Последние новости

ВАЖНЫЙ ЖЕСТ БЕЗ ПРИКЛАДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высоко оценил принятое Советом министров иностранных дел ЕС 22 июля решение начать диалог с Арменией по вопросам визовой либерализации и выделить стране 10 миллионов евро из Европейского фонда мира. Как сообщает "Арменпресс", Борель заявил об этом на пресс-конференции.

"Совет ЕС принял два важных решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию партнерства с Арменией. Впервые мы приняли решение предоставить Армении поддержку в размере 10 миллионов евро в рамках "Европейского инструмента мира". Более того, мы дали "зеленый свет" началу диалога с Арменией по либерализации виз. Я рад, что нам удалось принять два долгожданных для Армении решения, которые укрепят наше партнерство с Арменией, учитывая напряженную ситуацию на Южном Кавказе", - сказал Боррель.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, РЕШЕНИЯ, МОЖЕТ, В ЦЕЛОМ И ВАЖНЫЕ. Вопрос в том, в чем их важность, для кого и насколько они важны? Вот Армения получит материальную поддержку из европейского фонда мира. С учетом того, как активно финансирует этот фонд поставки оружия на Украину, можно было бы предположить, что 10 миллионов, выделенных Армении, станут важным шагом на пути к укреплению обороноспособности страны. Однако, как выясняется, «финансовая помощь обеспечит развертывание полноценного палаточного лагеря для подразделения размером с батальон». Это, собственно, то, что Армения получит.

А вот заявленная цель данной меры поддержки Армении Евросоюзом: «повысить логистические возможности ВС РА, способствовать улучшению защиты гражданского населения в кризисных ситуациях и чрезвычайных обстоятельствах, повысить устойчивость Армении и ускорить взаимосовместимости ее вооруженных сил в случае возможного участия страны в международных военных миссиях и операциях, включая те, которые развернуты ЕС».

Заметим: из перечисленных целей, пожалуй, только первый пункт (повышение логистических возможностей) имеет отношение к обороноспособности страны. Да и то, отношение косвенное. Даже при огромном желании трудно назвать предоставление палаток важным шагом с точки зрения укрепления безопасности Армении. Вряд ли палаточный лагерь можно считать элементом защиты от потенциальной агрессии со стороны Азербайджана. Кстати, наличие такой угрозы, риска новой азербайджанской агрессии видят и признают все. А противопоставляются ей (угрозе), по сути, символические шаги, чем и является выделение со стороны европейского Фонда мира 10 миллионов евро.

Между прочим, символичность этого решения особо и не скрывается. Так, к примеру, посол Франции в РА Оливье Декотиньи в своей записи в соцсети X, назвал это решение важным жестом, соответствующим европейским стремлениям армянского народа. Как видим, о прикладном значении данного решения и не упоминается, акцентируется только его символичность в виде жеста.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ СТОРОНА, КОТОРАЯ ВСЕ ЖЕ ЗАПОДОЗРИЛА НАЛИЧИЕ ЭТОГО САМОГО ПРИКЛАДНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Так МИД Азербайджана, реагируя на решение ЕС, выступило с заявлением, в котором оно (решение) было названо «крайне ошибочным и опасным шагом, служащим нагнетанию напряженности в регионе». В заявлении также отмечалось, что подобная деятельность Евросоюза носит откровенно односторонний и предвзятый характер и говорит о политике создания разделительных линий в регионе. Кроме того у Баку есть вопросы относительно прозрачности информации об оказываемой помощи. Иными словами, в Азербайджане не верят, что ЕС хочет помочь Армении только палатками.

Скажем прямо: реакция Баку вовсе не удивительна. Все, что касается помощи Армении здесь вызывает просто ярость. Посему для Азербайджана принятое ЕС решение представляет важность. Для ЕС важность представляет другое – такими символическими жестами можно иллюстрировать процесс сближения между Арменией и ЕС, не особо утруждая себя практическими шагами.

Остается только понять, чем данное решение важно для самой Армении? Насколько для нее важны жесты без прикладного значения на фоне реальных угроз ее безопасности?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

  • СКОРОСТЬ АБСУРДА
    2025-04-23 10:10

    Порядка 15 000 из около 35 000 человек в Армении, подавших декларацию о доходах, воспользовались правом возврата социальных расходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян, передает АРКА. "В настоящее время гражданам уже возвращены соцрасходы примерно на 1,4 млрд. драмов. В настоящий момент есть много людей, которые подали декларацию, без реализации своего права на возврат соцрасходов", - отметил Погосян на заседании в понедельник. Замглавы Минфина заявил также, что прилагаются все усилия для придания плавного темпа внедрению и обслуживанию этой системы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ