ФОРМУЛА НА ДОСКЕ
В интервью «ГА» лауреат премии Лилавати, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук Николай АНДРЕЕВ говорит о необходимости и формах популяризации знаний.
- Г-н Андреев, расскажите, пожалуйста, о работе вашей лаборатории.
- Научить математики самых выдающихся школьников – не основная наша задача, с этим справляются и без нас. Наша главная цель – вызвать интерес к математике у обычного школьника, сделать так, чтобы он увидел ее красоту, осознал ее востребованность в современной жизни, практически во всех сферах профессиональной деятельности. Мир значительно изменился, изменились и школьники. Раньше было достаточно написать формулу на доске, и это вызывало интерес класса. Сейчас не так. Новое поколение в значительной мере утратило такую чрезвычайно важную и необходимую для дальнейшего развития черту, как любознательность и, к сожалению, приходится признавать, что школа во многом этому способствует.
Реализуя несколько проектов, мы стараемся противостоять негативным тенденциям. Один из наших проектов – Математические этюды (https://etudes.ru/), кстати, доступный в интернете и армянским школьникам, и учителям. Это научно-популярные фильмы и статьи об интересных математических задачах или практическом приложении математики. Оказалось, что это очень действенный способ популяризации науки - показать школьнику, где в его жизни присутствует математика, которую он проходит, но, возможно, не очень любит. Второй проект – книга «Математическая составляющая», которая тоже есть в интернете. Мы собрали лучших российских математиков, в числе авторов и нобелевский лауреат, которые понятно и увлекательно рассказывают о математике вокруг нас. На картинках с обложки - спутниковые параболические антенны, уголковый отражатель, музыкальная гамма, географические карты, чипсы, колёсная пара, футбольный мяч, подсолнух. И всюду математика! Книга получила огромный резонанс в России. Третий проект - наглядные математические пособия. Ну и конечно общение со школьниками и учителями – лекции, а их прочитано более полутора тысяч. Пути в науку бывают разные, важно, чтобы вокруг молодёжи было много точек входа – чтобы школьник нашёл свой путь, и тогда все изменится, ведь математика оказывает огромное влияние на формирование личности.
- То есть ваша задача - обосновать интерес к математике?
- Важно увлечь математикой, например, показать интересное применение теоремы Пифагора или помочь ребенку увидеть математику там, где он ее раньше не замечал. Например, обратить внимание на то, что когда поезд поворачивает, то радиус внешнего рельса больше, чем радиус внутреннего рельса, соответственно, путь, который проходит поезд по внешнему рельсу длиннее, а между тем дифференциала нет, нет устройства, позволяющего колесам вращаться с разной угловой скоростью, когда они проходят разный путь. И тут приходит на помощь геометрия. Колеса делают в виде конусов. Тогда, когда колесная пара смещается, вы как будто получаете колеса разного диаметра. Даже немного зная математику, вы сможете увидите ее в окружающем мире. И это неизбежно вызовет к ней интерес. Недавно я был Китае, читал лекции в лучших пекинских школах. Конкурс на мехмат Пекинского университета огромный, несколько тысяч человек на одно место, и чтобы пройти этот конкурс, нужны очень глубокие знания, абитуриенты с утра до ночи занимаются. А у наших детей есть серьезное преимущество - они могут всматриваться в окружающий мир, обдумывать увиденное, что очень важно.
- А у китайцев такой возможности нет?
- Им некогда. Они все время тренируются, а всматриваться в мир, наблюдать за природными явлениями, вдумываться в то, как работают алгоритмы очень полезно. И если человек замечает математику в окружающем мире, это разнообразит даже бытовую жизнь, но главное – позволяет добиться значительно больших успехов в любой области.
- Но значение математики понимается не всегда, особенно, если школьник решил выбрать, например, гуманитарную специальность…
- Даже если он поступит на философский факультет, то способность логически рассуждать ему очень пригодится. Знание математики и приобретение тех качеств, которые формируются при ее изучении, позволяет лучше войти в любую специальность и добиться больших успехов.
- Но хороших учителей, умеющих увлечь математикой, мало…
- Это больной вопрос. Но зачастую приезжаешь в небольшой город, село, и оказывается, что и там есть хороший учитель, который может вызвать интерес к своему предмету и к нему тянутся дети. К сожалению, обычно это учителя старшего поколения.
- Большинству детей, имеющих проблемы в школе, математика не дается. Значит ли это, что этот предмет доступен не всем?
- Я убежден, что школьный курс математики доступен большинству школьников. Проблема в другом. В математике важно ничего не упустить ни на каком этапе обучения. Если что-то осталось непонятным, дальнейшее продвижение невозможно, хотя школьная математика достаточно проста и доступна. А так получается не всегда. Когда в классе много учеников, причем разных, с разными способностями и интересами, не каждый учитель в состоянии обеспечить всем необходимый уровень знаний.
- Как вы считаете, школьная программа по математике должна быть единой для всех детей?
- Думаю, нет, но базовые знания по математике необходимы каждому школьнику, тем более сегодня, когда математика – входной инструмент во многие специальности. Однако успешным школьникам нужно давать больше, для них должны быть предусмотрены серьезные дополнения к общей программе. Но разделять детей на способных и не справляющихся с программой не стоит. В классе должны быть те, за кем можно тянуться.
- Что вы называете дополнениями к школьной программе?
- Например, кружки и то, чем занимаюсь я и мои коллеги. Кстати, я сейчас в Армении именно по этому поводу. В Бюраканской обсерватории проходит летний математический лагерь для школьников из Арцаха. Уже в третий раз лагерь организовывает сильный математик и преподаватель из Санкт-Петербурга, внучка Виктора Амбарцумяна Гаянэ Панина. Я приехал сюда вместе с группой российских преподавателей, чтобы проводить занятия с этими детьми – это и лекции, и решение задач, и математические игры.
- Бюраканский летний лагерь сориентирован на всех желающих или участников отбирают?
- Отбор проводится. Дети решают задачи, заполняют анкету, конкурс около 2 человек на место. В итоге – отличные дети, про всех можно сказать много хорошего, упомяну лишь одного, это Айк Касян. Он жил не в Степанакерте и сейчас живет не в Ереване, но это просто звёздочка. Он и математику хорошо знает, и человек гармоничный, на дооле прекрасно играет. Такие летние школы, а в учебном году - кружки, очень нужны. Они позволяют найти тех единичных детей, которые пойдут в науку, и формировать будущую интеллектуальную элиту общества. Нужно создать детям возможность встретиться с преподавателем, который изменит их отношение к математике, вообще к науке - выявит и поможет развить их способности.
- Надо ли что-то менять в школьных учебных программах?
- Конечно, надо. Советское математическое образование было очень хорошим, но учить так, как учили тогда, уже нельзя. Время многое изменило. Сейчас и дети другие, и возможностей расширить свои знания у школьника значительно больше. В интернете есть все, главное, чтобы возник интерес. И что еще очень важно – нужно предоставить школьнику творческую свободу, возможность рассуждать, мыслить самостоятельно, но сначала необходимо дать ему базовые знания.
- Понятно, что ценности изменились. Новое поколение прагматично. Большой конкурс на факультеты прикладной математики обусловлен не столько интересом к компьютерным специальностям, сколько востребованностью этих профессий и достаточно высокой оплатой труда. Наверное, это не лучшая мотивация. Раньше молодежь выбирала профессию по увлечению, интересам…
- Важно, на что государство ориентирует общество. Мы можем только помочь школьнику осознать, что познание интересно, что образованность обеспечит ему более высокое качество жизни и окружения, возможность интересно общаться. Когда на лекции в провинциальном городке ко мне подходит ребенок, который никогда ничем не интересовался и говорит, что не думал, что математика так интересна, это серьезное достижение и важное событие в жизни самого этого школьника. Пусть он не станет ученым, но его личность изменится.
- Как вы относитесь к массовому увлечению компьютерными науками, это действительно очень перспективно?
- IT-компаний много, и они очень неплохо платят, но тем, кто выбирает эту специальность, я бы посоветовал изучать фундамент, а не надстройку. На факультете математики можно получить гораздо больше, чем на факультете прикладной математики, и это позволит лучше войти в специальность. Например, в искусственном интеллекте научная часть – это математика.
- Как вы считаете, развитие искусственного интеллекта таит в себе какие-то опасности для человечества?
- Искусственный интеллект помогает найти решения и выполнять задачи, непосильные или слишком трудоемкие для человека. Но я не верю, что, по крайней мере в обозримом будущем, он сможет сам ставить задачи, что исключает какие-либо угрозы.
- И все-таки, зачем нужна математика, если выбираешь другую специальность?
- Математика ставит на место мозги, они начинают лучше работать, а это необходимо в любой области деятельности, если хочешь добиться успеха. Например, человек, который занимается политикой, но изучал математику и в результате приобрел определенные качества, сможет лучше общаться с людьми, верно оценивать ситуацию, делать адекватные выводы и принимать правильные решения. Во всех случаях изучение математики формирует более качественную и успешную личность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.