Последние новости

АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА

Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

 Киновед, президент Национальной киноакадемии Армении Давид МурадянОБРАЩЕНИЕ К 100-ЛЕТИЮ АРМЯНСКОГО КИНО СДЕЛАНО И В ЭТОМ ГОДУ. В рамках прошедшего в Ереване Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» презентован каталог «Армянское кино», в котором представлены фильмы отечественного производства, снятые почти за вековой период - с 1924 по 2022 годы. Издание стало попыткой создания полной картины того, что происходило в сфере нашего кино на протяжении почти ста лет, какие фильмы в каких жанрах и кем были созданы и вынесены на экраны. Каталог содержит информацию не только о чисто армянских фильмах, снятых на местных студиях нашими режиссерами, но и о картинах, ставших результатом копродукции с кинематографистами других стран, развившейся у нас за последнюю четверть века.

«Армянское кино» вышло в свет на двух языках – армянском и английском, и содержит исчерпывающую информацию об игровых, документальных, анимационных фильмах, снятых нашими режиссерами в полном и коротком метрах. В то же время данное издание – не первое за всю историю отечественного кино, так как попытки собрать воедино сведения о нем проводились не раз. Как отметил на презентации книги писатель, киновед, президент Национальной киноакадемии Армении Давид Мурадян, в начале 1960-х гг. один из основателей армянского кинематографа, организатор кинопроизводства и заслуженный деятель искусств АрмССР Даниел Дзнуни пробовал собрать воедино достижения отечественного кино за прошедшие 35 лет и создать список снятых за этот период фильмов, а также библиографию изданных и опубликованных на тему армянского кино книг и  статей.

«В 2000 г. Ассоциация киноведов и киножурналистов Армении выпустила первый каталог «Армянское кино» на трех языках – армянском, русском, английском. В издание вошли армянские фильмы, снятые в период с 1924 по 1999 годы, - отметил Давид Мурадян. – Второе издание было выпущено в 2009 г. при поддержке Фонда развития кино «Золотой абрикос» и Министерства культуры РА. В него вошли армянские фильмы, снятые с 2000 по 2008 годы. Нынешнее издание стало доработанным и дополненным вариантом предыдущего и вобрало в себя информацию о кинопроизводстве в Армении за 1924-2022 годы и частично за 2023 год».

Каталог «Армянское кино»ИСТОЧНИКОМ ДЛЯ КАТАЛОГА «АРМЯНСКОЕ КИНО» ПОСЛУЖИЛИ ДАННЫЕ, предоставленные авторам издания Национальным киноцентром Армении, киностудией документальных фильмов «Айк», Общественным телевидением Армении, а также независимыми армянскими кинопродюсерами и киностудиями. Фильмы сгруппированы по жанрам (игровые, документальные, анимационные), по годам производства и даны в алфавитном порядке. В каталоге можно найти информацию о названиях фильмов, студиях-производителях, жанрах, если они указаны продюсером, длительности фильмов в минутах, метраже и других технических деталях, а также о составе съемочной группы, именах актеров и воплощенных ими персонажей. Здесь даны также аннотации к каждой картине и алфавитный список их названий.

Предисловия к двум предыдущим каталогам «Армянское кино» были написаны известным кинокритиком и киноведом, профессором, заслуженным деятелем искусств АрмССР Суреном Асмикяном, которого уже два года нет с нами. В память о нем и в знак уважения к этому видному деятелю армянского кинематографа, внесшему большой вклад в развитие отечественного кино, составители каталога решили переиздать предисловие Сурена Асмикяна. Ведь в его профессиональном тексте изложен путь, пройденный армянским кинематографом с момента зарождения, и основные этапы его развития. Акцент в предисловии сделан на основных тенденциях и закономерностях кинопроцессов, поэтому читатель не найдет в нем большого числа имен представителей сферы кино.

Добавим, что обновленный двуязычный каталог «Армянское кино: 1924-2022» издан по инициативе и усилиями Ассоциации кинематографистов и киножурналистов Армении в рамках юбилейных мероприятий «Армянское кино – 100» и при поддержке МОНКС РА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР "САСУНЦИ ДАВИД": ПОТРОГАЙ И ПРЕДСТАВЬ
      2024-10-16 10:42

      Инициированный культурно-общественной организацией "Сарер" инклюзивный проект "Говорящие полотна" продолжает заявлять о себе. На днях организация представила новый образец искусства, созданный для ереванцев и гостей столицы, имеющих проблемы со зрением. Им стала осязаемая копия ковра "Давид Сасунци", созданная на основе оригинала, хранящегося в фондах Дома-музея Аветика Исаакяна.

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ЯПОНСКОЕ КИНО НА АРМЯНСКИХ ЭКРАНАХ
      2024-10-11 09:50

      - Кинематограф – это синтез нескольких видов искусства: театра, музыки, живописи, литературы. Через кино можно познать многообразие культуры того или иного народа, и именно поэтому уже много лет мы проводим в Армении Фестиваль японских фильмов, позволяющий армянской общественности и гостям нашей страны соприкоснуться с богатой культурой Японии, - сказала на открытии декады японского кино в Армении председатель Армяно-японской культурно-образовательной общественной организации «Хикари» Карине Пилипосян. Фестиваль, инициированный ОО «Хикари», по традиции открылся 9 октября, и в формате 9 показов продлится до 19-го числа. Лучшие фильмы японских режиссеров будут показаны не только в Ереване. Жителей Вайка, Гюмри, Вагаршапата, Ехегнадзора также ожидает встреча с кинематографом Японии, который отличается философской глубиной, самобытной эстетикой, традиционной структурой и умением донести до зрителя ценные мировоззренческие идеи.

    • ТЕМА АРЦАХА НА ФОРУМЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ АРМЕНИИ
      2024-10-10 10:23

      На прошедшей в Национальной библиотеке Армении (НБА) Международной научной конференции «Сохранение наследия во имя стабильного будущего» была рассмотрена и тема историко-культурного наследия Арцаха. На одном из заседаний прозвучали доклады Нунэ Сарумян и Овика Аванесова – разные по проблематике, но имеющие логическую взаимосвязь.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ