНЮ, ЧТО УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ, КОТОРЫЕ ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ проводят свои акции на Театральной площади, не так давно обратились за поддержкой к некоторым партиям и общественным организациям. Те обещали принять участие в сегодняшних мероприятиях. О том, что штаб полевых командиров инициировал обсуждение действий, приуроченных ко Дню защиты прав человека, пресса узнала от руководителя штаба Сурена Саргсяна. Он первым оповестил о том, что "идут переговоры относительно совместного решения на предмет 10 декабря. Если сумеем прийти к согласию и принять решение, то 10 декабря проведем общенациональное шествие при участии всех партий и азатамартиков. 10 декабря - День защиты прав человека, мы попытаемся провести в этот день совместное шествие и митинг…" Позже просочилась информация, дескать, не все партии выйдут сегодня на улицу, что планы на сегодня изменились и проч.

Сегодняшние события станут темой последующих публикаций, а пока констатируем, что предыдущая совместная акция нескольких партий, ряда общественных организаций, а также 15 гражданских инициатив вывела 2 декабря на столичные улицы от силы 1000 человек. Из них 110 в тот день подверглись приводу в разные отделения полиции. Полиция объявила, что речь шла не о приводах, а "об изоляции" некоторых участников шествия. Так или иначе, а было составлено 109 протоколов об административных нарушениях. Некоторые сочли действия полиции необоснованными, были также сообщения о применении насилия со стороны полицейских. Одним словом, по итогам совместной акции 2 декабря можно констатировать: во-первых, что противников членства Армении в ТС не так много, как могло показаться на первый взгляд, во-вторых, что ресурс общественного протеста себя исчерпал. Поначалу "работал" так называемый эффект новизны, потом стало традицией: активисты проводят акции, полиция охраняет общественный порядок, особо ретивые подвергаются приводу в отделения полиции, где по прошествии 3-4 часов их отпускают на все четыре стороны, и все остается, как было.

Под радужным флагом

Акция 2 декабря была примечательна лишь тем, что к немногочисленным противникам членства нашей страны в ТС примкнули: а) анархисты, б) гомосексуалисты. Причем те и другие под своими флагами.

АНАРХИСТОВ ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИИ ПРОТИВ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ТС ЕЩЕ КАК-ТО СТЕРПЕЛИ, а вот сторонников однополой любви попросили спрятать радужные флаги. Представители сексуальных меньшинств отказались, тогда активисты попытались отобрать у них флаги. Возникла заминка, в ходе которой сторонники евроинтеграции продемонстрировали нетерпимость к сторонникам однополой любви, что по меньшей мере странно. Сексуальные меньшинства тоже выступают против членства в ТС и за скорейшую интеграцию в Европу, так почему же их участие в совместной акции протеста, приуроченной к визиту Путина, так покоробило ее организаторов?

Сегодняшняя акция тоже не обойдется без радужного флага: завсегдатаи Кировского сада в Ереване вряд ли упустят повод напомнить, что проститутки, трансвеститы и гомосексуалисты – тоже люди и у них тоже есть права.

4 декабря азатамартики поддержали акцию сторонников 4 парламентских фракций ( АНК, АРФД, ППА и "Жарангутюн") за отсрочку новой пенсионной системы. По некоторым данным, в ней приняли участие 6 тыс. человек, что не идет ни в какое сравнение с количеством тех, кто 2 декабря протестовал против членства Армении в ТС. Правда, позже некоторые дали задний ход и объявили, что отказываются от протеста, так как с опозданием "осознали" значение пенсионной реформы. С таким заявлением, в частности, выступили сотрудники банка "Анелик". Ну а 6-тысячный контингент удалось обеспечить при содействии парламентских партий.

С 3 из 4 партий, которые выступают за отсрочку на год новой пенсионной системы, штаб полевых командиров, напомню, недавно провел переговоры за круглым столом. Командиры заручились согласием лидеров политических сил по поводу совместного участия в сегодняшней акции. На исходе минувшей недели один из активистов пригрозил, что в скором времени Армению ожидает "революция не в головах, а на улице".

Задание на декабрь

В среду 4 декабря с Театральной площади к президентской резиденции направилось шествие женщин-азатамартиков. Проходя мимо здания парламента, женщины высказали солидарность с теми, кто в тот день протестовал у ограды против введения с 1 января новой пенсионной системы, после чего продолжили шествие к Баграмяна-26, размахивая на ходу дырявой кастрюлей. Пародия на известный "кастрюльный бунт" не удалась: женщин было мало, а кастрюля и вовсе одна. Цена события – несколько газетных строк.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 5 ДЕКАБРЯ, СОСТОЯЛАСЬ АВТОМОБИЛЬНАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА: 100 автомобилей въехали с транспарантами на площадь Республики, дабы привлечь внимание правительства к протесту граждан по поводу введения с 1 января 2014 года новой пенсионной системы, а 7 декабря активисты провели велосипедную акцию, которая стартовала с Театральной площади и завершилась на площади Республики. Ее участники сделали несколько кругов по площади с криками "Присоединяйтесь!", однако прохожие остались безучастны. Полиция на велосипедистов тоже не отреагировала, да и правительство осталось глухо.

Как видим, за 10 декабрьских дней прошло несколько акций протеста, не исключено, что сегодня состоится очередная. По традиции 10 декабря свои безобидные мероприятия организует Паруйр Айрикян, но на сей раз речь, похоже, идет о масштабном шествии и митинге с участием политических сил, гражданских движений и представителей сексуальных меньшинств, без них теперь никуда. Попытка отдельно взятого молодежного движения вернуть детям парк Кирова встретила отчаянное сопротивление со стороны его завсегдатаев – проституток и гомосексуалистов. Последние помимо угроз в адрес активистов движения пообещали провести гей-парад в центре армянской столицы.

Поговаривают, что упомянутая перспектива возмутила не только "родительский комитет", но и лидеров партий и общественных организаций, ведь гей-парад может превзойти по численности все акции оппозиции и гражданских движений за истекший период!

Так или иначе, а азатамартики, повторюсь, провели ряд круглых столов и заручились согласием оппозиции поддержать сегодняшнюю акцию. Скорее всего, все пройдет по уже апробированному сценарию: полиция подвергнет приводу особо ретивых, остальные разойдутся по домам: ресурс общественного протеста подозрительно быстро себя исчерпал, или почти исчерпал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      497

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      866

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      945

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.

    • "НИКОЛ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ!"
      2021-01-22 09:39
      983

      Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге депутат парламента четырех созывов Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Преступления против Армении и армянского народа совершил тандем Алиев-Пашинян!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1704

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1692

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • Мэр Капана поддержал протестующих
      2020-12-17 14:39
      450

      Безопасность как Капана, так и близлежащих сел находится под угрозой, сказал Sputnik Армения мэр Капана Геворк Парсян, отметив, что жители района ожидают приезда главы Минобороны Армении.

    • Жители Сюникской области перекрыли дорогу к аэропорту Капана (ВИДЕО)
      2020-12-17 13:30
      397

      Жители Сюникской области 17 декабря перекрыли дорогу, прилегающую к аэропорту Капана. Они обеспокоены безопасностью границ.