ЦАРСТВЕННЫЙ ДАР «НАТАЛИ ФАРМ» МВД И СИНТЕПОН НА ТРОИХ
Будни осиротевшего без Пашиняна правительства
Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?
ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕЖНИМИ ВЛАСТЯМИ, КОТОРЫЕ, ПО МНЕНИЮ ВЛАСТЕЙ НЫНЕШНИХ, ничем полезным в своей деятельности не отметились, еще в 2015 году было принято решение о предоставлении освобождения от таможенной пошлины на импорт со стороны компаний, реализующих инвестиционные программы в приоритетных сферах. Однако эта таможенная льгота, как и, кстати, принятое «бывшими» решение о возврате подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке, оказались настолько эффективными и востребованными, что правительство Пашиняна за отсутствием своих столь же продуктивных мер вот уже более 6 лет благополучно их «эксплуатирует», по умолчанию выдавая их за свои разработки. Конечно, не без присущих нынешнему кабмину извращений и других проявлений в целом неупорядоченной и бестолковой деятельности…
Так вот на упомянутом заседании правительства по поводу ранее, 2-3 года назад, уже предоставленных некоторым компаниям таможенных льгот пришлось вновь возвращаться к этим вопросам и по представлению министра Папояна вносить в них изменения и дополнения. В частности, из-за повреждения электрического трансформатора для литейной печи на действующем с 1998 года в Чаренцаване сталелитейном заводе ОАО «АСКЕ Груп» возникла необходимость ввезти в Армению дополнительное оборудование стоимостью 450 млн драмов. В результате общая стоимость импортируемых товаров составит 25,9 млрд драмов, а предоставляемая таможенная льгота оценивается в 1,5 млрд драмов. Ну, это ладно.
Дальше больше. ООО «Нор Проджектс» импортирует оборудование и сырье для производства мебели, и таможенную льготу получило еще три года назад. Однако в результате несогласованной работы между различными звеньями системы госуправления таможенные органы изменили коды импортируемых товаров, в результате чего произошло нарушение в количестве заявленных компанией ввозимых товаров. Как говорится, правительство само себе устроило проблему, для исправления которой теперь пришлось принимать новое решение.
В такую же ловушку попало и ООО «Фанфрут», у которого также возникла необходимость в целях избежать проблем при импорте изменить код одного вида товаров. Кроме того, компания намерена ввезти в страну дополнительно полимерную тару стоимостью 300 млн драмов, которая будет использоваться для сбора урожая фруктов и овощей, их перемещения и хранения. Компания находится в процессе разбивки в Арагацотне интенсивных плодовых садов на площади в 150 гектаров (в Армении нет интенсивных грушевых садов на столь большой площади).
У ООО «МОДЕРНА» СИТУАЦИЯ ДРУГАЯ. Эта компания намерена ввезти в Армению сырье для производства синтепона стоимостью около 400 млн драмов. Удивило другое: в компании сегодня работают… 3 человека с зарплатой в 220 тысяч драмов, а в результате реализации указанной программы количество работников к 2027 году (?! – А.А.) намечено довести до… 5-ти, а зарплату – до 240 тысяч драмов. Не мелковато ли для объекта целого правительственного постановления?
Из других примечательных моментов повестки указанного заседания кабмина отметим сообщение главы МВД Армении Ваге Казаряна о принятии в дар от компании небезызвестного предпринимателя Самвела Алексаняна (Лфик Само) «Натали Фарм» 25 тысяч таблеток йодида калия российского производства (используется для вывода радиации из организма) стоимостью аж… миллион долларов (точнее – 400 млн драмов). Царственный дар от любимого всеми властями олигарха будет почетно храниться на складе МВД и использоваться для нужд государства в случае чрезвычайных ситуаций. А их у нас хватает с избытком, и что-то подсказывает, что будет еще больше, так что таблеток на миллион долларов хватит ненадолго.
И еще. Понятно, когда глава СНБ Армен Абазян просит из резервного фонда правительства почти 410 млн драмов для обеспечения надлежащей деятельности службы, причем один из пунктов этого решения засекречен. Но не странно ли, когда сразу два вопроса повестки, представляемых министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном, обозначены грифом «секретно»? Как-то тревожно становится на душе. А у вас?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:06
Чем занимается правительство в свободное… от отдыха время Нам уже приходилось высказываться относительно зачастую мелочной и несвоевременной повестки правительства Пашиняна – особенно когда сравниваешь ныне обсуждаемые второстепенные и третьестепенные вопросы с действительно актуальными стратегическими проектами решений прежних властей. Путаница в приоритетах стала настоящим брендом действующей исполнительной власти, о чем в очередной раз свидетельствует повестка заседания кабмина 30 января…
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…