Последние новости

В ГЮМРИ НАЗРЕВАЕТ ОЧЕРЕДНАЯ СДЕЛКА, СТАВКИ ОЧЕНЬ ВЫСОКИ

На прошлой неделе отказ от мандатов 5 членов совета Гюмри повысил градус напряжения во втором по величине и численности населения городе страны. О том, что правящий режим готовит смену власти в Гюмри, заговорили еще в декабре 2023 г., когда произошел раскол альянса ГД-блок "Баласанян". Очевидно, что замена мэра обусловлена перспективой очередных или внеочередных парламентских выборов. Напомню, что Пашинян начал подготовку к выборам заменой законно избранных руководителей ряда общин своими назначенцами. После Ванадзора, Ахуряна, Берда, Алаверди, Паракара настала очередь Гюмри. Сразу после упомянутого раскола с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке был отозван сын экс-мэра Самвела Баласаняна Мисак.

ПО УСЛОВИЯМ ИЗВЕСТНОЙ СДЕЛКИ С ГД ПАПА ХОТЕЛ ВЫТОРГОВАТЬ для него направление в одну из европейских стран, но пришлось удовлетвориться Ираком. После раскола альянса сделка была аннулирована, а Мисака отозвали с должности. Все в духе кадровой политики Пашиняна! 2 месяца назад депутат от фракции ГД Карен Саруханян был назначен руководителем гюмрийского подразделения ГД с неограниченными полномочиями. По городу сразу поползли слухи, дескать, Пашинян обещал Саруханяну кресло мэра на очередных выборах.

Нынешнее напряжение в совете продиктовано не столько противостоянием блока "Баласанян" и ГД, сколько расколом внутри самого блока. Экс-мэр Баласанян хочет добиться отставки действующего руководителя общины Вардгеса Самсоняна. После разрыва с ГД мэр объявил, что не намерен подать в отставку, однако недавно ситуация изменилась. Причины связаны с назначением дочери бывшего вице-мэра Рубена Санояна Лусинэ на должность вице-мэра. Лусинэ приходится Баласаняну племянницей, она дочь его сестры. С ее назначением в Гюмри заговорили о том, что именно она, а не Саруханян, в ближайшее время займет кресло градоначальника.

Внутри блока многие считают, что нынешний мэр гораздо предпочтительнее Саноян. В результате возникших разногласий блок оказался на грани развала. Недавно Самсонян ушел в отпуск и отбыл из страны, что усилило слухи о его отставке уже нынешней осенью…

В администрации Гюмри всеми делами заправляет Саноян, о которой СМИ публикуют отнюдь не лестные слухи. К примеру, пишут, что она питает слабость к социальным сетям, где почти ежедневно размещает свои фотографии. Рабочее утро в мэрии начинается с того, что Саноян устраивает подчиненным разборки из-за того, что те поленились "лайкнуть" ее фотоснимки. Фракция ГД в совете Гюмри пока не высказалась однозначно по вопросу о замене градоначальника, долгое время ходили слухи, что у Пашиняна, точнее, у его жены на это кресло есть свой кандидат…

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ГЮМРИ ОСТАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ИЗ КРУПНЫХ ГОРОДОВ, где главарь режима еще не заменил мэра своим назначенцем, которому мог бы доверить выполнение задачи по привлечению голосов в поддержку ГД на парламентских выборах.

Пашинян знает, что в Ереване, Ванадзоре и Гюмри ГД не удастся собрать большинство голосов, речь о том, чтобы поражение не было скандальным, а для этого второму по величине и численности населения городу нужен умелый градоначальник, а не госпожа Лусинэ, впрочем, возможны варианты…

Например, если в обмен на ее назначение задачу по привлечению голосов возьмет на себя де-факто лидер победившего блока Самвел Баласанян. Впрочем, и в этом случае вряд ли Пашинян может спать спокойно. Вопрос: зачем бывшему мэру браться за эту грязную работу? О новой сделке будем судить по карьере Мисака: если в ближайшее время он получит назначение на должность посла в одной из стран, то это будет означать, что очередная сделка состоялась. Ставки чересчур высоки, а потому не исключено, что на этот раз Мисака направят послом в одну из европейских стран.

Пашинян понимает, что выиграть выборы в Гюмри ГД не сможет, а для любой фальсификации результатов нужна какая-то база, необходимо, чтобы разрыв между участниками выборов не был очень заметен, а Самвел Баласанян уже доказал, что пользуется поддержкой части жителей Гюмри. Ни на кого другого Пашинян не сможет сделать ставку, таковы реалии. Кстати, у депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна тоже есть свои сторонники в Гюмри. Так или иначе, а северная столица снова становится оппозиционной, на парламентских выборах ожидается протестное голосование: люди будут голосовать против ГД, и Саруханяну с неограниченными полномочиями вряд ли удастся переломить эти настроения...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ