РЕАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА
"Мирный договор" с Азербайджаном в том виде, в котором его собирается подписать Пашинян, подавляющее большинство граждан в гробу видели изначально. Вместе с теми, кто им пытается всучить за их собственный счет очередной мираж на очередном историческом повороте. Насильственно всученное хуже яда.
Что и более чем убедительно доказал социологический опрос, проведенный с 3 по 6 июля армянским филиалом международного исследовательского центра Gallup. Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость от социологов пришла в особенно неудачный для Пашиняна момент.
КАК ИЗВЕСТНО, 1 ИЮЛЯ АЛИЕВ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В УЛЬТИМАТИВНОЙ ФОРМЕ заявил, что важнейшим условием для подписания "мирного договора" является изменение Конституции Армении. Пашинян, в свою очередь, 5 июля поспешил пообещать и даже поклялся, что у Армении обязательно будет новая Конституция. Дух захватывает от того, с какой поразительной - и главное, всесторонней - беспомощностью это было сказано. А что думают по этому поводу граждане?
80,3% опрошенных респондентов посчитали, что Конституция Армении должна остаться неизменной. 11,7% допускают, что некоторые положения Основного закона можно изменить. И только 3,3% опрошенных полагают, что стране нужна новая Конституция. Кстати, ранее, до требований Алиева изменить Конституцию Армении, цифры были совершенно другими. В частности, в январе лишь 38,1% опрошенных считали, что Конституция должна остаться неизменной, 34,2% склонялись к частичным изменениям и 13,4% выступали за новую Конституцию. Даже без бинокля и других оптических приспособлений видно, как изменились настроения граждан.
О чем свидетельствуют результаты опроса? А свидетельствуют они фактически о том, что реальный рейтинг Пашиняна сегодня составляет всего 3,3%, ибо он, повторяем, заявил 5 июля, что Армении необходима новая Конституция. В любой цивилизованной стране премьер, концептуальную идею которого поддерживает всего лишь 3,3% граждан, тут же подал бы в отставку. Но у нас не хватит руководящих кадров, чтобы пачками провожать их на покой. У них там, на Западе, значит, что-то неладно: либо переизбыток чиновников премьерского ранга, либо доведенное до мазохизма самоедство и граничащая с сумасшествием требовательность к себе.
У нас при Пашиняне по-другому. Власти не нужны вопросительные знаки. Она их разогнет и сделает из них восклицательные. Так удобнее. Правда, потом крыловской мартышкой визжит на некстати подвернувшееся зеркало, но это детали.
Зафиксированное соцопросом резкое изменение настроений граждан свидетельствует и о том, что они, в отличие от Пашиняна, отлично понимают: мольбы - это наихудшая стратегия в политике. В этой сфере действуют те же самые правила, что и в дворовой драке. Если противник видит, что ты проявляешь слабость и готов сдаться, он удваивает свои усилия в драке.
Но тяжелое психиатрическое состояние представителей власти Пашиняна окрашивает ситуацию в патологические цвета и не позволяет им понять азбучных истин. Думать, что эта власть когда-либо отличится особым умом, - для этого нужно обладать не вполне приличествующим сложившейся у нас реальности чрезмерным оптимизмом. Степень умственной полноценности подавляющего большинства представителей власти вызывает серьезные и обоснованные опасения, эти люди компроментируют буквально все, о чем говорят и даже думают.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСА GALLUP СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ТАКЖЕ О ТОМ, ЧТО ДИАЛОГ между гражданами и властями прости невозможен. В качестве необходимого первоначального условия для диалога необходимо, чтобы потенциальный партнер жил все-таки в реальном мире. Если же власть живет в мире горячечных иллюзий, если ее вера в то, что вот выполним очередное требование Алиева, изменим Конституцию и наступит мир, если никакие грозные вызовы окружающей действительности не воспринимаются ею адекватно, тогда диалог безнадежен. Да и о чем могут говорить 80,3 процента с 3,3 процентами?
Пашинян - великий имитатор, который создает иллюзию политической жизни в зацветшем болоте. Политика в его исполнении похожа на игру в наперсток: главное, вовремя перепрятать шарик и убедить публику в том, что он находился там с самого начала. Вот уже сколько времени он рассказывает сказки о том, как народ доволен процессом делимитации границы и мечтает о продолжении процесса. Результаты же соцопроса Gallup показали, что почти 57% граждан отрицательно относятся к проводимой властью "делимитационной" политике, а согласных с ней вдвое меньше.
И почти никто не верит, что соглашения насчет границ будут соблюдаться. И понять граждан можно. Соглашения существуют, чтобы нарушаться. Джентльменские соглашения соблюдают, только если они заключены с джентльменами. Алиева и Пашиняна кем угодно можно назвать, но только не джентльменами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:39
Расследования по заговорам против самого Пашиняна с мертвой точки почему-то упорно не сдвигаются. Как сообщил 6 апреля Sputnik Армения, в ответ на очередной запрос в Следственный комитет о ходе расследования по делу "тысячи вагнеровцев", им ответили, что следствие продолжается. Других подробностей представлено не было.
-
2025-04-09 10:14
Можно, конечно, напустить гигантскую лужицу розовых слюней и в ней пустить кораблики - "мирное соглашение", "эпоха мира", "перекресток мира". Но это игры для совсем слабоумных, никогда не бравших в руки даже учебника истории.
-
2025-04-08 09:49
Отчего при Пашиняне на ключевых постах в ключевые моменты сплошь и рядом оказывается черт-те кто, занимаются эти личности черт-те чем и выполняют свои обязанности из рук вон плохо? С поправкой на то, что если они вообще хоть что-то выполняют, кроме показушной имитации бурной деятельности, так и то хлеб. Ибо в их собственном понимании результат работы и есть их назначение на пост, с которым работа должна заканчиваться. После чего начинается синекура, дольче вита и большое воровство.
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.