ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ И ДИРИЖЕРУ
Из полутьмы сцены луч выхватил знакомый облик дирижера, погруженного в музыку. Сосредоточенный, с закрытыми глазами, он весь в музыке. Мы словно слышим ее, ту музыку, которая звучала в миг, остановленный фотообъективом для будущих поколений. Это всего лишь миг в жизни мастера, чье искусство было подлинным служением музыке. В этом году народному артисту Армении, дирижеру и истинному педагогу Юрию Давтяну исполнилось бы 95 лет со дня рождения.
СРЕДИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДАТ ЭТОГО ГОДА ЕГО ЮБИЛЕЙ - ОДИН ИЗ САМЫХ СВЕТЛЫХ. Он ушел из жизни несколько лет назад, оставив яркий след не только в армянском дирижерском искусстве, но и в сердцах его многочисленных слушателей, воспитанников Ереванской консерватории, многие из которых успешно работают в стране и за рубежом.
Среди воспитанников Ю. Давтяна - известный дирижер, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян. И юбилейный вечер в Большом зале имени Арама Хачатуряна – это подлинное приношение дирижеру и учителю, дань глубокого уважения и любви к мастеру.
Само настроение этого концерта было неповторимым и значимым. Каждый, кто сидел в зале, обладающем несравненной аурой, не мог не почувствовать, что это особый концерт, что не нужно даже афиши: вечер, посвященный маэстро, собрал большую аудиторию. Дирижера знали и любили все пришедшие в этот вечер в филармонию. И те, кто долгие годы работал с ним рядом в Оперном театре и в Театре музыкальной комедии им. А. Пароняна, и те, кто у него учился, и те, кто долгие годы видел его за дирижерским пультом. Секрет успеха Ю. Давтяна прежде всего в самой личности этого художника - глубокой, сильной, самобытной. Он был не только прекрасным дирижером, но и блестящим эрудитом. Тонким психологом, умеющим соединить в единое целое большой и разнообразный по составу оркестр, заставить звучать его на одной струне – мощно и страстно.
Сколько оперной музыки, удивительных трактовок, неповторимых интонаций подарил Давтян своим слушателям в течение своей яркой, долгой творческой жизни! Его дирижерские требования не предполагали аккуратности и следования текста, они требовали понимания и незаурядного понимания. С большим чувством ответственности он относился к своим воспитанникам, будущим дирижерам. И по максимуму их возможностей. Это могут подтвердить все, кто у него учился. Он непостижимым образом мог объяснить, по сути, смысл профессии, все тонкости этого удивительного дирижерского языка. Так что блестящий взлет его воспитанников – это был и его личный успех. Все, прошедшие его школу, не могли не стать грамотными исполнителями.
У всех на слуху его тогдашние интерпретации классических западноевропейских, русских и армянских опер, современных авторов. Но отношения маэстро с оркестром складывались в нелегких условиях. Здесь никогда не было бесконфликтного равновесия – слишком сложным организмом был симфонический оперный оркестр. Но как это ни парадоксально, именно такие непростые взаимоотношения коллектива и дирижера служат основой во взаимном постижении и взлетов. Ибо успех сражения, который именуется концертом или спектаклем, всегда продиктован как силой замысла дирижера, тонкостью его стратегии, так и силой сопротивления коллектива, который лишь в процессе работы с дирижером быстро устремляется в то русло, что было предвидено им.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА Государственного симфонического оркестра Армении под управлением одного из талантливых воспитанников маэстро – Сергея Смбатяна было то, что в нем приняли участие видные музыканты. Это прежде всего прославленная пианистка Светлана Навасардян, обладатель "Золотой маски", один из востребованных современных теноров Липарит Аветисян, сын юбиляра, скрипач и дирижер, живущий ныне во Франции, Айк Давтян и другие.
В программе – интермеццо из оперы "Сельская честь" П. Масканьи, прозвучавшая в исполнении симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна, "Цыганка" Концерт-рапсодия для скрипки с оркестром М.Равеля, где в качестве солиста выступил Айк Давтян, а в "Этюдах на еврейские темы" Александра Спендиарова он уже стоял за дирижерским пультом. Кстати, надо заметить, что А. Спендиаров у Айка Давтяна – редкого благородства и очень привлекательных природных образов – все трогает и заставляет вслушиваться в каждый звук.
Кульминацией вечера было исполнение второй части Фортепианного концерта Моцарта N21 до-мажор легендарной Светланой Навасардян в сопровождении симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Мощный, завораживающий пианизм, все продумано и логично. Эмоционально, но не сентиментально. Она, конечно же, редкого обаяния пианистка: абсолютная преданность музыке и своему инструменту. Она знает природу трагического, это знание у нее где-то в кончиках ее пальцев – такой ранимый, неповторимый Моцарт. Вот подлинное величие талантливого музыканта – всегда словно слышишь впервые. И дирижер со своим оркестром был чутким партнером.
В блестящем исполнении Липарита Аветисяна в юбилейном концерте прозвучали "Песня первой любви" Арно Бабаджаняна и замечательная песня "Айастан" современного армянского композитора Константина Петросяна, присутствующего в зале. Как известно, с середины 90-х годов он живет и творит в США. Удовольствие от исполненных произведений – необыкновенное. Не часто приходится слушать столь вдохновенное исполнение.
В предпоследнем номере концерта, где прозвучала Сюита для фортепиано и оркестра Артемия Айвазяна в обработке Юрия Давтяна, солировала пианистка Анаит Дилбарян. Хотелось бы похвалить, по всей видимости, одаренную пианистку, но в данном случае, как мне кажется, ее исполнение отличалось излишней брутальностью. Ее кавалерийские наскоки на клавиши, честно говоря, несколько разочаровали. О том, что это обаятельное произведение любимого всеми композитора обладает хоть какой-то глубиной, осталось только в выражении лица пианистки.
В заключение этого вечера прозвучал "Вальс" Эдварда Мирзояна в исполнении оркестра под управлением Айка Давтяна.
Юбилейный вечер, посвященный Юрию Давтяну, еще раз подтвердил: маэстро остается в памяти слушателей, коллег и своих воспитанников большим дирижером и подлинным педагогом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.