Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ И ДИРИЖЕРУ

Из полутьмы сцены луч выхватил знакомый облик дирижера, погруженного в музыку. Сосредоточенный, с закрытыми глазами, он весь в музыке. Мы словно слышим ее, ту музыку, которая звучала в миг, остановленный фотообъективом для будущих поколений. Это всего лишь миг в жизни мастера, чье искусство было подлинным служением музыке. В этом году народному артисту Армении, дирижеру и истинному педагогу Юрию Давтяну исполнилось бы 95 лет со дня рождения.

СРЕДИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДАТ ЭТОГО ГОДА ЕГО ЮБИЛЕЙ - ОДИН ИЗ САМЫХ СВЕТЛЫХ. Он ушел из жизни несколько лет назад, оставив яркий след не только в армянском дирижерском искусстве, но и в сердцах его многочисленных слушателей, воспитанников Ереванской консерватории, многие из которых успешно работают в стране и за рубежом.

Среди воспитанников Ю. Давтяна - известный дирижер, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян. И юбилейный вечер в Большом зале имени Арама Хачатуряна – это подлинное приношение дирижеру и учителю, дань глубокого уважения и любви к мастеру.

 Тенор Липарит АветисянСамо настроение этого концерта было неповторимым и значимым. Каждый, кто сидел в зале, обладающем несравненной аурой, не мог не почувствовать, что это особый концерт, что не нужно даже афиши: вечер, посвященный маэстро, собрал большую аудиторию. Дирижера знали и любили все пришедшие в этот вечер в филармонию. И те, кто долгие годы работал с ним рядом в Оперном театре и в Театре музыкальной комедии им. А. Пароняна, и те, кто у него учился, и те, кто долгие годы видел его за дирижерским пультом. Секрет успеха Ю. Давтяна прежде всего в самой личности этого художника - глубокой, сильной, самобытной. Он был не только прекрасным дирижером, но и блестящим эрудитом. Тонким психологом, умеющим соединить в единое целое большой и разнообразный по составу оркестр, заставить звучать его на одной струне – мощно и страстно.

Сколько оперной музыки, удивительных трактовок, неповторимых интонаций подарил Давтян своим слушателям в течение своей яркой, долгой творческой жизни! Его дирижерские требования не предполагали аккуратности и следования текста, они требовали понимания и незаурядного понимания. С большим чувством ответственности он относился к своим воспитанникам, будущим дирижерам. И по максимуму их возможностей. Это могут подтвердить все, кто у него учился. Он непостижимым образом мог объяснить, по сути, смысл профессии, все тонкости этого удивительного дирижерского языка. Так что блестящий взлет его воспитанников – это был и его личный успех. Все, прошедшие его школу, не могли не стать грамотными исполнителями.

У всех на слуху его тогдашние интерпретации классических западноевропейских, русских и армянских опер, современных авторов. Но отношения маэстро с оркестром складывались в нелегких условиях. Здесь никогда не было бесконфликтного равновесия – слишком сложным организмом был симфонический оперный оркестр. Но как это ни парадоксально, именно такие непростые взаимоотношения коллектива и дирижера служат основой во взаимном постижении и взлетов. Ибо успех сражения, который именуется концертом или спектаклем, всегда продиктован как силой замысла дирижера, тонкостью его стратегии, так и силой сопротивления коллектива, который лишь в процессе работы с дирижером быстро устремляется в то русло, что было предвидено им.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА Государственного симфонического оркестра Армении под управлением одного из талантливых воспитанников маэстро – Сергея Смбатяна было то, что в нем приняли участие видные музыканты. Это прежде всего прославленная пианистка Светлана Навасардян, обладатель "Золотой маски", один из востребованных современных теноров Липарит Аветисян, сын юбиляра, скрипач и дирижер, живущий ныне во Франции, Айк Давтян и другие.

 Светлана Навасардян и Сергей СмбатянВ программе – интермеццо из оперы "Сельская честь" П. Масканьи, прозвучавшая в исполнении симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна, "Цыганка" Концерт-рапсодия для скрипки с оркестром М.Равеля, где в качестве солиста выступил Айк Давтян, а в "Этюдах на еврейские темы" Александра Спендиарова он уже стоял за дирижерским пультом. Кстати, надо заметить, что А. Спендиаров у Айка Давтяна – редкого благородства и очень привлекательных природных образов – все трогает и заставляет вслушиваться в каждый звук.

Кульминацией вечера было исполнение второй части Фортепианного концерта Моцарта N21 до-мажор легендарной Светланой Навасардян в сопровождении симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Мощный, завораживающий пианизм, все продумано и логично. Эмоционально, но не сентиментально. Она, конечно же, редкого обаяния пианистка: абсолютная преданность музыке и своему инструменту. Она знает природу трагического, это знание у нее где-то в кончиках ее пальцев – такой ранимый, неповторимый Моцарт. Вот подлинное величие талантливого музыканта – всегда словно слышишь впервые. И дирижер со своим оркестром был чутким партнером.

В блестящем исполнении Липарита Аветисяна в юбилейном концерте прозвучали "Песня первой любви" Арно Бабаджаняна и замечательная песня "Айастан" современного армянского композитора Константина Петросяна, присутствующего в зале. Как известно, с середины 90-х годов он живет и творит в США. Удовольствие от исполненных произведений – необыкновенное. Не часто приходится слушать столь вдохновенное исполнение.

 В предпоследнем номере концерта, где прозвучала Сюита для фортепиано и оркестра Артемия Айвазяна в обработке Юрия Давтяна, солировала пианистка Анаит Дилбарян. Хотелось бы похвалить, по всей видимости, одаренную пианистку, но в данном случае, как мне кажется, ее исполнение отличалось излишней брутальностью. Ее кавалерийские наскоки на клавиши, честно говоря, несколько разочаровали. О том, что это обаятельное произведение любимого всеми композитора обладает хоть какой-то глубиной, осталось только в выражении лица пианистки.

 В заключение этого вечера прозвучал "Вальс" Эдварда Мирзояна в исполнении оркестра под управлением Айка Давтяна.

 Юбилейный вечер, посвященный Юрию Давтяну, еще раз подтвердил: маэстро остается в памяти слушателей, коллег и своих воспитанников большим дирижером и подлинным педагогом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ