Последние новости

ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Закончился ереванский саммит глав МИД стран ОЧЭС, в ходе которого Армения передала председательство в организации Болгарии. Участники саммита положительно оценили председательство Армении и пожелали Болгарии такой же продуктивности.

Завершился саммит, завершилось и предварительно хорошо разрекламированное турецкой прессой пребывание Давутоглу в Ереване. Турецкие газеты сообщали, что последний привез с собой представительную делегацию, однако вскоре сопровождающие Давутоглу журналисты обнаружили, что это не произвело на Ереван большого впечатления.

У столичной гостиницы "Марриотт", где проходил саммит ОЧЭС, Давутоглу встретили представители студенческого союза "Никол Агбалян", молодежные крылья социал-демократической партии "Гнчакян" и партии "Наследие".

У гостиницы „Мариот„, где проходил саммит ОЧЭС, Давудоглу „встретили„ представители студенческого союза „Никол Агбалян„, молодежные крылья Социал-демократической партии „Гнчакян„ и партии „Наследие„. ВСТРЕТИЛИ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕПРИВЕТЛИВО, НАЗЫВАЯ ЕГО ОДНИМ ИЗ ИДЕОЛОГОВ антиармянского движения, с требованиями признать Геноцид и "немедленно покинуть Армению, возвратиться в свою Анкару". Акция была мирная, полиция бдила, не подпуская демонстрантов к входу в "Марриотт" слишком близко. Однако Давутоглу предпочел перед демонстрантами все-таки не светиться и в сопровождении своей многочисленной охраны (сообщают о двух десятках охранников) в гостиницу проник с заднего входа. Комментарии в армянских соцсетях отметили символичность такого прохода суперминистра на саммит ОЧЭС, а один из участников демонстрации заявил, что до тех пор, пока Турция не признает Геноцид, турецкие чиновники именно так, с заднего хода, и должны проходить на мероприятия в Армении.

Уже тогда турецкие СМИ констатировали, что их министра в Ереване ждал холодный душ, сам же Давутоглу, отсидев открытие саммита, быстро сбежал в свой гостиничный номер, при помощи охраны ловко избегая нежелательных встреч с армянскими журналистами.

Как известно, встречи президента Армении Сержа Саргсяна с Давутоглу не было предусмотрено. Зато состоялась встреча Налбандяна с Давутоглу, как, впрочем, и встречи Налбандяна со всеми другими руководителями зарубежных делегаций, участвовавших в саммите ОЧЭС. Разве что беседа Налбандяна с Давутоглу продлилась несколько дольше остальных, примерно полтора часа.

По итогам встречи стороны с совместным заявлением или брифингом не выступили. МИД РА распространил краткий пресс-релиз, в котором отмечается, что на встрече с турецким коллегой Налбандян подтвердил позицию Еревана: армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий. Подобное короткое сообщение уже красноречиво говорило об оценке Ереваном "эффективности" встречи. Заметим также, что ранее, во время саммита, но до встречи с Давутоглу, отвечая на вопросы журналистов, Эдвард Налбандян еще раз подчеркнул, что все попытки Анкары связать двустороннее урегулирование с нагорно-карабахским конфликтом не приведут к результату и бессмысленны.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДАВУТОГЛУ, ТО ПОСЛЕДНИЙ ДАЛ БРИФИНГ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ, турецких журналистов, наверное, с целью как-то оправдать свое посещение Еревана перед завезенной им представительной журналистской братией. Он сказал несколько общих слов об эффективности руководства ОЧЭС в период председательства Еревана, о гостеприимстве хозяев, о желании Турции нормализовать отношения и о том, что, хотя подходы сторон ко многим вопросам разные, надо чаще встречаться. А еще Давутоглу сказал, что не предлагал Еревану сдавать районы в обмен на открытие границы, назвав спекулятивными эти сообщения турецкой прессы с подачи "анонимных источников" турецкого МИД...

Однако турецкий суперминистр изменил бы самому себе, если бы не выдал очередную порцию "мудрых" мыслей по поводу Геноцида армян и разблокирования границы. Он назвал "депортацию" 1915 года бесчеловечным, антигуманным и неправильным шагом, но при этом заявил, что выступает за "справедливую память" и что армяно-турецкие отношения не похожи на германо-еврейские. Более того, выяснилось, что Анкара за последние годы пошла на серьезные подвижки в восприятии собственной истории, неоцененные Ереваном. СуперАхмет заявил: "Когда вы пишете историю, принимая во внимание факт депортации, то с турецкой стороны в коллективном сознании было восприятие того, что армяне предали свою нацию и заслужили депортацию. Мы должны уничтожить подобное. Мы отменили это неправильное восприятие в 2005 году, но у армянской стороны оно все еще есть". Вот так вот! Оказывается, в отличие от прогрессирующей с 2005 года Турции, у нас еще сохраняется неправильное восприятие...

Далее было еще забавнее. Давутоглу стал путанно намекать, что открытие армяно-турецкой границы, дескать, может привести к новой войне в регионе. Это несмотря на однозначные требования в этом вопросе мирового сообщества. Интересно, кто, согласно суперАхмету, начнет эту войну? Ильхам? Неужто Анкаре так нравится выставлять себя наивной дурочкой?

ПОЧЕМУ ДАВУТОГЛУ ТАК СТАРАТЕЛЬНО ИЗБЕГАЛ АРМЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ? Тут две версии - взаимодополняемые. Скорее всего, Давутоглу просто испугался вопросов армянских журналистов, особенно после "теплого приема" у "Марриотта". А поводом сохранить лицо была, наверное, глубокая невысказанная обида суперАхмета. В пользу этой версии говорит опубликованная сразу после завершения саммита статья известного Томаса де Ваала, в которой последний утверждает: "Давутоглу не найдет себе друзей в Ереване, если станет предлагать идеи по Нагорному Карабаху, которые, как сообщается, он обсуждал в Вашингтоне в прошлом месяце. Это бы нанесло удар по армянскому табу, поддерживаемому Вашингтоном и Москвой, которое основано на представлении о том, что мирный процесс по Карабаху и двусторонний армяно-турецкий процесс не должны быть связаны между собой".

Как подчеркивает эксперт, в ходе визита турецкий суперминистр столкнулся с пренебрежительным отношением к себе как со стороны армянской прессы, так и со стороны должностных лиц. Наверное, действительно Давутоглу обиделся на то, что армянская пресса не стала бросать в воздух чепчики при его появлении, а что касается обиды на должностных лиц Еревана, то, полагаем, де Ваал имел в виду несостоявшуюся встречу Давутоглу с Сержем Саргсяном, на которую турецкий министр питал надежды в преддверии визита в Ереван, и упомянутое выше заявление Налбандяна о бессмысленности турецких попыток связать армяно-турецкое урегулирование с нагорно-карабахским конфликтом.

НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СУПЕРАХМЕТУ СТОИЛО БЫ ОБИДЕТЬСЯ НА СЕБЯ САМОГО. Как позже отметил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, "не мы совершали Геноцид, не мы вводили в оборот 301-ю статью, не мы подвергали блокаде соседнее государство и распространяли дезинформацию в прессе и в изданиях, подобных Sabah". "Не нужно делать громогласных заявлений, нужно всего лишь предпринять простые шаги: ратифицировать армяно-турецкие протоколы, прекратить блокаду, "не совать нос" в карабахский вопрос", - добавил Шармазанов.

Вот так, в общем-то бесславно закончился визит в Ереван турецкого суперминистра, визит, предварительно хорошо разрекламированный турецкой прессой, позже констатировавшей, что в Ереване Давутоглу ждал холодный душ. Результаты визита Давутоглу вряд ли может записать в свой актив, поскольку публикации как во время его пребывания, так и после не способствовали целям Анкары на нынешнем этапе: в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество своими якобы "конструктивными" шагами в направлении армяно-турецкого урегулирования. Причина проста: помпезные слова турецкой стороны, как правило, имеют мало общего с реальной политикой этой страны, в чем неоднократно убеждались не только в Ереване, но и в других столицах.

Так и улетел из Еревана немного погрустневший турецкий суперминистр, но встречаться обещал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      562

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1667

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1980

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1700

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дипломат из Германии Хельга Шмидт станет новым Генеральным секретарем ОБСЕ
      2020-12-03 15:44
      147

      Дипломат из Германии Хельга Шмидт сменит Томаса Гремингера на посту генсека ОБСЕ.

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      826

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      488

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2540

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.