«НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.
КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ВЕДУТ АРМЯНСКОЕ ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ исключительно с момента своего прихода к власти в 2018 году. Все остальное до них было либо плохо, либо ужасно и преступно, что, правда, не мешает им пользоваться полученными в наследство от «бывших» эффективными программами, будь то освобождение компаний от уплаты таможенных пошлин в случае реализации проектов в приоритетных для страны сферах или возврат подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке.
Если бы Саносян был честен перед самим собой и слушателями, то, «вернувшись на 5-6 лет назад», пояснил бы, что еще за несколько месяцев до их прихода к власти, в конце марта 2018 года, был объявлен тендер для инвесторов на строительство той самой станции «Масрик 1». А еще раньше, в феврале 2017 года, в Армении состоялась «Энергетическая неделя», участие в которой приняли свыше 50 иностранных компаний.
А еще Саносян мог бы добавить, что в период 2015-2018 годов путем усилий правительства РА, Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА (тогда в Армении даже было основано профильное энергетическое ведомство – регулирующий сферу орган), Комиссии по регулированию общественных услуг РА, Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении (да, в Армении был основан специальный фонд!), а также при непосредственном содействии Всемирного банка была разработана не только программа «Масрик 1», но и проведена оценка солнечного потенциала Армении, уточнены международными консалтинговыми компаниями солнечные карты, осуществлен выбор 6-ти местностей для строительства крупных солнечных станций общей мощностью 120 МВт, подготовлены целостные пакеты, необходимые для организации тендеров для инвесторов этих станций, включая технико-экономическое обоснование.
ВОТ С КАКОЙ «НУЛЕВОЙ» ОТМЕТКИ ПРИШЛОСЬ БРАТЬСЯ ЗА ДЕЛО горемычному правительству Пашиняна, у представителей которого никогда не хватало порядочности признаться в этом и, напротив, всегда хватало наглости присваивать все заслуги исключительно себе, хотя на простом языке это называется плагиатом и кражей чужих идей и разработок. Кстати, министр Саносян мог бы посетить не станцию «Масрик 1», начало строительства которой из-за их же преступной халатности началось лишь спустя 5 с половиной лет, в ноябре 2023 года, а фотовольтаическую станцию «Айг 1» мощностью 200 МВт в Арагацотне, «сосватанную» еще три года назад злополучным фондом ANIF. Мог бы, если бы эта станция… строилась. На деле арабская компания Masdar из-за трений с правительством Армении, скорее всего, расторгнет контракт…
Буквально в тот же день, 23 июля, пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) распространила сообщение о том, что «Фонд МСП ЕС-Армения», которым управляет «Амбер Капитал», увеличивает инвестиции в сферу возобновляемой энергии более чем на $23 млн, благодаря чему еще в этом году в 3-х марзах Армении войдут в строй солнечные станции общей мощностью более 30 МВт (напомним, мощность одной станции «Масрик 1» составляет 55 МВт).
Однако в фонде отдают себе отчет в том, что одних солнечных электростанций недостаточно для сбалансированной генерации электроэнергии, поскольку следует иметь в виду сезонный и ночной факторы. Вот почему в этом году фонд впервые вложил средства в малую ГЭС в Лори. В Армении, напомним, построено свыше ста подобных малых ГЭС, которые вырабатывают около 10% всей генерируемой в Армении электроэнергии. Однако большинство этих малых ГЭС построено 20 лет назад, поэтому в то время не было обращено надлежащего внимания на эффективность оборудования и экологическое воздействие станций. Теперь стратегия фонда предусматривает приобретение отдельных малых ГЭС и их модернизацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…