В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.
ИМЕННО ЭТА МЫСЛЬ НЕ ОСТАВЛЯЛА ВО ВРЕМЯ ПОКАЗА ФИЛЬМА ШОГАКАТ ВАРДАНЯН «1489», вышедшего на днях на экраны Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». «1489» - это цифра, заменившая имя брата Шогакат – 21-летнего Согомона Варданяна, пропавшего без вести на 7-й день войны. Под ней в течение почти двух лет числились неопознанные останки Согомона, поискам которых и посвятила свою картину Шогакат.
Пианистка по специальности Шогакат Варданян училась на курсах журналистики, когда в Арцахе началась новая война. Гибель Согомона, который также был музыкантом, служил в армии и оказался в эпицентре трагических событий – это одна из тысяч жизней, принесенных в жертву политиками. 27 сентября, в первый день войны, он написал смс сестре, через пару дней второпях созвонился с мамой, а затем пропал, как оказалось, навсегда. Семья начала поиски парня, надеясь на чудо, но чудо с каждым днем мучительной беготни из одной инстанции в другую, поисков имени Согомона в списках раненых солдат и многочисленных посещений больниц, с каждым часом отодвигалось в неизвестную даль.
Через две недели мучительных ожиданий Шогакат включила айфон и начала снимать реальность, через которую изо дня в день проходили ее родители и она сама. Это был один из способов как-то переживать случившееся, но прежде девушка остригла волосы.
«От невыносимых переживаний и нескончаемого потока мыслей у меня болели волосы, хотелось просто вырвать их с корнем, и пришлось их просто остричь, чтобы освободиться хотя бы от этой боли», - призналась позже она. Этот кадр – полностью остриженной девушки на фоне армейского портрета брата - выявил их необычайную схожесть. Казалось, будто Шогакат подсознательно хотела стать им, Согомоном, чтобы прочувствовать все, через что пришлось пройти парню в горниле войны.
Поиски тела Согомона продлились несколько месяцев, еще полтора года пришлось ждать результатов анализа ДНК. За период с 2020 по 2022 гг. Шогакат Варданян – в одиночку и с родителями – прошла через все круги ада. С камерой в руках она побывала в Институте военной авиации, где действовала комиссия по вопросам без вести пропавших военных и где ничего не удалось узнать о судьбе Согомона. На вопросы Шогакат не смогли ответить ни члены комиссии, ни руководящие лица. Становилось страшно: ведь в результате личных поисков ей удалось собрать больше информации, чем ответственным за судьбу защитников родины лицам.
«Если вы не обладаете информацией о своем брате, то есть вероятность, что он - тот самый неизвестный солдат, который лежит без сознания в одном из госпиталей. И тут у вас есть два выхода: позвонить на горячую линию и составить список больниц, где лечат неизвестных, находящихся в бессознательном состоянии солдат, или, если горячая линия постоянно занята, начать по очереди обзванивать все больницы», - выплескивала в те дни на своей странице в соцсети Шогакат.
ОНА ОПИСЫВАЕТ МУЧЕНИЯ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ НЕ ТОЛЬКО СЕМЬИ ПРОПАВШИХ ВОИНОВ, но и сами ребята, которые лежат на койках с ужасными ранениями и ожогами, корчась от боли, или, в лучшем случае, потеряв сознание. Ведь в течение дня в палаты заходят разные люди, желая опознать и найти своих сыновей, братьев, мужей, и уставшие медсестры открывают их лица посетителям, хлопают дверями, зачастую отвечают на вопросы, не скрывая раздражения. О санитарно-гигиенических условиях клиник в период войны, последовавшей сразу за пандемией коронавируса, и вовсе не приходится говорить. Все это наслаивается на душевную боль людей, которые с каждым новым результатом поиска понимают, что их сыновей и братьев уже не вернуть.
«Мы с коллегами предложили Министерству обороны взять на себя миссию по созданию фотобазы с портретами пропавших воинов, что облегчило бы их поиски. Нас внимательно выслушали, и на том все закончилось», - просто констатировала факты не имеющая сил возмущаться Шогакат Варданян.
Девушка снимала свой фильм-первенец три года, документируя мучения, через которые пришлось пройти ее семье. Но она руководствовалась одной мыслью: показать миру, что «1489» и множество других подобных номеров – не просто череда обычных цифр, а история прерванных жизней, 1489-я из которых – жизнь Согомона. Если поначалу родители не понимали, зачем она ходит с камерой в руках, снимает бессонные ночи, то, как отец пытается поймать случайно залетевшего в дом воробья, а затем отпускает его, словно душу пропавшего сына. Но однажды наступил переломный момент: переступив порог морга, отец сказал: «Снимай». Так в фильм вошли кадры, терзающие душу, например, как мать, прижимая к сердцу кости сына, произносит, что он наконец-то вернулся домой...
В фильме немало архивных кадров-воспоминаний, снятых «до», сочетание которых с кадрами «после» еще больше проникает вглубь зрительских сердец. Вот отец семьи, художник и скульптор Камо Варданян несет домой большую елку, которую Согомон помогает втащить через окно. А вот другой Новый год, когда отец, мать и дочь поднимают бокал за возвращение пропавшего Согомона.
Фильм Шогакат Варданян «1489» не состоялся бы, если б не ее знакомство с известным российским документалистом Мариной Разбежкиной, которая помогла «отсеять» отснятый материал, сделать верные акценты, посмотреть на все с иных ракурсов. Эта дебютная работа в кино Шогакат Варданян удостоилась главного приза образовательно-производственной платформы GAIFF Pro «Золотого абрикоса», получив возможность выстраиваться дальше.
А первая серьезная награда пришла к этой картине и ее автору в ноябре 2023 г. на престижном международном фестивале документальных фильмов IDFA в Амстердаме, где Шогакат Варданян взяла сразу два важных приза - Гран-при и FIPRESCI, став победителем. Но истинная победа новоявленного режиссера в другом: Шогакат сумела показать изнанку войны, ее неизбежные ужасающие последствия, сделав боль своей семьи темой для размышлений всего человечества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.