Последние новости

В АРМЕНИИ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

+45 градусов - это не предел, а только начало. В 2024 году в ряде стран Северной и Южной Америки, Африки и Азии установилась рекордная жара. В Мексике и Центральной Америке несколько недель устойчивой жары в сочетании с продолжительной засухой привели к острой нехватке воды и десяткам смертей. Изнывает от зноя и Европа. Столбики термометров в Афинах поднялись до +43 градусов, в Риме + 42, в Мадриде +40. В Долине Смерти на западе США температура воздуха достигла опасных +54 градуса, а Лас-Вегас побил свой исторический рекорд жары, +49.

ХОТЯ ВОЛНЫ ЖАРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЧАСТЬЮ КЛИМАТА, их суровость и масштабы в 2024 году - это не "просто лето". По мнению экспертов, это только начало, скоро прогнозируются новые рекорды температурных колебаний. Исследователи связывают аномальную жару в этом году не только с глобальным потеплением, но и с природным явлением Эль-Ниньо, через которое нагревается Тихий океан.

Однако есть один фактор, который играет важную роль в том, что лето на континентах становится все более жарким, - это изменение климата. "Огромный, неоспоримый фактор, который нельзя игнорировать, - это то, что мы постоянно бьем рекорды жары, - сказал в беседе с корр."ГА" кандидат географических наук, доцент кафедры гидрологии ЕГУ Оганес МАНУКЯН. - Последние десять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Апрель 2024 года стал 11-м месяцем подряд с самой высокой температурой. Уже ясно, что климат на земном шаре меняется. Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. Эксперты отмечают, что в период между 2010 и 2020 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2023 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня".

Погода испытывает на прочность и Армению. Наша страна из-за своего географического положения является уязвимой в плане изменения климата. Повышение температуры в нашей стране выше, чем средний глобальный показатель. Только в период с 1929 по 2020 гг. среднегодовая температура повысилась на 1.5 градусов. Одновременно с этим, в период с 1935-2023 гг. было зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 9%.

"А вот весна и первая половина лета 2024 года преподнесла сюрприз,- продолжает О. Манукян. - Такого влажного периода в Армении не было уже 30 лет. Обычно в июне и июле в Араратской долине сухо и жарко. В этом году дождливо и не столь знойно. Посмотрите, что творится на юге России! Экстремальная жара бьет рекорды. А до Закавказья тепловые волны не доходят. Это означает, что климат меняется и в Армении, что в свою очередь отражается на биоразнообразии. Последнее издание Красной книги растений Армении (2015 г.) включает 452 вида растений высокого класса, из которых 72 вида растений находятся на грани исчезновения. Деградация земель является одним из самых тяжелых последствий изменения климата. 77,4% территории Армении, находятся под риском опустынивания и только 22.6% территории не затронуто этим опасным процессом. Нагрузка на лесные экосистемы также тесно связана с изменением климата. Участились случаи лесных пожаров, поражения лесов лесными вредителями. В результате всего этого лесные экосистемы смещаются по вертикальной зональности на 100-200 метров вверх, и степные растения появляются в нижней границе леса. Наблюдается также увеличение экстремальных природных явлений – таких, как сели, сильные ветры, засухи. Основные зарегистрированные потери в сельском хозяйстве за последние годы являются результатом учащения случаев градобития и весенних заморозков. Если власти Армении не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, то к 2100 году среднегодовая температура в нашей стране может подняться на 3,7-4,8 градусов. Ученые предупреждают: необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2 градуса".

Что касается прогноза на конец июля и начала августа, то по сообщению Гидрометцентра, аномальной жары у нас не предвидится. Осадки сохранятся, а температура воздуха не превысит + 34 градуса.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ