Последние новости

«НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»

23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

 «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ВЕДУТ АРМЯНСКОЕ ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ исключительно с момента своего прихода к власти в 2018 году. Все остальное до них было либо плохо, либо ужасно и преступно, что, правда, не мешает им пользоваться полученными в наследство от «бывших» эффективными программами, будь то освобождение компаний от уплаты таможенных пошлин в случае реализации проектов в приоритетных для страны сферах или возврат подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке.

Если бы Саносян был честен перед самим собой и слушателями, то, «вернувшись на 5-6 лет назад», пояснил бы, что еще за несколько месяцев до их прихода к власти, в конце марта 2018 года, был объявлен тендер для инвесторов на строительство той самой станции «Масрик 1». А еще раньше, в феврале 2017 года, в Армении состоялась «Энергетическая неделя», участие в которой приняли свыше 50 иностранных компаний.

А еще Саносян мог бы добавить, что в период 2015-2018 годов путем усилий правительства РА, Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА (тогда в Армении даже было основано профильное энергетическое ведомство – регулирующий сферу орган), Комиссии по регулированию общественных услуг РА, Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении (да, в Армении был основан специальный фонд!), а также при непосредственном содействии Всемирного банка была разработана не только программа «Масрик 1», но и проведена оценка солнечного потенциала Армении, уточнены международными консалтинговыми компаниями солнечные карты, осуществлен выбор 6-ти местностей для строительства крупных солнечных станций общей мощностью 120 МВт, подготовлены целостные пакеты, необходимые для организации тендеров для инвесторов этих станций, включая технико-экономическое обоснование.

ВОТ С КАКОЙ «НУЛЕВОЙ» ОТМЕТКИ ПРИШЛОСЬ БРАТЬСЯ ЗА ДЕЛО горемычному правительству Пашиняна, у представителей которого никогда не хватало порядочности признаться в этом и, напротив, всегда хватало наглости присваивать все заслуги исключительно себе, хотя на простом языке это называется плагиатом и кражей чужих идей и разработок. Кстати, министр Саносян мог бы посетить не станцию «Масрик 1», начало строительства которой из-за их же преступной халатности началось лишь спустя 5 с половиной лет, в ноябре 2023 года, а фотовольтаическую станцию «Айг 1» мощностью 200 МВт в Арагацотне, «сосватанную» еще три года назад злополучным фондом ANIF. Мог бы, если бы эта станция… строилась. На деле арабская компания Masdar из-за трений с правительством Армении, скорее всего, расторгнет контракт…

Буквально в тот же день, 23 июля, пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) распространила сообщение о том, что «Фонд МСП ЕС-Армения», которым управляет «Амбер Капитал», увеличивает инвестиции в сферу возобновляемой энергии более чем на $23 млн, благодаря чему еще в этом году в 3-х марзах Армении войдут в строй солнечные станции общей мощностью более 30 МВт (напомним, мощность одной станции «Масрик 1» составляет 55 МВт).

Однако в фонде отдают себе отчет в том, что одних солнечных электростанций недостаточно для сбалансированной генерации электроэнергии, поскольку следует иметь в виду сезонный и ночной факторы. Вот почему в этом году фонд впервые вложил средства в малую ГЭС в Лори. В Армении, напомним, построено свыше ста подобных малых ГЭС, которые вырабатывают около 10% всей генерируемой в Армении электроэнергии. Однако большинство этих малых ГЭС построено 20 лет назад, поэтому в то время не было обращено надлежащего внимания на эффективность оборудования и экологическое воздействие станций. Теперь стратегия фонда предусматривает приобретение отдельных малых ГЭС и их модернизацию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ