Последние новости

ГРИБКИ В ПЕСКЕ, ХОЛЕРА И "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"

На днях в медцентр "Армения" поступили два подростка с острой кишечной инфекцией. После проведения анализов выяснилось, что парни купались в одном из столичных водоемов и получили тяжелое воспаление пищеварительного тракта. Об этом сообщил пресс- центр медцентра.

Можно ли купаться в водоемах в жару и чем это может быть опасно? Корр. "ГА" побеседовал об этом с врачом-инфекционистом ереванской поликлиники N11 Анелей КИРАКОСЯН.

По ее словам, самыми распространенными заболеваниями купальщиков являются острые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта.

"БАКТЕРИИ И ВИРУСЫ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ РОТ ВМЕСТЕ С КАПЛЯМИ ВОДЫ, что может привести к повышению температуры, рвоте и диарее,- объясняет А. Киракосян. - Чаще всего люди заражаются энтеро и ротавирусными инфекциями, кишечной палочкой, сальмонеллезом и дизентерией. Это относительно легкие патологии, но встречаются и более серьезные. Разнообразные частицы, которые попадают в водоемы, могут также спровоцировать развитие таких неприятных заболеваний, как амебиаз и лямблиоз. Заражение амебиазом происходит при попадании в организм цист амебы и может вызывать сильное воспаление слизистой оболочки кишечника. При попадании в организм человека циста разрушается, паразит выходит в пространство кишечника, начинает размножаться и вызывает воспаление слизистой вплоть до язвенных поражений".

Но не все знают, что купаться можно не во всех водоемах. Чтобы сохранить здоровье, доверять можно только проточной воде, а в стоячую воду, заросшую тиной, да еще с вязким илом на дне ни в коем случае нельзя входить. Особенно опасно купаться в прудах, в которых плавают водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди). Купание в таких прудах часто приводит к возникновению очень неприятного паразитарного заболевания - церкариозу. "Зуд купальщика", "водяная крапива", "жгучий поцелуй русалки" - так в народе называют это заболевание, которое возникает при внедрении в кожу купальщика церкарий - микроскопических личинок глистов-шистосоматидов.

"Присутствующие в кишечнике и печени водоплавающих птиц глисты-шистосоматиды откладывают яйца, которые с птичьим пометом попадают в воду, превращаются в личинки - церкарии с раздвоенным, как у русалок хвостом, тучами оседающих на подводных растениях,- продолжает А. Киракосян.- Особенно их много с начала июня и до конца августа. Стоит купальщику всколыхнуть эти водоросли, как микроскопические русалки начинают внедряться в кожу, о чем свидетельствует легкое покалывание кожи. Она краснеет, появляется отечность, сильный зуд, которые вызваны особым ядом, выделяемым личинками. Затем на месте укусов появляются плотные розовые бугорочки, превращающиеся в гнойнички. В течение недели после купания, кроме усиливающегося зуда, возможны повышение температуры до 38 градусов и выше, сухой кашель, головокружение, бессонница. Основным симптомом заболевания является невыносимый зуд".

Но это еще не все. Песок у водоема никогда не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими средствами, да и не может быть обработан, - поясняет врач. - Поэтому на глубине 5-6 см беспрепятственно обитают и размножаются различные микроорганизмы (преимущественно возбудителей грибковых инфекций). Попав в микротрещины и ранки на коже, возбудители могут стать причиной микоза или кандидоза. Кроме того, споры грибов легко проникают в размокшую после купания кожу стоп. Если песок сухой и горячий, опасность заражения значительно меньше.

Чтобы защитить себя от инфекции, купаться нужно только в проверенных, специально отведенных местах. По словам Киракосян, во всех водоемах Еревана плавать категорически не рекомендуется. Планируя поездки в жаркие страны, также нужно собрать информацию о возможных опасностях, с которыми можно встретиться. Едва ли не единственным и очень важным методом профилактики для некоторых инфекций является вакцинация (гепатит А, холера, ротавирусная инфекция). Будьте осторожны и внимательны, чтобы желанный отдых не обернулся дополнительной головной болью.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.

    • МАРШРУТОМ ЕРЕВАН - БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2024-07-08 10:03

      Компания "Южно-кавказская железная дорога" 15 июня с опережением графика на шесть дней открыла движение на восстановленных после разрушительного наводнения на севере Армении участках железной дороги. В деле скорейшего возобновления движения на единственном железнодорожном связывающем республику с внешним миром отрезке активную поддержку армянским специалистам оказали российские коллеги из различных подразделений ОАО "Российские железные дороги".

    • ВИНО ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ - ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ
      2024-07-08 09:39

      Человечество испытывает неподдельный интерес к давно минувшим дням. Археологи работают в разных странах, пытаясь детально описать стиль жизни людей, покинувших этот мир сотни и тысячи лет назад. Удивительная находка, сделанная в месте погребения римского периода, поразила исследователей. В Испании археологи исследовали древнеримскую гробницу и нашли сосуд, в котором находилась красноватая жидкость неизвестного происхождения. Оказалось, что это вино. Напиток пролежал в месте захоронения порядка двух тысячелетий. Однако, по предположению экспертов, после небольшой фильтрации его даже можно пить. Об этом на днях журнал Journal оf Аrchaelogital Science.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ