Последние новости

ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Закончился ереванский саммит глав МИД стран ОЧЭС, в ходе которого Армения передала председательство в организации Болгарии. Участники саммита положительно оценили председательство Армении и пожелали Болгарии такой же продуктивности.

Завершился саммит, завершилось и предварительно хорошо разрекламированное турецкой прессой пребывание Давутоглу в Ереване. Турецкие газеты сообщали, что последний привез с собой представительную делегацию, однако вскоре сопровождающие Давутоглу журналисты обнаружили, что это не произвело на Ереван большого впечатления.

У столичной гостиницы "Марриотт", где проходил саммит ОЧЭС, Давутоглу встретили представители студенческого союза "Никол Агбалян", молодежные крылья социал-демократической партии "Гнчакян" и партии "Наследие".

У гостиницы „Мариот„, где проходил саммит ОЧЭС, Давудоглу „встретили„ представители студенческого союза „Никол Агбалян„, молодежные крылья Социал-демократической партии „Гнчакян„ и партии „Наследие„. ВСТРЕТИЛИ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕПРИВЕТЛИВО, НАЗЫВАЯ ЕГО ОДНИМ ИЗ ИДЕОЛОГОВ антиармянского движения, с требованиями признать Геноцид и "немедленно покинуть Армению, возвратиться в свою Анкару". Акция была мирная, полиция бдила, не подпуская демонстрантов к входу в "Марриотт" слишком близко. Однако Давутоглу предпочел перед демонстрантами все-таки не светиться и в сопровождении своей многочисленной охраны (сообщают о двух десятках охранников) в гостиницу проник с заднего входа. Комментарии в армянских соцсетях отметили символичность такого прохода суперминистра на саммит ОЧЭС, а один из участников демонстрации заявил, что до тех пор, пока Турция не признает Геноцид, турецкие чиновники именно так, с заднего хода, и должны проходить на мероприятия в Армении.

Уже тогда турецкие СМИ констатировали, что их министра в Ереване ждал холодный душ, сам же Давутоглу, отсидев открытие саммита, быстро сбежал в свой гостиничный номер, при помощи охраны ловко избегая нежелательных встреч с армянскими журналистами.

Как известно, встречи президента Армении Сержа Саргсяна с Давутоглу не было предусмотрено. Зато состоялась встреча Налбандяна с Давутоглу, как, впрочем, и встречи Налбандяна со всеми другими руководителями зарубежных делегаций, участвовавших в саммите ОЧЭС. Разве что беседа Налбандяна с Давутоглу продлилась несколько дольше остальных, примерно полтора часа.

По итогам встречи стороны с совместным заявлением или брифингом не выступили. МИД РА распространил краткий пресс-релиз, в котором отмечается, что на встрече с турецким коллегой Налбандян подтвердил позицию Еревана: армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий. Подобное короткое сообщение уже красноречиво говорило об оценке Ереваном "эффективности" встречи. Заметим также, что ранее, во время саммита, но до встречи с Давутоглу, отвечая на вопросы журналистов, Эдвард Налбандян еще раз подчеркнул, что все попытки Анкары связать двустороннее урегулирование с нагорно-карабахским конфликтом не приведут к результату и бессмысленны.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДАВУТОГЛУ, ТО ПОСЛЕДНИЙ ДАЛ БРИФИНГ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ, турецких журналистов, наверное, с целью как-то оправдать свое посещение Еревана перед завезенной им представительной журналистской братией. Он сказал несколько общих слов об эффективности руководства ОЧЭС в период председательства Еревана, о гостеприимстве хозяев, о желании Турции нормализовать отношения и о том, что, хотя подходы сторон ко многим вопросам разные, надо чаще встречаться. А еще Давутоглу сказал, что не предлагал Еревану сдавать районы в обмен на открытие границы, назвав спекулятивными эти сообщения турецкой прессы с подачи "анонимных источников" турецкого МИД...

Однако турецкий суперминистр изменил бы самому себе, если бы не выдал очередную порцию "мудрых" мыслей по поводу Геноцида армян и разблокирования границы. Он назвал "депортацию" 1915 года бесчеловечным, антигуманным и неправильным шагом, но при этом заявил, что выступает за "справедливую память" и что армяно-турецкие отношения не похожи на германо-еврейские. Более того, выяснилось, что Анкара за последние годы пошла на серьезные подвижки в восприятии собственной истории, неоцененные Ереваном. СуперАхмет заявил: "Когда вы пишете историю, принимая во внимание факт депортации, то с турецкой стороны в коллективном сознании было восприятие того, что армяне предали свою нацию и заслужили депортацию. Мы должны уничтожить подобное. Мы отменили это неправильное восприятие в 2005 году, но у армянской стороны оно все еще есть". Вот так вот! Оказывается, в отличие от прогрессирующей с 2005 года Турции, у нас еще сохраняется неправильное восприятие...

Далее было еще забавнее. Давутоглу стал путанно намекать, что открытие армяно-турецкой границы, дескать, может привести к новой войне в регионе. Это несмотря на однозначные требования в этом вопросе мирового сообщества. Интересно, кто, согласно суперАхмету, начнет эту войну? Ильхам? Неужто Анкаре так нравится выставлять себя наивной дурочкой?

ПОЧЕМУ ДАВУТОГЛУ ТАК СТАРАТЕЛЬНО ИЗБЕГАЛ АРМЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ? Тут две версии - взаимодополняемые. Скорее всего, Давутоглу просто испугался вопросов армянских журналистов, особенно после "теплого приема" у "Марриотта". А поводом сохранить лицо была, наверное, глубокая невысказанная обида суперАхмета. В пользу этой версии говорит опубликованная сразу после завершения саммита статья известного Томаса де Ваала, в которой последний утверждает: "Давутоглу не найдет себе друзей в Ереване, если станет предлагать идеи по Нагорному Карабаху, которые, как сообщается, он обсуждал в Вашингтоне в прошлом месяце. Это бы нанесло удар по армянскому табу, поддерживаемому Вашингтоном и Москвой, которое основано на представлении о том, что мирный процесс по Карабаху и двусторонний армяно-турецкий процесс не должны быть связаны между собой".

Как подчеркивает эксперт, в ходе визита турецкий суперминистр столкнулся с пренебрежительным отношением к себе как со стороны армянской прессы, так и со стороны должностных лиц. Наверное, действительно Давутоглу обиделся на то, что армянская пресса не стала бросать в воздух чепчики при его появлении, а что касается обиды на должностных лиц Еревана, то, полагаем, де Ваал имел в виду несостоявшуюся встречу Давутоглу с Сержем Саргсяном, на которую турецкий министр питал надежды в преддверии визита в Ереван, и упомянутое выше заявление Налбандяна о бессмысленности турецких попыток связать армяно-турецкое урегулирование с нагорно-карабахским конфликтом.

НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СУПЕРАХМЕТУ СТОИЛО БЫ ОБИДЕТЬСЯ НА СЕБЯ САМОГО. Как позже отметил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, "не мы совершали Геноцид, не мы вводили в оборот 301-ю статью, не мы подвергали блокаде соседнее государство и распространяли дезинформацию в прессе и в изданиях, подобных Sabah". "Не нужно делать громогласных заявлений, нужно всего лишь предпринять простые шаги: ратифицировать армяно-турецкие протоколы, прекратить блокаду, "не совать нос" в карабахский вопрос", - добавил Шармазанов.

Вот так, в общем-то бесславно закончился визит в Ереван турецкого суперминистра, визит, предварительно хорошо разрекламированный турецкой прессой, позже констатировавшей, что в Ереване Давутоглу ждал холодный душ. Результаты визита Давутоглу вряд ли может записать в свой актив, поскольку публикации как во время его пребывания, так и после не способствовали целям Анкары на нынешнем этапе: в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество своими якобы "конструктивными" шагами в направлении армяно-турецкого урегулирования. Причина проста: помпезные слова турецкой стороны, как правило, имеют мало общего с реальной политикой этой страны, в чем неоднократно убеждались не только в Ереване, но и в других столицах.

Так и улетел из Еревана немного погрустневший турецкий суперминистр, но встречаться обещал.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

  • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
    2022-12-13 11:03

    Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.