В СВОЮ ИСТОРИЮ МОГУТ ПЛЕВАТЬ ТОЛЬКО РАБЫ
Есть ли в сердцах Пашиняна и представителей его власти толика не то что любви к отечеству, но хотя бы теплохладного благожелательства и признания за Арменией некоторых законных прав и интересов? Есть ли в их мозгах понимание того, что народы крепко держатся за свою историю, ибо в противном случае останутся без крыши над головой? Нет в их сердцах и мозгах ничего подобного. Есть только всесжигающая ненависть к Армении.
А В СОЗНАНИИ НАШЕГО НАРОДА ЭТИ ЛИЧНОСТИ ПРОСТО С МУРАВЬИНОЙ трудолюбивостью пытаются выработать так называемую "автофобию" - комплекс ненависти к самим себе. "Несмотря на внешнее сходство, - отмечает итальянский исследователь Доменико Лосурдо, - самокритика и автофобия представляют собой два противоположных принципа. Как бы ни была жестока и радикальна самокритика, она предполагает утверждение основных принципов собственной идентичности. Автофобия, напротив, - это бегство от собственной истории, от реального идеологического и культурного наследия. Если самокритика предполагает реконструирование собственной идентичности, то автофобия означает капитуляцию и, в конечном счете, отказ от собственной идентичности".
Автофобия всегда была уделом побежденных и угнетенных. Причем именно для тех, кто внутренне смирился со сложившимся положением дел.
Очередную попытку заставить народ отказаться от собственной истории и идентичности, забыть о национальном наследии, смириться и капитулировать власть Пашиняна предприняла на последнем заседании правительства, приняв проект, согласно которому предмет "История армянского народа" будет переименован в "Историю Армении". И это, естественно, породило вопрос, так мучавший Уинстона Смита из романа "1984": "Я понимаю как, я не понимаю зачем?"
На вопрос ответила министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, заявив, что существующий в настоящее время учебный курс под названием "История армянского народа"... не полностью отражает идею государственности: "Мы считаем это проблематичным. В процессе преподавания истории правового государства важно полноценно представлять идею государственности".
Ну а чтобы подрастающее поколение "правильно представляло идею государственности", акцент будет сделан на изучение истории современной Армении! То есть "пашиняновской эпохи", правильно мы понимаем? Таким образом, решение будущих глобальных проблем найдено - теперь бы решить текущие мелкие.
Кстати, Министерство образования Турции в свое время исключило из списка рекомендуемых книг для чтения в начальных классах сказку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" из-за следующего отрывка: "Один турецкий диктатор силой заставил свой народ одеваться так, как европейцы, а тех, кто не хотел делать этого, убивали". Турция, напомним, переоделась при Кемале Ататюрке. Министр же образования Армении фактически предлагает предать забвению нашу великую и славную историю, исключив из школьного курса все то, что не относится к современной государственности!
ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? Долгое время политическая проституция была чисто мужским занятием. От "политической проститутки" Троцкого до современных - всех мастей. Сейчас, однако, мы наблюдаем революцию в этом деле. То ли мужик измельчал, то ли эмансипация победила во властной политике, но политическая проституция, как и обычная, где у женщин явное преимущество, становится уделом слабого пола.
Когда речь заходит о государственности, Пашиняна просто невозможно удержать, мысли из его головы начинают литься бурным потоком. Здесь с ним не сравнится никто. Сколько лампочек разом не включить, показатель высшей яркости не превзойдет той одной, что мощнее прочих.
"История Армении" - это история развития существования государства с эпизодами несуществования государства, а "Армянская история" - это история несуществования государства с эпизодами существования государства. Мы ставим государственность, независимость и суверенитет в основу нашей стратегии и политики. Государство должно быть поставлено в центр общественной жизни. Мы находимся в процессе, пытаемся взобраться на башню государственного восприятия, с которой мир и жизнь видятся совершенно по-другому, это чрезвычайно важный процесс", - заявил великий государственник.
Подобные мысли, высказанные частным лицом, следовало бы счесть свидетельством почти неправдоподобной тупости или страшной закомплексованности. Подобные мысли, публично высказанные премьером страны, нельзя счесть ничем - премьеры таких мыслей не высказывают. Если же все-таки попытаться объять логикой эту феерию, то объяснение, по-видимому, найдется только одно - этот человек премьером не является. Такого премьера - нет.
Ну как объяснить этому полуграмотному иджеванцу, что специфика армянского национального самосознания и, соответственно, национальной идеи, которая разменяла невесть сколько тысячелетий, в том, что армяне четко разделяют народ, страну и государство. Это армянская триада: народ - страна - государство. Уно - дос - трес. Именно в таком порядке. От необходимого к достаточному, и только в завершении процесса государство. С флагом, гимном и столицей. Любимая игрушка таких правителей, как Пашинян. Которые его, государство, в армянском прошлом хоронили не один раз. И не два. И, не исключено, что Никол-Пап еще раз похоронит.
Но, оставив историческое историкам, повторим: для армян народ важней страны. А страна важнее государства. Нет ничего страшного, если государства у народа больше нет. Как говорят в народе испокон веку: была бы шея, а хомут найдется.
Нет ничего непоправимого и в том случае, если страна разрушена. Ее можно отстроить. У кого-кого, а у армян в этом деле опыт есть. И в возрождении страны. И государства. Со всеми плюсами и минусами, без которых ни одно государство в мире не обходится.
Ну а без народа - точно швах. Отстраивать некому будет. Нечего. И незачем. Тогда и впрямь - конец. Конец света - во всех мыслимых и немыслимых смыслах этого словосочетания.
Пашинян и его свора методично истребляют армян как народ, торгуют страной оптом и в розницу с немалой выгодой для себя и высокопарно рассуждают при этом о государстве и государственности. Которые тоже целенаправленно разрушают.
И хотят, чтобы мы забыли даже нашу историю. Между тем, когда у народа есть великая и славная история, ему есть о чем вспоминать, к чему стремиться и на что надеяться. Что характерно не только для армянской истории. Например, русские тоже говорят и поют о России-матушке, а не о Московском княжестве. И все остальные народы делают то же самое. Естественное стремление человека, по природе своей чувствующего, что на самом деле важно, а что так - чистый фуфель... Для гонорару, форту и блезиру.
Когда во время одного из интервью Бродского спросили: "А вы вернетесь в Россию?", гениальный поэт ответил: "Нет". "Как же? Теперь советской власти, социализма нет, возвращайтесь" - сказали ему. Бродский: "Не приеду. Мне неприятно то, что теперь стали плевать в свою историю. В этом столько рабского. Вы так теперь не уважаете советскую власть, что это еще хуже, чем советская власть. Так только рабы могут относиться к своей истории".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.