МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.
Восстановлено около 400 км оросительных каналов
Начнем с того, что Евразийский фонд стабилизации и развития был учрежден Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном с целью содействия экономической и финансовой стабильности в государствах-участниках Фонда, а также поддержки их устойчивого развития. На сегодня портфель ЕФСР в Армении превышает 10 проектов на сумму более 630 млн долл.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА «МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ АРМЕНИИ», то его стартом можно считать июль 2015 года, когда Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении льготного кредита для его финансирования. При этом софинансирование Республики Армения по проекту составило 10 млн долларов. Спустя несколько месяцев, в середине октября 2015 года Управляющий и Республика Армения подписали кредитное соглашение на сумму 40 млн долларов и сроком на 20 лет, из которых первые 10 лет выплачиваются только проценты по кредиту, ставка которых заметно ниже рыночных. Затем были проведены процедуры закупок, и в начале 2017 года приступили уже к строительным работам.
Сам проект в то время входил в долгосрочную национальную программу по восстановлению и перестройке оросительной и дренажной сети Армении. Поэтому строительство каналов в рамках проекта предполагалось по всей территории нашей страны, но большая часть работ была проведена в Котайкской, Армавирской, Гегаркуникской областях.
Непосредственной реализацией проекта в рамках программы «Модернизация оросительных систем» занимается Фонд территориального развития Армении. Основной акцент поставлен на тех участках, где ощущается наиболее острая потребность в инвестициях.
«Изначально мы совместно с правительством Армении договорились о том, что будем оказывать содействие в восстановлении и строительстве новых оросительных систем - магистральных и вспомогательных каналов, а также внутрихозяйственных систем. Иными словами, отремонтируем либо построим от начала реки или какого-то водоема до конечного фермера, чтобы повысить уровень производительности в сельском хозяйстве. То есть эффекты, которые мы закладывали, сводились к улучшению производительности выращиваемой сельхозпродукции, плюс, снижение уровня нехватки орошаемой воды, что является существенной проблемой в республике. Наш проект призван хотя бы частично, но решить эту проблему», - рассказал старший менеджер по проектной деятельности ЕФСР Ерлан Алиаскаров.
Скромненькое «хотя бы частично» в реалиях сводится к восстановлению порядка 400 тыс. метров участков магистральных и внутрихозяйственных каналов. Плюс, за счет реализации этого ирригационного проекта площадь орошаемых земель увеличится почти на 35 тыс. га. Повысится также эффективность оросительных систем, включая ежегодную экономию электричества в размере 14,4 млн кВт/ч за счет перехода от механического орошения к самотечному. К слову, по оценкам Всемирного банка, которые были опубликованы несколько лет назад, износ ирригационной системы в Армении составляет около 60%.
Сельчане начали возделывать неорошаемые ранее участки
К примеру, восстановленный участок водоканала протяженностью 1080 метров близ общины Аршалуйс Армавирской области, где побывала делегация ЕФСР вместе с журналистами, позволит теперь обеспечить водой около 500 га земельных владений Аршалуйса и еще 250 га владений соседнего села Араташен.
«ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПО ПРОЕКТУ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ВОССТАНОВИТЬ ОКОЛО 340 тыс. МЕТРОВ оросительных систем в Армении. Но эта цифра выросла до 400 тыс. метров благодаря экономии средств в размере 5 млн долл. В частности, участок канала, который мы посетили сегодня, был построен именно на сэкономленные средства», - отметил Е. Алиаскаров.
Старый водоканал близ села Аршалуйс был шириной шесть метров, пояснил заместитель начальника отдела контроля Фонда территориального развития Армении Карен Дадоян, и не имел наклона. Поэтому вода в нем застаивалась, к тому же имелись большие потери из-за испарения. Какой был объем потерь воды, уточнил директор общества водопользователей «Эчмиадзин» Нвер Петросян, указав на то, что потери воды на этом участке составляли более 70%. Вода здесь подается механическим путем при помощи насосной станции из озера Акналич. До ремонта канала она дорого обходилась государству, учитывая то, что себестоимость кубометра составляла 24 драма, а пользователи платят 11 драмов за кубометр за счет субсидирования от государства.
А вот новый канал построен с наклоном в 30 см, благодаря чему вода не застаивается в канале и свободно течет, что приводит к значительной экономии электроэнергии и соответственно увеличению площади орошаемых земель на этом участке.
«У нас уже появились новые водопользователи. Они просто начали использовать земельные участки, которые прежде не могли обрабатывать из-за нехватки и даже отсутствия воды», - говорит Н. Петросян, поясняя, что количество водопользователей после ремонта канала уже достигло отметки в 350.
Потери воды на многих участках доходили до 80-90%
В целом, масштабный проект модернизации оросительных систем Армении включает четыре компонента. Первый из них, по словам старшего менеджера по проектной деятельности ЕФСР, нацелен на уменьшение затрат на электричество, замену части насосных станций на самотечные системы. На это направлено около 10 млн долларов.
«ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО НА ВТОРОЙ КОМПОНЕНТ, в рамках которой предусматривалась реабилитация действующих и строительство новых магистральных и вспомогательных каналов, которые находятся между забором воды и конечным потребителем. Учитывая износ инфраструктуры, построенной 50-60 лет назад, потери воды на многих участках доходили до 80-90%», - перечислял компоненты проекта Е. Алиаскаров.
На реализацию третьего компонента было заложено уже 15 млн долларов, поскольку он включал строительство внутрихозяйственных систем. Это пути доставки воды от магистральных и вспомогательных каналов к фермерским участкам - потребителям.
И, наконец, четвертый компонент - институциональное развитие, в рамках которого проводятся консультации, тренинги, обучение обслуживающего персонала. На эту часть проекта выделено примерно 5 млн долларов.
Первые три компонента уже реализованы на 95%. При этом новая инфраструктура, по словам представителя ЕФСР, может прослужить (естественно, при должном обслуживании) не менее 25 лет.
«Наряду с этим при поддержке ЕФСР была разработана концепции развития сектора ирригации Республики Армения. Концепция должна стать частью стратегии всего водопользования в стране, которая сейчас находится в стадии разработки», - заключил Е.Алиаскаров, добавив, что ЕФСР обсуждает сейчас возможность реализации нового ирригационного проекта в Армении.
Ереван – Армавирская область
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.