Последние новости

С ЧУВСТВОМ АНСАМБЛЯ

Зеленая ковровая дорожка у входа в Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, торжественно украшенное фойе свидетельствовали о том, что слушателей в этот вечер ждет событие особое. Вернувшись недавно из успешного турне по городам США - Нью-Йорка, Бостона, Лос-Анджелеса, Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея СМБАТЯНА дал необычный концерт, в котором в качестве солистки приняла участие феноменальная франко-бельгийская виолончелистка, лауреат многочисленных престижных конкурсов Камилла ТОМАС.

ИНТЕРЕС СЛУШАТЕЛЕЙ ВЫЗЫВАЛА И САМА ПРОГРАММА КОНЦЕРТА: Павана для симфонического оркестра французского композитора Габриэля Форе, Виолончельный концерт N1 К. Сен-Санса - в первом отделении и песни Шарля Азнавура в переложении для виолончели и оркестра - во втором. К 100-летию со дня рождения великого шансонье Камилла Томас в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна выпустила на студии Deutsche Grammophon альбом под названием Aznavouriana, выражая тем самым свою великую признательность и любовь к певцу.

 Виолончелистка, лауреат многочисленных престижных конкурсов Камилла Томас Вся программа, сыгранная с необычным подъемом, с прямо-таки высоковольтным напряжением, излучала огромный заряд энергии, создавая особую, почти завораживающую атмосферу в зале. Несмотря на изрядную усталость, к завершающемуся сезону (коллектив ведет напряженную концертную и гастрольную работу) оркестр тем не менее и в этот вечер сумел продемонстрировать свои ансамблевые достоинства, доказать, что не напрасно критики так высоко оценивают его за рубежом. На одном дыхании прозвучала Павана Габриэля Форе в исполнении оркестра под управлением своего главного дирижера.

Затем в исполнении замечательной виолончелистки Камиллы Томас и оркестра под управлением Сергея Смбатяна блистательно был исполнен полный лиризма, эмоциональности и глубины Виолончельный концерт Сен-Сана.

Этот концерт достаточно популярен, нередко исполняется многими известными музыкантами. Но в этот вечер мы словно услышали новую музыку. Но и добрая половина зала, которая, возможно, впервые слушала эту музыку, была быстро завоевана благодаря естественности и простоте исполнительских средств, вникая в слышимое не хуже специалистов. Произведение прозвучало словно в полутонах, сразу заставив зал прислушиваться. Вот это ощущение, что слушают затаив дыхание, давно утерянное, приобрело особое значение для этого вечера. Обострился слух, обострилось восприятие, растворилось равнодушие, с которым публика нередко ожидает, когда ее завоюют. Перед нами предстала артистка экстракласса, наделенная даром органичного постижения музыки. Она буквально покоряла естественной, раскованной манерой исполнения, страстной напряженностью музыкального высказывания. Техника ее феноменальна, но нигде она не выступает самоцелью: все подчинено образному содержанию, раскрытию авторской мысли. И в то же время в ее исполнении явно ощутимы импровизаторский дух, умение "пробиться" сквозь текст к тем высотам музыкантских прозрений, за которыми одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя.

По въевшейся в кровь и плоть журналистской привычке я стала всматриваться в лица слушателей. Давно не видела в них такого умиротворения, такого света… Подумалось: как преображает человека настоящая музыка, какую нравственную опору способна дать душе!

Виолончелистка, лауреат многочисленных престижных конкурсов Камилла ТомасКамилла Томас признана во многих странах мира. Она активно выступала по всей Европе, в частности, в залах Гаво в Париже, Виктория - в Женеве, Дворце изящных искусств - в Брюсселе, Иерусалимском музыкальном центре и Берлинском концертном зале… Ее сольные концерты и совместные выступления с именитыми дирижерами пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

 ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА - ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ инструментальной обработки песен Шарля Азнавура. Оркестровое переложение песен великого шансонье, осуществленное талантливым композитором Мартином Улиханяном и Матье Герцогом, предстало в поистине вдохновенной интерпретации виолончелистки Камиллы Томас и смбатяновского оркестра, став подлинным откровением этого вечера. Исполнение сопровождалось комментариями самой виолончелистки (как показалось, излишне пространными и без перевода, что несколько перегрузило концерт), которые выявляли ее отношение к каждой песне Азнавура. Ее виолончель успешно соперничает с человеческим голосом, она "поет" - естественно, без ложной аффектации. Как чутко откликается Камилла Томас на каждое движение оркестровой мысли, как тонко передает колорит песен!

 Быть может, одно из самых удивительных черт концерта - импровизационность. Это свойство, близкое солистке, ее исполнительской манере, является в целом и отличительной чертой оркестра под управлением С. Смбатяна. Удивительно точное, а лучше сказать - поистине чуткое ощущение друг друга способствует рождению особой "магической" атмосферы свободного музицирования, участниками которого стали слушатели.

 Музыкальная театрализация сочеталась с внешним поведением солистки, умеющей подчеркнуть эмоциональное движение соответствующим жестом, выразительной мимикой. Это не проходит незамеченным для слушателей: подобная "детализация" придает исполнению необходимую броскость, способствует лучшему восприятию. Виолончель играет своеобразную роль лидера, объединяя творческие намерения каждого из участников этого яркого исполнительского содружества.

 Слушатели, до отказа заполнившие Большой зал филармонии, были взволнованы столь неожиданным для многих творческим союзом. Он подарил нам вдохновенное, надолго запомнившееся исполнение, в котором слились воедино умное, красивое и выразительное пение виолончели и мастерство оркестра под управлением маэстро С. Смбатяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ОСТАВИЛ НАМ СВОЙ СКАЗОЧНЫЙ МИР
      2024-07-05 10:39

      Его не стало в самом конце мая, о чем, к сожалению, узнала буквально на днях. В лице Эдуарда Варданяна армянское изобразительное искусство, Академия художеств Армении потеряли одаренного высоким мастерством неутомимого, принципиального художника, замечательного педагога, удивительно доброго, светлого человека. Для всех, кто его знал, он был образцом интеллигента, человеком, дарящим другим свет правды, чистоты, благородства, образованности, порядочности, бескорыстного служения избранному делу. Было в нем что-то очень доброе, соединение таланта и характера, ума и совести, доброжелательности к людям и требовательности к себе. Заслуженный деятель культуры Армении, профессор, педагог от Бога Эдуард Варданян был из тех людей, которых немного, но этим немногим обязаны многие.

    • МУЗЕЙНАЯ ПРЕМЬЕРА ГОДА
      2024-07-02 10:20

      Выставка работ лидера современной живописи Роберта Элибекяна, развернутая в трех залах первого этажа Национальной картинной галереи Армении, стала триумфом не только для художника, но и всего армянского изобразительного искусства. Впрочем, как и всегда, когда открываются его персональные выставки. Даже для тех, кто хорошо знает и любит его творчество, она стала откровением. Выставка дарит неповторимую атмосферу духовности, праздничности, особой культуры.

    • В СОДРУЖЕСТВЕ С МУЗЫКОЙ
      2024-06-24 10:38

      Этот концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, предваряющий гастрольное турне коллектива по городам США, прошел в Большом зале им. Арама Хачатуряна. Афиша привлекала внимание прежде всего необычной программой: премьера в Армении сюиты Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы», Скрипичный концерт, op14 Самюэля Барбера, – в первом отделении и «Триумфальная поэма», пьесы из балетной сюиты Арама Хачатуряна «Гаяне»: Танец розовых девушек, Колыбельная, Танец Айше; отрывки из балета «Спартак»: Увертюра и танец нимф, Сцена и танец с кроталумами, Вариация Эгины и вакханалии, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака, – во втором. И, конечно, немаловажное значение имело и участие в концерте талантливейшей южно-корейской скрипачки, лауреата множества престижных конкурсов Соён Юн.

    • ГАСТРОЛЬНАЯ ПАНОРАМА
      2024-06-19 10:38

      Несмотря на всю насыщенность начала лета – Международный конкурс имени Арама Хачатуряна, премьера и гала-концерт в Оперном театре, множество концертов разного калибра, - особое внимание ереванцев привлекли гастроли именитых артистов: пианиста экстра-класса Бернда Глемзера (Германия) и самого титулованного российского кларнетиста, призера множества престижных конкурсов, талантливого дирижера Валентина Урюпина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ