Последние новости

ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА

Есть старый анекдот про успешную реформу в психиатрической больнице. "Нам построили бассейн, - похваляются пациенты. - Мы теперь круглыми сутками плаваем, ныряем, прыгаем с трамплина и вышки. Но это еще не все! Если мы будем хорошо себя вести, в бассейн нальют воды".

К деятельности и власти Пашиняна, и, к сожалению, оппозиции эта жестокая шутка имеет прямое отношение. И те и другие нам постоянно внушают, что бассейн для них строится, вот-вот будет построен и предлагают возликовать заранее. Но воды в бассейнах как не было, так и нет, нам в очередной раз навязывают кошку в мешке, и мы терпеливо ждем хоть каких-то результатов.

ВОДУ В БАССЕЙН НЕ ПУСТИЛИ, А КУВЫРКАТЬСЯ ОНИ ОБЯЗАНЫ - вот представители власти Пашиняна и оппозиции и кувыркаются. Плавают, ныряют, прыгают с трамплина и с вышки. Изображая безграничный политический оптимизм. В наших условиях целиком и полностью оборачивающийся самым неутешительным диагнозом.

Начнем с оппозиции, которая, как известно, "взяла перерыв" до осени. Как говорил Гамлет (к тому времени уже признанный сумасшедшим), слушая Полония: "Они меня окончательно с ума сведут". Что значит "перерыв", когда борьба должна быть каждодневной и непрекращающейся? Это что, "сезонная" борьба за спасение Родины"?

Разве всего месяц назад оппозиция не говорила, что страна стоит на краю пропасти и если не избавиться от предательской власти Пашиняна в ближайшее время, Армении точно придет конец? Ситуация вокруг Армении резко изменилась в лучшую сторону? Нет, вроде, она стала еще хуже. Тогда как объяснить этот очередной "перерыв"? Сколько таких "перерывов" мы видели за прошедшие после 44-дневной войны годы? Сколько можно повторять одну и ту же ошибку? Ведь вечной спячки не бывает даже в природе.

Чтобы поддерживать в публике веру в то, что некоторая субстанция для чего-нибудь сгодится, нужно регулярно демонстрировать пользу от ее наличия и возможный вред от ее отсутствия. Консервативный подход "пусть лежит себе, есть не просит" имеет свойство приедаться при долгом употреблении. Публика задается вопросами "зачем"? и "что это?", а общепонятных ответов на них нет. Что демонстрирует сегодня оппозиция для доказательства собственной полезности? У нас оппозиция или просто команда критиков?

Впечатление такое, что оппозиция не знает, в каком направлении следует двигаться дальше. А как известно, для того, кто не знает, куда ему плыть, никакой ветер не будет попутным. Неважная динамика, как говорят в подобных случаях врачи.

Может, оппозиции надо набраться решимости и разрубить наконец этот "гордиев узел"? Для тех, кто забыл, напомню, что грек Гордий привязал телегу в храме Зевса чрезвычайно сложным узлом. Распутавшему этот узел оракул обещал стать властителем всей Азии. А Александр Македонский распутывать ничего не стал, он просто разрубил этот узел и Азию потом завоевал. В таких вот запутанных историях решительность, возможно и прямолинейная, единственно и обещает победу. Во всяком случае - выход из тупика.

НО ВЕРНЕМСЯ В НАШИ ДНИ И ПОНАБЛЮДАЕМ ТЕПЕРЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ во властных слоях отечественной атмосферы, где чего только не бывает. То есть иногда такое бывает, что просто невозможно поверить. Сейчас очень трудно сказать, кто же именно лидирует во власти Пашиняна по части идиотизма. Явных лидеров еще не определилось, но конкуренция адская.

Например, Пашинян обсудил с членами своего правительства вопрос... сметаны. Как признался премьер, они уже 5 лет бьются над этой проблемой и наконец нашли способ отличить сметану, изготовленную из молока, от сметаны, полученной не из молока. Проблема сия архиважная, ибо, как заявил Пашинян, "если можно изготовить какую-то продукцию не из молока и написать на ней "сметана", то в следующий момент можно прийти к заключению, что сметану можно изготовить и из мяса, написав на ней "сметана". Что мешает?" Это у нас и называется большая политика, правильно я понимаю?

Когда наблюдаешь за этим мозговым карантином, санитары с мокрыми простынями и аминазином автоматически предстают спасителями мира. У этих личностей на лбу написано, что привезли их сюда, если не из сумасшедшего дома, то вместо. Сегодня многие сравнивают Армению с тонущим кораблем. С нашей стороны добавим, что Армения похожа на идущий ко дну "Титаник", пассажирам которого напоследок предлагают поесть сметаны, изготовленной не из мяса, а из молока.

А еще Пашинян устроил банный день членам своего правительства. Он потребовал от них объяснить, почему не обеспечен "прогнозируемый уровень производства сельскохозяйственной продукции". Мне это тоже непонятно. В самом деле: почему не обеспечен уровень? Премьер же лично эти цифры прогнозировал - в чем дело? Пашинян велел, чтобы сельское хозяйство поднялось, руками показал, куда: лично нарисовал кривую понижения инфляции и повышения инвестиций - что тут непонятного? Почему не исполнено? Я думаю, это саботаж. Ну, ничего, скоро Пашинян определит Армении атмосферное давление и среднемесячную температуру, и уж тогда - не дай бог, если не совпадет!

Ну а если серьезно, то нами управляют люди с маленькими, квадратными, больными мозгами. И это очень, очень опасно. И совсем не смешно. Существует правило "Бритва Хенлона" - названное так по аналогии с "Бритвой Оккама". Оно выглядит так: "Не объясняй злонамеренностью то, что можно объяснить глупостью".

Нет никаких шансов, что власть Пашиняна сама себя излечит. Напротив все будет только усугубляться. Ждать иного - наивно. Это все равно, что надеяться, будто в публичном доме, куда регулярно поступают все новые молодые работницы, со временем возникнет институт благородных девиц.

Подведем итог, сограждане. С великим прискорбием вынуждены констатировать, что на сегодняшний день и власть, и оппозиция просто гоняют туда и сюда бильярдные шары по шахматной доске политики. Чем закончится все это, не способен предсказать никакой Нострадамус. Скорее всего, концом для всех нас. Причем быстрым. Конечно, желательно было бы, как говорил красноармеец Сухов в "Белом солнце пустыни", помучиться как-нибудь эдак постепенно. А не так, чтобы - раз, и все.

Но не будем терять надежды. Как утверждал великий Цицерон, "пока у больного есть дыхание, есть надежда". Поэтому мы надеемся. Кроме надежд у нас, похоже, ничего больше не осталось.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬНЫЕ ЗОМБИ НА ГРАНИЦЕ
      2024-07-09 10:28

      Сегодня вряд ли кто-то вспомнит, когда при Пашиняне впервые кашлянула, а потом тяжело заболела - и стала потихоньку, но в конвульсиях умирать реальность, уступив свое место фантазиям. Фантазировать можно сколько угодно, только фантазии невоплощаемы в жизнь. Трудно сказать, осознают Пашинян и его окружение или нет, каков жанр ежедневных посланий Алиева, но все они без исключения соответствуют всем признакам ультиматума. Так обращаются к недружественной державе, предписывая ей либо немедля исполнить предъявленные требования - либо мы сами эти требования реализуем теми средствами, которые сочтем нужными.

    • ЧТО СПАСЕТ ПАШИНЯНА
      2024-07-06 10:18

      В одном из своих трудов великий Макиавелли ставит вопрос: что лучше - чтобы правителя любили или чтобы его боялись? И отвечает так: "Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно. Однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх".

    • КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ ПОКОЙНИКА
      2024-07-05 11:44

      Знаете, сограждане, как бывает? Живешь себе, живешь, но при этом чувствуешь - чего-то явно не хватает. Какой-то духовный вакуум вокруг. Вот-вот, кажется, совсем скурвишься в духовном отношении. И вдруг - бах-трах - получаешь мессидж. Высокодуховный. Да чего там - не мессидж, а прямо послание с небес. Я не шучу. Власть Пашиняна с характерной для нее пышностью отмечает 5 июля День Конституции и государственных символов Армении. Праздничные мероприятия стартовали ночным забегом Triclar Yerevan Night Run, затем должны состояться праздничное шествие и концерт на площади Республики.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАРОДА – БЕЗОПАСНОСТЬ
      2024-07-04 10:43

      Есть Армения, страна, Родина, которая оказалась на краю пропасти. Есть личности, которые своей продажностью, подлостью, глупостью и некомпетентностью пытаются столкнуть ее в эту пропасть. И в средствах они не стесняются. И есть люди - те, которые хотят этому помешать, не допустить, чтобы Армения оказалась на дне пропасти. Правда, в средствах они, к сожалению, ограничены, но продолжают бороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ