ГАЗОПРОВОД ИЗ ИРАНА МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ АРМЕНИИ
Геополитическая ситуация на Южном Кавказе за последние четыре года претерпела фундаментальные изменения, связанные с отсутствием Нагорного Карабаха с политической карты, а также и изменением границы Армении с Азербайджаном. Эти процессы сочетались со значительным изменением баланса сил. Об этом пишет иранский новостной сайт «Pars Today».
«ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА ОБ ОБОРОНЕ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ, ввод и вывод российских миротворческих сил из Нагорного Карабаха, ограниченная наблюдательная миссия Евросоюза и вывод российских пограничников с границы Армении и Азербайджана будут иметь глубокие последствия для интересов и безопасности Ирана. При наличии прозападных властей Армения намерена снизить свою зависимость от России в плане экономики и энергетики, а Баку, полностью понимая ситуацию с Ереваном, рассматривает этот вопрос как рычаг давления для получения дополнительных выгод и оказывает большее давление на Ереван.
Есть два варианта относительного замещения российского газа в регионе: Иран и Азербайджан. Если Ереван выберет второй вариант, он будет сильнее втянут в сферу влияния турецко-азербайджанского блока. Между тем, Ереван и Тегеран могут расширить сотрудничество в сфере энергетики. В настоящее время газопровод Иран-Армения эксплуатируется с очень небольшой мощностью, так как этот трубопровод может обеспечить более половины энергетических потребностей Армении. Газопровод, по которому газ из России поступает в Армению, проходит через территорию Тавуша. Если Азербайджан получит дорогу к «анклавным» регионам, то российский стратегический газопровод, питающий Армению, перейдет под относительный контроль Баку.
Сегодня важный вопрос энергоснабжения стоит в повестке переговоров и будущих отношений между двумя странами, где также обсуждалась возможность поставок газа из Баку в Ереван. Этот вопрос может стать частью всеобъемлющего соглашения между сторонами. Нынешний процесс «делимитации и демаркации» создает новую опасную ситуацию для Южного Кавказа, которая может создать нездоровый прецедент для других стран региона.
Во-первых, это изменение имеет новую, более хрупкую архитектуру, которая основана на двойном давлении на более слабую сторону. Во-вторых, этот процесс делает Армению страной-клиентом Азербайджана. Таким образом, Ереван удовлетворяет требования Баку и Анкары и гарантирует лидерство Турции в регионе. Таким образом, окончательное урегулирование государственной границы между Арменией и Азербайджаном не должно быть еще одним предварительным условием мира. Мировой опыт «делимитации и демаркации» показывает, что этот процесс может продолжаться несколько десятилетий. Грузия и Азербайджан обсуждают и консультируются по поводу своей общей границы уже около 30 лет, но, несмотря на это, никакого военного давления для обеспечения прогресса в этом вопросе не применяется.
Наряду с процессом «делимитации и демаркации» правительства Грузии и Азербайджана сотрудничают в различных областях, поэтому точка зрения Азербайджана на подписание мирного договора и обусловливание его «делимитацией и демаркацией» означает сознательное блокирование достижения реального мира. Таким образом, существует опасность, что враждебные страны, заинтересованные в дестабилизации региона, будут использовать нежелание Баку подписать мирный договор с Арменией как рычаг для дальнейшей дестабилизации региона вблизи границ Ирана», – пишет иранский новостной сайт.
Новости Армении – News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».