Последние новости

ГЕНРИ ЛИНЧ: ПУТЕШЕСТВИЕ В АРМЕНИЮ

Сегодня имя известного ирландского географа и путешественника Генри Финис Блос Линча (1862-1913) звучит не так часто, как на протяжении XX века. Однако его главный двухтомный труд "Армения. Путевые очерки и этюды" продолжает оставаться ценным источником для изучения региона и его многогранного наследия.

В АРМЕНИИ ПУТЕШЕСТВЕННИК БЫЛ 2 РАЗА. Первая поездка состоялась в 1893-1894, а вторая - в 1898 году. На основе собранных материалов Линч написал двухтомник, посвященный истории, культуре и географии Армении конца XIX века.  Британский археолог Дэвид Джордж Хогарт назвал книгу "великолепно иллюстрированной смесью путевых заметок и впечатлений, исторических и археологических исследований".

 Генри ЛинчПоследующее десятилетие труд Линча продолжали хвалить в прессе. Как отмечал историк Мартин Конвей в 1916 году: "Скрупулезное изучение Армении сделало Генри одним из самых авторитетных ученых в области".

Г. Линч стремился раскрыть различные аспекты жизни армян, окружающего их ландшафта, архитектуры. Армяно-американская исследовательница Кристина Маранси пишет, что двухтомник - это "первое современное западное исследование армянской архитектуры".

В книге собраны уникальные сведения об истории, этнографии, фольклоре армянского народа, географии и демографии Армении, а также статистические данные за XIX век.

Множество фотографий архитектурных памятников на территории Западной Армении сегодня представляют особую ценность. Подавляющее большинство из них турки сравняли с землей, показав пример младшим братьям по "разуму" азербайджанцам, которые безнаказанно разрушили тысячи хачкаров в Нахиджеване, а теперь взялись за уничтожение культурного наследия в Арцахе.

Но мир помалкивает. Есть дела поважнее. А нам остается главным образом надеяться только на себя. Чтобы путешествие в Армению не превратилось в категорию прошедшего времени.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

  • РПА ВСЕГДА ИСХОДИЛА ИЗ ИНТЕРЕСОВ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА (Видео)
    2025-04-15 12:47

    Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ