ИССЛЕДОВАНИЕ: ВСЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭЛЬ-НИНЬО СТАНУТ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ, ЕСЛИ НЕ ЗАМЕДЛИТЬ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
Новые исследования показывают, что экстремальные проявления природного явления Эль-Ниньо могут стать нормой, пишет Live Science.
Во время этих сильных Эль-Ниньо на западном побережье Южной Америки выпадают обильные осадки, которые могут привести к наводнениям и оползням, в то время как на территории западной части Тихого океана, такие как Индонезия и Австралия, наблюдаются периоды засухи.
СОГЛАСНО ОТЧЕТУ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ЗА 2023 ГОД, к 2100 году температура в мире повысится на 5,2 градуса по Фаренгейту (2,9 градуса по Цельсию), если сохранятся нынешние тенденции в области выбросов парниковых газов. Но новое исследование, проведенное с помощью моделирования, предполагает, что если планета прогреется чуть больше этого значения - 6,6° F (3,7 ° C), - 90% Эль-Ниньо будут соперничать с самыми сильными за всю историю наблюдений, такими как Эль-Ниньо, которое произошло между 1997 и 1998 годами. Согласно оценке, опубликованной в журнале Science в 1999 году, Эль-Ниньо стал причиной 23 000 смертей и ущерба на миллиарды долларов в результате штормов, засух, наводнений и вспышек болезней, вызванных наводнениями.
«Если бы мы оказались в состоянии, когда каждое Эль-Ниньо является экстремальным Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана, это имело бы огромные социально-экономические последствия для Тихоокеанского региона», - рассказал ведущий автор исследования Тобиас Бэйр, который проводил исследование, будучи научным сотрудником Центра океанологических исследований имени Геомара Гельмгольца в Германии.
Влияние изменения климата на циклы Эль-Ниньо и Ла-Нинья вызывает горячие споры. Некоторые ранние модели предполагали, что в условиях потепления мир может находиться в постоянном состоянии Эль-Ниньо, при котором пассаты, дующие вокруг экватора, ослабевают, а воды восточной части Тихого океана становятся теплее.
Это потепление океана оказывает широкомасштабное воздействие на климат и погоду. Тепло, выделяемое водой, попадает в атмосферу, повышая средние глобальные температуры. Струйный поток над Северной Америкой перемещается на юг, высушивая северо-запад Тихого океана и вызывая увеличение количества осадков в южной части США. Некоторые из наиболее серьезных последствий наблюдаются в Южном полушарии: экстремальные осадки выпадают в Южной Америке, а засуха и лесные пожары - на противоположной стороне Тихого океана.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 05:45
Водителя, оскорбившего патрульных в Ереване, доставили в полицию. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе МВД Армении.
-
2025-04-03 05:42
Апрельская война ознаменовалась подвигами наших героев, борьбой во имя родины, написал бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.
-
2025-04-03 05:40
Кассационный суд Армении направил дело об избиении подполковника Ара Мхитаряна на доследование. Обвиняемый по делу – Арутюн Григорян – арестован на два месяца. Об этом сообщает издание Pastinfo.
-
2025-04-03 05:34
В среду судья постановил окончательно снять федеральные обвинения в коррупционных связях с Турцией с мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, сообщает NBC News.