Последние новости

ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ, СОСТОЯВШЕМСЯ 10 ИЮЛЯ, СУДЬЮ ДАНИБЕКЯН ЖДАЛ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ: ВСС под председательством Карена Андреасяна прямым образом лишил ее возможности представить и обосновать свою позицию. Формальной причиной для столь резкого решения Совета послужило опоздание Данибекян на несколько минут.

Отметим, что судья 9 июля выступила с ходатайством отложить заседание, так как ей нужно время для представления своей позиции. Ходатайство было удовлетворено и заседание перенесли на 10 июля, 10:00. Но в назначенное время судьи Данибекян не оказалось в зале, а секретарь заседания, отвечая на вопрос председателя ВСС, сообщила, что не имеет информации о причинах ее отсутствия. В ответ Карен Андреасян, не раздумывая, заявил, что сейчас присутствующие должны были заслушать выступление Анны Данибекян, но она не явилась, хотя была уведомлена соответствующим образом. А потому, заседание переходит к следующему этапу. Следующим этапом состав ВСС удалился в совещательную комнату.

Когда судья, с  5-минутным опозданием зашла в зал заседаний, Совет уже отбыл в совещательную комнату для принятия решения по ее делу. Вердикт прозвучит 16 июля.

Позже в беседе с журналистами Данибекян сообщила, что предупредила о своем опоздании на несколько минут.  По ее словам, члены ВСС знали, что она собирается представить доказательства в суде.

Напомним, что причиной возбуждения дисциплинарного производства в  отношении Данибекян стал появившейся 10 февраля на официальной странице судебной власти скандальный фильм, подготовленный Судебным департаментом. В фильме были подвергнуты, так называемому, анализу 5 громких дел последних лет с участием "бывших" из высшего эшелона власти. Кино начиналось с "расследования" дела Роберта Кочаряна, в "провале" которого откровенно обвинили председательствующую на процессе по делу 1-2 марта Анну Данибекян. Последствия, как видим, не заставили себя ждать. Остается добавить, что, судя по действиям ВСС, есть все основания полагать, что  дисциплинарное производство минюста будет удовлетворено. Судью, по всей видимости, накажут, а вот насколько строго, узнаем 16 июля.

Кстати, в этот же день начнется слушание по дисциплинарному производству в отношении судьи Антикоррупционного суда Ваге Долмазяна, в ведении которого находится целый ряд громких дел. Например, дело зампреда РПА Армена Ашотяна или экс-министра обороны Давида Тонояна. Дисциплинарное производство было возбуждено министром юстиции 15 апреля на основании заявления начальника Уголовно-исполнительной службы минюста РА Амбакума Григоряна. О причинах подобной меры в отношении судьи Минюст, как обычно, предпочитает не распространятся. Насколько известно, дисциплинарное производство связано с делом бывшего министра обороны Давида Тонояна, находящегося под стражей.

Между тем ученый-член ВСС Виген Кочарян, чьи полномочия 25 июня были прекращены по причине завершения 5-летнего срока, на который он был избран, претендует на должность судьи Гражданской палаты Кассационного суда.  ВСС на закрытом заседании принял решение составить и утвердить список лиц, подлежащих выдвижению на должность судьи КС, и внести предложение в Национальное Собрание. В списке кандидатов представлены судья суда общей юрисдикции Ширакского марза Гурген Малхасян, нотариус Атом Айрапетян и бывший член ВСС, преподаватель ЕГУ Виген Кочарян. Думается, у г-на Кочаряна больше шансов получить должность судьи КС, чем у его конкурентов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ОЧЕРЕДНОЙ ФАКТ ЦИНИЗМА: ВСС ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТЕПАНЯНА
      2024-07-09 16:24

      9 июля Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артура Степаняна, тем самым удовлетворив ходатайство министра юстиции. «ГА» сообщал, что глава минюста Григор Минасян инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании публикации за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке Артуром Степаняном судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого и было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел уменьшилось до 85. Предметом разбирательства стали, в том числе, и кратковременные задержки, по которым обычно министерство не инициирует дисциплинарных производств.

    • СЛЕДСТВИЕ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНЫЕ ВЕРСИИ
      2024-07-09 10:54

      7 июля стало известно, что в собственном доме обнаружено тело бывшего прокурора Гегаркуникской области Армении, 54-летнего Карена Хачатряна. Первым об этой печальной новости сообщил сайт shamshyan.com, проинформировав, что 7 июля в 00:35 из медцентра "Варденис" в полицию поступил сигнал о том, что скорая помощь выехала по вызову в село Хачахбюр, где в одном из домов обнаружила тело мужчины. Им оказался 54-летний К. Хачатрян, скончавшейся от огнестрельного ранения. Последний был освобожден от должности прокурора и отправлен на пенсию в 2023 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ