ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА ПОДВЕРГСЯ МАСШТАБНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ, но много ли работников знают о своих правах, а если и догадываются, то в состоянии ли их отстаивать. Инспекционные органы здравоохранения и труда бездумно объединили в одно ведомство, чем снизили эффективность и без того не слишком действенного надзора в сфере трудового права.
Но самое главное и одновременно странное, что на фоне декларативных заявлений чиновников о неуклонном росте числа рабочих мест и многочисленных вакансиях работники почему-то боятся сказать что-то поперек работодателю, опасаясь лишиться своего места. Понятно, что, если бы на рынке труда действительно имелось много вакансий с достойной оплатой, то и работники были бы посмелее в отстаивании своих прав, и работодатель бережнее относился к своим кадрам, стремясь сохранить их.
Вообще основная цель трудового законодательства любой страны – защита прав и законных интересов не только работников, но и работодателей, то есть власти должны стремиться к сбалансированности интересов этих двух категорий граждан, достижению трезвого компромисса. Между тем, может создаться иллюзия, что в Армении права работника защищены чрезмерно, то есть в законодательстве произошел крен в пользу наемного труда – в частности, в Трудовом кодексе весьма подробно, в 10-ти статьях, и любовно расписан порядок проведения забастовки. Но о многих ли забастовках вы слышали при массовых нарушениях прав работников?
Вот и получается, что строгость нормативного акта, так сказать, компенсируется… необязательностью его исполнения. В условиях сформированного правительством Пашиняна искаженного и извращенного рынка труда многие положения Трудового кодекса воспринимаются весьма комично.
Какие к черту 8 часов в день и 40 часов рабочей недели! Какие к дьяволу добавки за сверхурочную и ночную работу или за работу в праздничные дни и на вредных/опасных производствах! На многих предприятиях рабочую силу используют и нещадно эксплуатируют столько, сколько надо руководству – больше 8 часов в день, по субботам, воскресеньям и праздникам, то есть в дни отдыха, и о дополнительной оплате в 50%-100% даже и речи нет. Более того, многих людей, особенно молодых, принимают на работу на 2-месячный испытательный срок, но под этим предлогом не оплачивают его, хотя в Трудовом кодексе недвусмысленно сказано, что испытательный срок – это также зарегистрированная и оплачиваемая работа.
В свое время Трудовым кодексом справедливо запрещалась работа на госслужбе или в органах местного самоуправления близких родственников, если их должности связаны непосредственным подчинением или контролем. Нам не удалось выяснить, уцелела ли данная норма в результате многочисленных изменений трудового законодательства при правительстве Пашиняна. Одно из двух: либо норма действует, и ее сплошь и рядом нарушает сама власть, считающая кумовство в порядке вещей, либо неудобную для правящей элиты норму попросту ликвидировали – и все дела.
Сообщим также, что по новой редакции закона пенсионный возраст уже не считается основанием для увольнения с работы, если не против работодатель. Пересмотрена и статья об отпуске, отправляться в который (опять же если работодатель согласен) можно и раньше отработанных минимум 6-ти месяцев. Кроме того, если сотрудник не уходил в отпуск по своему желанию в течение 2,5 лет, то работодатель имеет право отправить его в отпуск без заявления, чтобы избежать штрафов от инспекционного органа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…