РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
Алиев и Эрдоган, не особо утруждая себя в поиске многоходовых комбинаций, уже давно играют с Пашиняном в старую добрую игру: злого следователя и «доброго» следователя. Эрдоган в роли «доброго»: ничего особого от Пашиняна не требует. Вот и в последнем телефонном разговоре снова заверил Пашиняна, что готов с Арменией урегулировать отношения без предусловий. Совсем-совсем без предусловий. Только вот сначала надо Армении урегулировать отношения с Азербайджаном, Пашинян.
А Пашинян и доволен. Подарки «доброму» следователю преподносит, с праздниками регулярно поздравляет. За доброту и чуткость благодарит. А вот злого следователя Пашинян не поздравляет, подарки не дарит. Потому как у того и условия, и предусловия…
НА САМОМ ДЕЛЕ, ИЗВЕСТНО, ЧТО КАК У ЗЛОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ, ТАК И У «ДОБРОГО» ЦЕЛЬ ОДНА: чтобы созревший клиент взял на себя как можно больше, все, что только вздумают на него повесить. И клиент, Пашинян, все покорно берет. Причем, в нашем случае ни злому следователю, ни, тем более, доброму, даже нет нужды придумывать мотивы, по которым клиент взял бы на себя грубо сшитые дела. Клиенту просто ставят задачу, а мотив для ее исполнения он придумывает сам, поскольку в этих делах мастер на все руки.
Ставят клиенту задачу признать Арцах частью Азербайджана, оправдать этническую чистку, тему Арцаха закрыть и для будущих поколений. Нет проблем, клиент мотив придумал: оказывается, Арцах предал не он, а прежние власти, которые в 1991-ом году подписали какую-то там Алма-атинскую декларацию, о которой до клиента никто из подписантов и не вспоминал.
Клиенту ставят задачу сдать территории, признавая де-факто их "оккупацию" на протяжении минувших лет. И клиент сдает это нужно, чтобы провести колючую проволоку, чтобы недисциплинированные коровы не перебегали границу, подрывая региональную стабильность.
Клиенту ставят задачу изменить Конституцию. Ну тут клиенту вообще легко найти мотив: надо просто сказать, что прежнюю Конституцию народ не хотел, нужно принять новую – «народную».
Клиенту ставят задачу свернуть тему Геноцида. И клиент придумывает мотив: тему надо свернуть, поскольку она была навязана нам Империей, ее специальными службами, чтобы держать в узде...
Поначалу клиент брыкался: пока у него был российский адвокат. Но клиент адвокатом был вечно недоволен, и то не так сказал, и здесь не вступился, и тут промолчал. И вокруг все подначивали: дескать, что это за адвокат, в международном праве ничего рубит, отзывы отрицательные, только и умеет, что кое-как с обвинителями договариваться… Решил тогда клиент адвоката поменять.
Взял другого адвоката - американского. Пришел тот поднаторевший в международном праве адвокат и говорит клиенту: «Нечего понапрасну страдать, надо все на себя взять, все, что требуют, подписать. Короче, сливай все, жизнь станет легче.
И тогда, я многоопытный американский адвокат, поднаторевший в международном праве, похлопочу перед обвинителями, чтобы те не требовали слишком сурового приговора. Чтобы клиенту дали условное. А там, может быть, и до амнистии доживешь, если, конечно, будешь хорошо себя вести, следовать указаниям продвинутого в международном праве адвоката и исправно платить по счетам".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.