Последние новости

ГРИБКИ В ПЕСКЕ, ХОЛЕРА И "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"

На днях в медцентр "Армения" поступили два подростка с острой кишечной инфекцией. После проведения анализов выяснилось, что парни купались в одном из столичных водоемов и получили тяжелое воспаление пищеварительного тракта. Об этом сообщил пресс- центр медцентра.

Можно ли купаться в водоемах в жару и чем это может быть опасно? Корр. "ГА" побеседовал об этом с врачом-инфекционистом ереванской поликлиники N11 Анелей КИРАКОСЯН.

По ее словам, самыми распространенными заболеваниями купальщиков являются острые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта.

"БАКТЕРИИ И ВИРУСЫ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ РОТ ВМЕСТЕ С КАПЛЯМИ ВОДЫ, что может привести к повышению температуры, рвоте и диарее,- объясняет А. Киракосян. - Чаще всего люди заражаются энтеро и ротавирусными инфекциями, кишечной палочкой, сальмонеллезом и дизентерией. Это относительно легкие патологии, но встречаются и более серьезные. Разнообразные частицы, которые попадают в водоемы, могут также спровоцировать развитие таких неприятных заболеваний, как амебиаз и лямблиоз. Заражение амебиазом происходит при попадании в организм цист амебы и может вызывать сильное воспаление слизистой оболочки кишечника. При попадании в организм человека циста разрушается, паразит выходит в пространство кишечника, начинает размножаться и вызывает воспаление слизистой вплоть до язвенных поражений".

Но не все знают, что купаться можно не во всех водоемах. Чтобы сохранить здоровье, доверять можно только проточной воде, а в стоячую воду, заросшую тиной, да еще с вязким илом на дне ни в коем случае нельзя входить. Особенно опасно купаться в прудах, в которых плавают водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди). Купание в таких прудах часто приводит к возникновению очень неприятного паразитарного заболевания - церкариозу. "Зуд купальщика", "водяная крапива", "жгучий поцелуй русалки" - так в народе называют это заболевание, которое возникает при внедрении в кожу купальщика церкарий - микроскопических личинок глистов-шистосоматидов.

"Присутствующие в кишечнике и печени водоплавающих птиц глисты-шистосоматиды откладывают яйца, которые с птичьим пометом попадают в воду, превращаются в личинки - церкарии с раздвоенным, как у русалок хвостом, тучами оседающих на подводных растениях,- продолжает А. Киракосян.- Особенно их много с начала июня и до конца августа. Стоит купальщику всколыхнуть эти водоросли, как микроскопические русалки начинают внедряться в кожу, о чем свидетельствует легкое покалывание кожи. Она краснеет, появляется отечность, сильный зуд, которые вызваны особым ядом, выделяемым личинками. Затем на месте укусов появляются плотные розовые бугорочки, превращающиеся в гнойнички. В течение недели после купания, кроме усиливающегося зуда, возможны повышение температуры до 38 градусов и выше, сухой кашель, головокружение, бессонница. Основным симптомом заболевания является невыносимый зуд".

Но это еще не все. Песок у водоема никогда не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими средствами, да и не может быть обработан, - поясняет врач. - Поэтому на глубине 5-6 см беспрепятственно обитают и размножаются различные микроорганизмы (преимущественно возбудителей грибковых инфекций). Попав в микротрещины и ранки на коже, возбудители могут стать причиной микоза или кандидоза. Кроме того, споры грибов легко проникают в размокшую после купания кожу стоп. Если песок сухой и горячий, опасность заражения значительно меньше.

Чтобы защитить себя от инфекции, купаться нужно только в проверенных, специально отведенных местах. По словам Киракосян, во всех водоемах Еревана плавать категорически не рекомендуется. Планируя поездки в жаркие страны, также нужно собрать информацию о возможных опасностях, с которыми можно встретиться. Едва ли не единственным и очень важным методом профилактики для некоторых инфекций является вакцинация (гепатит А, холера, ротавирусная инфекция). Будьте осторожны и внимательны, чтобы желанный отдых не обернулся дополнительной головной болью.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ