Последние новости

АРМЯНСКАЯ АЭС – НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА

Заявление о сотрудничестве с США по строительству новой атомной электростанции, вероятно, связано с желанием Армении всесторонне оценить возможности модульных атомных технологий и обеспечить энергетическую безопасность страны. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал эксперт по энергетической безопасности Артур АВЕТИСЯН, комментируя заявление Секретаря Совета безопасности Армении.

РАНЕЕ, ВЫСТУПАЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ "РА-ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО-ЕС: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ", Григорян объявил, что обсуждения по строительству новой атомной электростанции с США стали более предметными. Он отметил, что на данном этапе ведутся переговоры о правовом регулировании соглашения, и дальнейшие шаги зависят от американской стороны.

"Поскольку строительство модульных атомных электростанций пока не перешло в практическую стадию и находится на этапе проектирования и испытаний, необходимо более тщательно оценить их эффективность. Для этого недостаточно заверений и рекламы со стороны проектировщиков и производителей. Думаю, речь идет о том, чтобы армянские специалисты могли ознакомиться с документами и технологиями на месте, чтобы сделать обоснованный вывод," – предполагает Аветисян.

По его словам, специалисты обеспокоены неопределенностью вокруг модульных атомных электростанций. За исключением России и Китая, ни одна страна не проводила испытания таких станций, а в атомной энергетике безопасность требует доказанной эффективности.

"У Армении нет альтернативы: она должна построить новую атомную электростанцию. Чтобы это стало возможным, необходимо провести всесторонний анализ с учетом технико-экономической целесообразности, аспектов безопасности и перспектив мощностей. Нужно понять, какие энергетические мощности в конечном итоге нужны Армении," - отмечает эксперт, призывая правительство учитывать мнение профессионального сообщества при принятии этого важного решения.

Армения получила предложения по строительству новой атомной электростанции как минимум от трех стран — России, США и Кореи. Наш собеседник выступает "У Армении нет альтернативы: она должна построить новую атомную электростанцию. Чтобы это стало возможным, необходимо провести всесторонний анализ с учетом технико-экономической целесообразности, аспектов безопасности и перспектив мощностей. Нужно понять, какие энергетические мощности в конечном итоге нужны Армении," - отмечает эксперт, призывая правительство учитывать мнение профессионального сообщества при принятии этого важного решения.

Специалист отметил, что рассмотрение вопроса с точки зрения межгосударственных отношений и политических интересов может привести к политически мотивированным решениям, а не к тем, которые основываются на профессиональной экспертизе и обеспечивают наилучшие результаты в плане энергетической безопасности.

В этом контексте он призвал коллег подробно изучить предложение корейской стороны, особенно учитывая, что у Армении очень мало времени для принятия серьезного решения. Срок эксплуатации Мецаморской АЭС истекает в 2036 году, и к тому времени новая атомная электростанция должна быть готова к вводу в эксплуатацию.

Эксперт подчеркнул, что даже если решение о строительстве атомной электростанции будет принято к концу года, этап проектирования займет как минимум 2-3 года, а строительство – 8-10 лет. Поскольку при возведении крупных объектов часто возникают задержки, существует риск не уложиться в установленные сроки.

С другой стороны, по его словам, у Армении есть значительное преимущество для строительства мощной атомной электростанции – уже готовая платформа, на создание которой в других странах уходят годы.

Следует отметить, что в июне 2023 года была создана межведомственная рабочая группа для рассмотрения всех предложений по строительству новой атомной электростанции и предоставления профессиональных заключений и оценок. Однако за прошедший год никакой официальной информации о работе, обсуждениях и решениях этой группы опубликовано не было.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ