Последние новости

«КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА

Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.

ФЕСТИВАЛЬ ПОЯВИЛСЯ НА КУЛЬТУРНОЙ КАРТЕ НАШЕЙ СТРАНЫ 3 ГОДА НАЗАД и дважды в год радует ценителей детского творчества необычными работами, оригинальностью решения художественных задач и, что самое важное, огромным творческим потенциалом наших детей. Выявить этот потенциал и талант среди детей и подростков, помочь им раскрыться и найти свое место в жизни – одна из целей фестиваля. Более того, как отмечает Анна Арутюнян, фестиваль не стремится склонить всех талантливых детей к выбору профессии художника в широком смысле. Его первая задача – эстетическое воспитание нового поколения, его культурное образование, которое лучше всего постигается через творческий процесс. Немаловажную роль на этом пути играют взрослые, готовые поддержать первые успехи юных творцов.

 «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА«Я часто вспоминаю эпизод из своего детства, когда я участвовала в конкурсе детского рисунка, проходящего у памятника Мартиросу Сарьяну. Помню, нам, участникам, была предложена свободная тема, и я решила нарисовать армянскую свадьбу, запомнившуюся из какого-то фильма, - рассказывает Анна Арутюнян. – Мне было лет 6-7, я с головой ушла в работу, как вдруг почувствовала за спиной чье-то присутствие. Обернувшись, увидела взрослого солидного «дядю», который спросил, что я рисую. Я ответила недовольным тоном (мол, не отвлекайте меня): «Армянскую свадьбу», и продолжила рисовать. Но мужчина не уходил, а потом сказал: «Балик джан, ты станешь известной художницей». К концу конкурса я узнала, что этим мужчиной был известный живописец Григор Ханджян, который словно зажег передо мной зеленый свет в мир искусства. Сегодня, состоявшись как художник, дизайнер, модельер, прикладник, я также стараюсь открыть дорогу талантливым детям, позволив им найти себя в искусстве или просто научиться понимать его на высоком уровне».

Фестиваль «Universe Art» изначально задуман как конкурсный проект, обнаруживающий таланты в двух сферах культуры – изобразительном искусстве и музыке. Первым направлением руководит Анна Арутюнян, вторым – Эдгар Гянджумян. Нынешний проект представил художественную часть и собрал около 450 участников из Еревана и регионов Армении - Ширака, Лори, Армавира, Арагацотна, Гегаркуника, Котайка и др., а также из Спюрка. В фестиваль активно вовлеклись и дети из Арцаха, которые участвовали на безвозмездной основе. Их интеграцию в культурную жизнь сверстников организаторы «Universe Art» считают важной.

Фестиваль прошел по традиции в двух форматах – выставки работ участников, представляющих художественные школы, центры, студии разных городов Армении, а также отдельных авторов, церемонии вручения призов и подарков. Экспозиция нынешнего фестиваля заняла все выставочное пространство центра «Ай Арт», ведь число участников с каждым очередным конкурсом возрастает в разы. Публика не успевала «переварить» экспонаты, так много ярких, талантливых работ полета воображения среди детских рисунков. Каждая самобытна, ведь по правилам фестиваля к конкурсу допускаются лишь авторские произведения и никак не перерисовки с известных полотен, открыток и т.д. Возраст участников колеблется от 5 до 18 лет.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СОПРОВОЖДАЛОСЬ КРАСОЧНОЙ ШОУ-ПРОГРАММОЙ, после чего публика отправилась в РАУ, в актовом зале которого состоялась церемония награждения победителей. Торжество по традиции вела известная актриса Заруи Аракелян, на большом экране был показан видеоклип песни Эдгара Гянджумяна «Կյանքին Ընդառաջ» («Навстречу жизни»), снятый с участием юных художников и музыкантов – участников прошлогоднего «Universe Art». На сцене с танцевальными номерами выступили ансамбль «Ай Астхер», вокальная группа Only girls под руководством заслуженного деятеля искусства Наиры Гюрджинян.

 «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА«Работа жюри прошла в напряженной обстановке: выбрать лучших из лучших непросто. В состав жюри вошли живописец Артур Шарафян, главный художник Ереванского русского драмтеатра им.К.Станиславского Артур Арутюнян, искусствовед Татевик Амбарцумян. Их работу возглавлял известный итальянский деятель культуры Джорджио Палумби, - сказала Анна Арутюнян. – В результате долгих обсуждений было отобрано два обладателя Гран-при, это воспитанница ереванской Школы искусств им.Х.Кушнаряна Мария Минасян и учащийся «Студии архитектуры и искусства» при Союзе архитекторов Армении Микаэл Межунц. Еще 5 участников фестиваля, представляющие арт-студии «Арзуманян», «Авет Тертерян», школу им.Кушнаряна, «Студию архитектуры и искусства» и филиал Национального центра эстетики Ванадзора, получили «Специальный приз». Фестиваль поблагодарил и педагогов, преданно выполняющих свою работу по раскрытию детских талантов. «Лучшими преподавателями» были названы Сона Самвелян (Ванадзорский филиал НЦЭ), Гаянэ Мурадян (Студия архитектуры и искусства»), Анна Хазарян (Дилижанская детская художественная школа им.Ов.Шарамбеяна).

С момента основания «Universe Art» завел традицию проведения розыгрыша, по итогам которого победителям вручаются предоставленные спонсорами подарки: мольберты, художественные принадлежности и т.д. Среди спонсоров и партнеров фестиваля в этом году были магазины «Арт Колор» и «Феникс». Некоторые из участников также получили денежные премии фестиваля.

«Еще одна традиция «Universe Art» - встреча юных творцов с известными деятелями искусства. На предыдущих фестивалях ими были художник Маис Мхитарян и скульптор Виген Аветис. В этом году с юными коллегами согласился встретиться художник и коллажист Мартирос Бадалян, рассказавший о пройденном пути в искусстве и ответивший на вопросы детей. Подобные встречи обеспечивают преемственность поколений и дают толчок творческому потенциалу детей», - подчеркнула Анна Арутюнян.

Международный фестиваль «Universe Art» не ограничился лишь выставкой и премированием участников конкурса. Работы обладателей Гран-при и Спецпризов, а также лучшие 50 картин, скоро поедут в Аргентину, где станут частью другого международного фестиваля. А произведения искусства лучших участников предыдущего фестиваля на тему «Армянская мифология» и «Греческая мифология» будут представлены в Греции: данный проект реализуется совместно с посольством Армении в Греции. Фестиваль сотрудничает и с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, который еще на первом «Universe Art» в номинации «Музыка» выбрал лучших конкурсантов и предоставил им возможность участвовать в Международном фестивале «Москва встречает друзей». Благодаря этому сотрудничеству работы художников - обладателей Гран-при «Universe Art» будут представлены в Москве и украсят выступления юных музыкантов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ