Последние новости

Гимназиада-2013: успешный дебют

С 28 ноября по 3 декабря в столице Бразилии Бразилиа прошла 15-я Всемирная гимназиада - малые олимпийские игры школьников. Армянские спортсмены, дебютировав на соревновании, сумели завоевать 4 медали. Вчера с журналистами встретились призеры Гимназиады-2013, а также руководитель армянской делегации в Бразилии, начальник управления военно-спортивного и внеклассного воспитания Министерства образования и науки РА Арман Айвазян.

В БРАЗИЛИИ 1700 ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ в возрасте от 14 до 17 лет из 39 стран соревновались в восьми видах спорта: атлетика, спортивная и художественная гимнастика, плавание, дзюдо, карате, аэробика и шахматы. Четыре последние дисциплины были представлены в качестве демонстрационных. Наша делегация помимо Айвазяна была представлена 11 спортсменами, 5 тренерами и переводчиком. Представители Армении, отобранные на основании достижений в республиканских соревнованиях, выступили в дзюдо, спортивной гимнастике, плавании, шахматах и атлетике. При этом в Бразилии все они смогли превзойти ожидания своих тренеров, показав высокие результаты. Шахматист Мануэль Петросян завоевал золотую медаль, а пловец Ваан Мхитарян (50 м, вольный стиль) и дзюдоисты Самвел Хачатрян и Геворг Хитарян стали бронзовыми призерами. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 14-е место, несмотря на то, что в силу финансовых причин команда отправилась в Бразилию в ограниченном составе.

 

По словам Армана Айвазяна, Республиканская спортивная федерация школьников Армении (РСФША, председатель Ара Меграбян), созданная в 2006 году, стала членом Международной спортивной федерации школьников (ISSF) 2 года назад, получив право участвовать во всех мероприятиях ISSF. Участие в гимназиаде наших спортсменов-школьников стало для них хорошей пробой сил на международном уровне. Ваан Мхитарян рассказал, что, впервые став призером международного турнира, испытал неповторимые ощущения. А Айвазян отметил, что находился на схватке Самвела за бронзовую медаль, когда узнал о победе Мануэля в шахматном турнире. В этот момент руководитель нашей делегации не выдержал и громко прокричал дзюдоисту об успехе товарища по сборной. Самвел, услышав о победе Петросяна, в тот же момент провел решающий прием.

Самого чемпиона Гимназиады журналисты не увидели, поскольку Мануэль в эти дни находится на сборах в Цахкадзоре, готовясь к Международному шахматному турниру в Дубае. Шансы на медаль были и у шахматиста Тиграна Арутюняна. А.Айвазян сообщил, что в ходе партии Тиграна с португальским шахматистом в зале присутствовали зрители с ноутбуками, на одном из которых анализировалась позиция данного поединка. Не исключено, что соперник получал электронные подсказки. Наша делегация обратилась к арбитрам, которые предприняли необходимые меры, но было уже поздно. В противном случае можно было бы рассчитывать еще и на серебряную медаль в шахматах. Отметим, что журналисты уделяли пристальное внимание именно армянским шахматистам, часто беря у них интервью.

КОММЕНТИРУЯ ИСТОРИЮ о возникшей в аэропорту "Звартноц" проблеме с билетами, из-за чего армянская делегация не сумела вовремя поначалу вылететь на соревнования, Айвазян сообщил, что оперативное вмешательство министра образования и науки РА Армена Ашотяна помогло быстро разрешить все вопросы. Ранее председатель РСФША Ара Меграбян сообщал в прессе, что федерация провела тендер на приобретение билетов согласно закону "О закупках", который выиграла организация, недобросовестно выполнившая свои обязательства. В итоге проблема была улажена при вмешательстве министра, а аферистами сейчас занимаются правоохранительные органы.

Выступления армянских спортсменов начинались 29 ноября. Наша делегация прибыла в Бразилию утром 28 ноября (вместо запланированного приезда вечером 27 ноября), опоздав лишь на встречу руководителей делегаций. В итоге ребята сумели быстро пройти акклиматизацию и привыкнуть к разнице во времени (около 7 часов). Юные спортсмены рассказали журналистам, что в ходе соревнований завели немало знакомств с ровесниками из других стран, которые могут в дальнейшем продолжиться благодаря социальным сетям.

Первая гимназиада была проведена в 1974 году в немецком Висбадене, включив в себя соревнования по спортивной гимнастике и плаванию. Турнир по атлетике был добавлен в программу следующей гимназиады в 1976 году, а в 1990 году было решено перевести соревнования на четырехлетний график. Предыдущая гимназиада проходила в 2009 году в Катаре, а следующая состоится в Турции. Организаторы соревнований предусмотрели для участников школьной олимпиады насыщенную развлекательную программу, организовав интересные экскурсии. Делегации посетили смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на столицу Бразилии, посетили здание бразильского парламента и побывали на молодежной дискотеке.

Айвазян также отметил особо теплое отношение организаторов к армянской делегации. Когда команда прибыла на место проживания, администратор отеля, узнав, откуда она, начал загадочно улыбаться. На вопрос, в чем дело, он рассказал, что до приезда делегации представители оргкомитета побывали в гостинице, тщательнейшим образом проверив, в каких условиях будут жить гости из Армении, и подчеркнув, что "армяне - наши друзья и их нужно принять на высшем уровне".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      92

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      390

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      611

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1142

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      390

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • "КУСАЧИЕ" МЕДАЛИ
      2020-11-17 14:16
      4080

      Приходилось ли вам во время спортивных трансляций наблюдать, как победители и призеры после награждения кусают свои медали на камеру. Это делают далеко не все, но традиция все равно остается довольно популярной.

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      280

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1472

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.