Последние новости

ПЛАН "Б" ЗАПАДА ДЛЯ АРМЕНИИ: ЦЕЛИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Пока "непосвященные" в пашиняновской команде, сообразно своим мелочным страстям, проедают премии, открывают бизнесы, грызутся за право поближе протиснуться к "телу" благодетеля и пребывают в убежденности, что удавшаяся жизнь таковой будет вечно, "посвященные" тревожно чешут затылки. На осеннем горизонте высвечиваются контуры пашиняновского фиаско. Рейтинги Никола снижаются с катастрофической скоростью, и вскоре ему будет сложно наскрести себе "гордых граждан" по всей Армении даже по числу голов своей велосипедной команды.

А ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С ТАКОЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМОЙ никто в Белом доме не согласится пролонгировать ему "ярлык на царствование". Уверенно ведущий дело к разгрому демократов, Трамп после своего избрания собирается подвергнуть масштабной ревизии весь комплекс внешнеполитических наработок США за последние годы.

           Известно, что республиканец абсолютно не разделяет взгляды демократов на проблемы американо-российских, американо-китайских и американо-иранских отношений. По вопросу Украины он сторонник прекращения войны на фактических условиях Москвы. Что касается "тайваньского кризиса", то и в этом случае Трамп выступает за снижение военно-политической напряженности между Вашингтоном и Пекином, однако взамен предлагает усилить экономическую войну с КНР и тем самым принудить Поднебесную к сговорчивости в отношениях с США.

         Что же касается отношений с Ираном, то только на этом геополитической треке Трамп не дает проявиться своему пацифизму. Для него военно-политическая гегемония Израиля на Ближнем Востоке - неоспоримый императив, поэтому республиканец готов к самым радикальным силовым методам действий против Тегерана в полном созвучии с позицией праворадикального кабинета Нетаньяху, которому демократы в США не разрешали действовать против ИРИ более решительно. Есть все предпосылки к тому, что после избрания Трамп ополчится против Ирана, предварительно выторговав у Москвы и Пекина согласие на нейтралитет. Ведь ему, как было сказано выше, есть чем удовлетворить их.

В этом случае достаточно большое значение для Белого дома будет иметь, кто и как поведет себя на Южном Кавказе в контексте антииранских действий США. Кому следует доверять, а кто не нужен для полного уничтожения иранской игры на Южном Кавказе и в обширном регионе в целом.

К примеру, по мнению многих международных экспертов, Трамп вынудит подать в отставку Эрдогана, который не раз заявил, что не потерпит втягивания Турции в конфликт с Ираном. Попытки Эрдогана играть в самостоятельность будут пресечены его "красивым уходом", а на смену могут подготовить зятя действующего президента Алпарслана Байрактара, тесно связанного, как поговаривают, с военно-промышленными кругами США, интересы которых в первую очередь и представляет Дональд Трамп.

Учитывая общую тенденцию ревизовать партнеров в преддверии большой антииранской кампании, армянская "ниша" едва ли останется нетронутой. Пашинян уже отработал весь "боезапас", заложенный Вашингтоном при подготовке "бархатной революции". Он успешно выбил из власти силы, стремящиеся сохранить баланс в отношениях с Западом и Россией; благополучно сдал Карабах Азербайджану; провоцировал вспышки антироссийских настроений в Армении. Наконец, он ввел в общественно-политическую жизнь страны дискурс об отказе от национальной идеи.

НИКОЛ СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ДЖОН БОЛТОН, заявивший во время своей поездки в Армению в октябре 2018-го о наступившем для армян времени избавляться от "исторических стереотипов". Кстати, тот самый Болтон, который в администрации Трампа (во время его первого президентского срока) курировал иранскую политику Вашингтона и способствовал радикализации позиции США в отношении Тегерана.

Вместе с тем все, что сделал Пашинян, совершенно ожидаемо отразилось на его имидже, растратило легитимность, рассеяло электорат и превратило его в токсичную фигуру как во внутриполитическом поле, так и вне его. В преддверии нового витка напряжения вокруг Ирана, грозящего перерасти в войну, о которой мечтают трамписты, Пашинян с грузом накопленного за годы своего правления негатива уже абсолютно непригоден для радикализации антииранских (по примеру антироссийских) настроений в Армении.

Настроений, которые будут необходимы новому хозяину Белого дома для создания негативного образа Ирана в нашей стране и для легитимации возможного использования в том или ином варианте армянских территорий в кампании против Тегерана. Ставленник Запада Пашинян уже токсичен для Штатов, поскольку не обладает в армянском обществе и политических кругах необходимым авторитетом для осуществления операции по отстыковке Армении от политико-цивилизационно влияния Ирана и окончательного разворота от России.

В Армении зреет революция. И если до сих пор Западу удавалось удерживать Никола у власти техническим методом, то к концу текущего года, когда Трамп планирует остановить войну на Украине и сфокусироваться на Иране, ситуация в Ереване может выйти из-под контроля США и Великобритании. Если же революция неизбежна, то следует сыграть на опережение и оседлать ее.

В этом и заключается пресловутый план "Б", заготовленный для Армении на Западе. Согласно этому плану, Пашиняна должен сменить человек из той же "революционной" команды, пребывающий во властных рядах, но слегка в отдалении от основного костяка и слабо ассоциирующийся в восприятиях общества с разрушительными для страны действиями власти. Причем эта рокировка может, а скорее всего, должна быть произведена методом инсценировки внутривластного переворота, чтобы внушить обществу идею о назревшем недовольстве деструктивностью Никола внутри системы.

Это будет необходимо, чтобы выпустить пары, распылить протестную энергию граждан и отвлечь их внимание от следующей фундаментальной задачи "бархатной революции": антииранского демарша Армении. Публичным же мотивом к осуществлению плана "Б" может послужить тривиальная формула: "Никол отошел от идей и ценностей революции". То есть система дала сбой, но она в состоянии "оздоровиться" изнутри, перестроиться, переформатироваться и обрести новое лицо, поэтому нет никаких оснований сносить ее полностью.

НАКОНЕЦ, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КТО соответственно планам Запада может в реальности претендовать на роль "сменщика" Пашиняна?

Тигран Авинян? О его кандидатуре перешептывались давно, однако за мэром Еревана числится слишком много скандалов на внутреннем поле, и у него слишком мало политических коммуникаций с западными центрами. Ален Симонян? Коммуникации с западными центрами у него есть, и он не устает по каждому случаю упоминать о своей антироссийской позиции, однако скандальный спикер НС слишком близко стоит к Пашиняну и не меньше его ассоциируется с деструктивизмом.

Можно перечислить еще несколько имен, однако все они в равной степени слабо отражают качества и "плюсы", необходимые авторам плана "Б". Посему сразу назовем того, кто лучше всех подходит для осуществления рокировки, более того, возможно, уже готовится к ней. Речь о секретаре Совбеза Армене Григоряне, тень которого давно скрывает сложные и зачастую непонятные внешнеполитические маневры РА.

Он не стоит близко к ГД, очень редко светится с Пашиняном, абсолютно дистанцируется от внутриполитических процессов, не упоминается в контексте коррупционных скандалов. Вместе с тем не часто, но очень резко высказывается в угодном Западу русле антироссийской риторики, категорично придерживается линии на сближения с США и Европой и интенсивно контактирует с западными центрами. Вашингтон, Лондон, Брюссель… Достаточно хотя бы только по открытым источником проследить частоту и траекторию перемещений Григоряна по западным столицам, чтобы понять, что с этим человеком там работают в режиме аврала и, возможно, не только в контексте текущих запросов Армении.

Подчеркнем: изложенное - только предположения, но претендующие на очень высокую степень вероятности вне зависимости от лиц. Все цветные революции осуществляются по одному и тому же принципу избавления от "отстрелянной обоймы" и заправки загодя заготовленной новой. Нюансы же такой схемы действий отрабатываются применительно к особенностям каждой конкретной страны.

Учитывая перспективу развитий вокруг Ирана и стремление Вашингтона окончательно выдавить Россию из региона в обмен на уступку Украины, трамписты будут готовы форсировать события в Армении и реорганизовать власть в соответствии со своими запросами. Это следует осознавать как дремлющему в неведении непосредственному окружению Пашиняна, которое непременно окажется в статусе козла отпущения, так и армянской патриотической оппозиции, у которой могут увести из-под носа победу над властью ГД.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА НИКОЛА?
    2025-03-25 08:59

    Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.

  • ОТКРОВЕНИЯ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
    2025-03-22 09:03

    Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.

  • АЛИЕВ ЗАПУСКАЕТ «АССИРИЙСКУЮ КАРТУ» – КТО СМЕШОН?
    2025-03-15 10:55

    Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.

  • ВОЖАК ИССЯК И ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ
    2025-03-15 10:21

    Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ